当前位置: 首页 > 栏目导航 > 百花园地 > 文章内容
白显良:改革开放只有进行时没有完成时
来源:秘书科     发表于: 2018年10月22日   浏览:

(转载10月22日人民政协网)作者:西南大学马克思主义学院院长、教授 白显良

观点提示

我们党带领人民高举改革开放的伟大旗帜,把坚持改革开放作为基本国策并毫不动摇地予以坚持,谱写了中国特色社会主义建设与发展的辉煌篇章,中华民族实现了从站起来到富起来,再到迎来了强起来的伟大飞跃。

驻足改革开放四十周年特别而重要的时间节点,回望四十年来改革开放光辉而伟大的发展历程,瞻望新时代中国特色社会主义的未来征程,有必要对改革开放“如何看”“怎么办”这两个根本性问题予以深刻回答,搞清楚新时代中国特色社会主义“从哪里来、到那里去”,想明白改革开放该何去何从。如果要用一句高度凝练的话来予以回答,“改革开放只有进行时没有完成时”是一个不错的表达。

改革开放只有进行时没有完成时,是总结改革开放历史经验的必然结论

四十年前,党的十一届三中全会拉开了改革开放的序幕,开启了社会主义现代化建设的崭新征程。四十年来,我们党带领人民高举改革开放的伟大旗帜,把坚持改革开放作为基本国策并毫不动摇地予以坚持,谱写了中国特色社会主义建设与发展的辉煌篇章,深刻地改变了中国人民、社会主义中国和中国共产党的面貌,我国的社会生产力得到快速发展,综合国力得到大幅提升,国际地位得到根本改观,中华民族实现了从站起来到富起来,再到迎来了强起来的伟大飞跃。

四十年来,我们党之所以能振奋人心、统一思想、凝聚力量,之所以能激发全体人民的创造精神和创造活力,之所以能实现我国经济社会快速发展、在与资本主义竞争中赢得比较优势,靠的就是改革开放。回望历史,不难得出,改革开放是改变当代中国命运的根本性抉择和关键一招,是我们党在新的时代条件下带领人民进行的新的伟大革命,是当代中国最鲜明的特色,也是我们党最鲜明的旗帜。

四十年来,正是我们党带领人民毫不动摇地坚持改革开放,以毫不惧怕的大无畏精神、勇往直前的开拓创新精神、永不懈怠的革命精神推进改革开放,坚持改革开放永远在路上,才开创了中国特色社会主义道路,才有了今天一切的发展成就。从某种意义上讲,四十年来,改革开放从来没有止过步、歇过脚,从来没有完成时、休止符,而是一直行进在路上,永远都在进行中。对于这一点,早在改革开放之初,邓小平对改革的长期性就有充分的估量和清醒的认识,他指出:“改革开放政策不变,几十年不变,一直要讲到底。”进入新时期,习近平总书记更加旗帜鲜明地提出“改革开放只有进行时没有完成时”,强调改革开放是一项长期的、艰巨的、繁重的事业,必须一代又一代人接续奋斗,接力干下去。这是对改革开放发展历程的深刻总结,也是从历史经验中形成的清醒认识和从容定力。

改革开放只有进行时没有完成时,根源于改革开放本身的历史开创性、问题导向性和人民主体性

改革开放之所以只有进行时,没有完成时,首先,在于改革开放同中国特色社会主义同在,是一项前无古人的开创性事业,没有现成的经验和做法,需要在实践中探索,在探索中向前发展。中国特色社会主义立足中国国情同时又坚持科学社会主义基本原则,是科学社会主义发展史上的崭新形态,是马克思主义基本原理和中国实际相结合的创新产物,是改革开放的最主要成果,其发展进程与推进改革开放同时空、共主体,本质上是一个事情的两个方面。中国特色社会主义是与时俱进的事业,从来没有定于一尊,从来就是常为常新,这从根本上决定了改革开放只有进行时没有完成时。

