当前位置: 首页 > 议政建言 > 大会发言 > 文章内容
推进全域旅游专题协商会:关于推进宜城板块全域旅游发展的调研报告
来源:调研科     发表于: 2018年01月10日   浏览:

关于推进宜城板块全域旅游发展的调研报告

市政协调研组

 

根据《2017年度重点民主协商活动计划安排》,9月份以来,市政协围绕“推进全域旅游发展”开展了专题调研,确定宜城板块作为调研主方向,先后实地察看了历史文化古街、宗教寺庙、百年建筑旧址、文博馆以及少数民族集聚区等文旅景地,召开历史文化街区连片保护利用界别协商会及相关座谈会,收集了政协委员、专家学者、市直部门及迎江、大观、宜秀三区意见建议,考察借鉴了外地全域旅游发展的成功经验,对促进宜城板块全域旅游发展、助推我市创建国家全域旅游示范区建设形成了一些共识,现报告如下。

一、宜城板块发展全域旅游的必要性与可行性

旅游产业是朝阳产业、民生产业和幸福产业,是优化发展方式拉动经济增长的重要力量,涉及面广、关联度高、产业链长。据世界旅游组织统计,旅游产业能够影响、带动和促进110多个行业发展,旅游产业每创造1元收入,就可带动相关产业增加4.3元收入;每增加1人就业,就会间接创造6个就业岗位。一直以来,市委、市政府高度重视旅游业发展,2000年我市即获批全国优秀旅游城市,2017年更是名列50强,接待游客人次和旅游收入逐年攀升,旅游产业发展速度不断加快。但另一方面,长期以来,我市旅游产业主要以部分资源优势县为主,安庆城区旅游发展占比不大,与县域旅游发展不相适应。我们认为,经过多年的积蓄,宜城板块已经初步具备了发展全域旅游的基本条件,分析其必要性和可行性,主要有以下几个方面:

(一)必要性

1.大势所趋。随着大众旅游时代的到来,旅游休闲由“奢侈品”已经转变为城乡居民生活的“必需品”,游客的体验需求更多向不同主题的观光、休闲、度假、养生等复合型旅游发展,对旅游品质的评价逐渐扩展到综合环境和综合服务水平,种种变化使得全域旅游应运而生。当前,各地都将全域旅游视为贯彻落实新发展理念、全面建成小康社会的必然选择,将其提升到新的战略高度加快发展。如果没有紧跟此轮旅游发展大势,促进包括宜城板块在内的安庆全域旅游发展,将可能坐失良机。

2.形势所迫。对于我市来说,促进宜城板块全域旅游发展更是有着特殊重要的意义,不仅是提升旅游产业自身发展的需要,更是促进政治、经济、文化、民生发展的有效手段,是推进“四个强市”、建设美好安庆的必然选择。有利于擦亮安庆城市名片、整体提升安庆城市软实力和城市形象;有利于构建旅游产业新体系,培育市场新主体和消费新热点,培育新的区域增长极;有利于旅游扶贫,促进城乡互动和一体化发展;有利于财政增税、居民增收、环境增绿,进一步保障和改善民生,增进人民福祉。

3.应势而为。我市已经申报创建潜山县、岳西县、太湖县、宜秀区为国家全域旅游示范区,下一步将以安庆全市为特定地域,整体申报创建全域旅游示范区,我们认为,宜城板块是安庆市全域旅游不可或缺的重要组成部分,发展宜城板块全域旅游是推进全市全域旅游的重要一环,宜城成为“宜游之城”也将为全市全域旅游发展提供经验和样本。

(二)可行性

1.现实条件初步具备。

——旅游资源丰富。我市素有“千年古城、百年省会、戏曲之乡、文化之邦、禅宗圣地”等旅游名片,无论哪张名片,在安庆城区都能找到资源、得到体验,倒扒狮、大观亭两大历史文化街区聚集老城区。龙山凤水山水相连,乡愁相伴,文脉相生,山水观光游、文化传承游、乡村生态游都能完美呈现。可以说,各种年龄层次、各种文化结构、各种兴趣爱好、各种旅游需求都可以在宜城板块内实现,这在全国地市中不多见,具有一定的优势。

——古建逐步修复。近年来,我市城区先后修复重建了一批古建筑,老城区形成了以振风塔、世太史第(赵朴初故居)、南关清真寺、安徽大学红楼及敬敷书院等为代表的全国重点文保单位古建群,加之以谯楼、天主堂、同仁医院旧址、熊范二烈士专祠、安徽邮务管理局旧址等古建,还有近年成功修复的圣救主座堂、江西会馆、劝业场、中国国民党安徽省党部旧址等,另外,英王府、大观亭历史文化街区等已列入修复计划,完工之后,必将增色多多。一定数量的历史建筑遗存为城区全域旅游发展奠定重要基础和人文优势。

——文娱品牌打响。近年来,以黄梅戏艺术节为代表的节庆文娱品牌在国内外产生重要影响,辖区每年自办观花节等各类文娱活动逐渐兴起,政府办文化馆、美术馆、博物馆等举办的文化活动社会反响较好,市内民间文化组织如皖江文化研究会、懒悟艺术馆、各戏曲表演团体等每年举办了大量文化研讨、展览交流、文艺演出等活动,成为了一支不容忽视的民间力量,每年也吸引了一定人流来宜观赏交流。

——要素基本具备。内外交通便利,市外水、陆、空、铁均能便利到达,满足游船游、组团游、自驾游、体验游各类旅游方式,市内景点相邻不远,适合换乘安排。星级旅游酒店、民俗客栈、农家乐等适合各类标准游客住宿,特色菜品美食丰富,好吃街相对集中,城区旅行社、旅游公司、租车公司已形成一定规模,旅游服务行业拥有一定从业经验。

2.存在问题不容忽视。

一是体制机制不顺。宜城板块旅游发展定位比较模糊,以全域旅游观指导宜城板块旅游产业发展的思路还很欠缺。现有的景区(点)分别由文化、宗教、园林、林业、教育等部门管理,所有权形式多样,管理方式不同,且大部分属事业单位,执行机关上下班制度,机构、人员缺乏开拓市场、热情服务的动力和压力,有的景点(如校内)很少开放,基本处于闲置状态,谈不上经营发展。由于管辖权属不同、利益主体不同,一定程度上也影响到吸引外资投入。

二是主题线路不精。有景不成线,有点不留人,城区各旅