其次,在于改革开放是由问题倒逼的,具有旗帜鲜明的问题导向性。我们党带领人民走上改革开放的道路,是由社会主义发展的现实问题倒逼的。改革开放前夕,对于深陷“文革”灾难的中国,对内不改革只有死路一条,对外不开放同样没有出路,走出“文革”的深重灾难唯有改革开放这一条路。今天深化改革、扩大开放,同样也是问题倒逼的。伴随着改革开放向纵深发展,发展中的问题和发展后的问题、一般矛盾和深层次矛盾、有待完成的任务和新提出的任务,愈加交织叠加、错综复杂。改革开放中的矛盾只能用改革开放的办法来解决,从而改革开放永远在路上。这也符合唯物辩证法的基本原理,事物发展中永远存在矛盾和问题,有问题有矛盾就需要改革,就需要通过改革的办法来解决,任何改革从来就没有绝对的完成时。

再其次,改革开放是亿万中国人民自己的事业,人民主体性赋予了改革开放无穷的生机活力和智慧泉源。四十年来,改革开放在认识与实践上的每一次突破和发展,每一个新生事物的产生和发展,每一个方面经验的创造和积累,无不来自亿万人民的实践和智慧。人民群众的智慧是无穷无尽的,改革开放的实践也不会是一成不变的,而是常新常变的。

改革开放只有进行时没有完成时,是立足新时代推进改革开放事业发展应秉持的基本立场和根本态度

党的十九大提出中国特色社会主义进入新时代的重要论断,如何立足新时代推进改革开放事业的新发展,这是当代中国一个重大而根本的时代课题。总结改革开放四十年来的历史经验,在新时代推进中国特色社会主义事业发展,必须高扬改革开放的伟大旗帜,坚持改革开放永远在路上,只有进行时、没有完成时的认识前提,正确对待、科学推进改革开放的各项工作。

首先,要坚定改革开放的执着信念。改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。不管世界格局如何变化,不管出现什么样的新情况新问题,中国改革的步伐永远不会停歇,开放的大门也只会越开越大。我们在改革开放上决不能有丝毫动摇、任何迟疑或彷徨,改革开放的旗帜必须继续高高举起,中国特色社会主义道路的正确方向必须牢牢坚持。要坚定改革开放的信心,以更大的政治勇气和智慧、更有力的措施和办法推进改革开放。

其次,要牢牢把握改革开放的正确方向。改革开放是一场深刻革命,本质上是社会主义制度的自我完善和发展。从这个意义上讲,尽管改革开放永远在路上,永远在探索中,永远没有标准答案,但这并不意味着改革可以随心所欲,对于什么该改、什么不该改必须有清醒的认识,该改的要坚决改,不能改的坚决不改。改革开放是有原则的,必须坚持正确方向,必须有助于推动社会主义制度完善和发展,必须沿着中国特色社会主义道路前进。

再其次,要在改革开放中坚持正确的方法论。改革开放是前无古人的崭新事业,必须坚持正确的方法论。摸着石头过河是富有中国特色、符合中国国情的改革方法。摸着石头过河就是摸规律,从实践中获得真知,但并不意味着不需要顶层设计。摸着石头过河和加强顶层设计辩证统一,推进改革开放既要鼓励大胆探索,也要加强顶层设计和整体谋划,加强各项改革的关联性、系统性、可行性研究,总之胆子要大、步子要稳。胆子要大,就是再难也要向前推进,敢于担当,敢于啃硬骨头,敢于涉险滩。步子要稳,就是方向一定要准,行驶一定要稳,尤其是不能犯颠覆性错误。

最后,要不断提升改革开放的水平和质量。改革开放永远在路上,但不是在原地踏步或退步,而是要不断前进和发展。在新时代推进改革开放,最根本的就是要按照党的十九大提出的“着力增强改革系统性、整体性、协同性”“推动形成全面开放新格局”的要求深化改革、扩大开放,提升改革开放的层次和水平。


版权所有:中国人民政治协商会议安庆委员会  技术支持:智海网络
办公地址:安庆市菱湖北路30号  邮编:246005  值班电话:0556-5346200 传真:0556-5346240
皖ICP备13013850号    皖公网安备 34080302000071号   访问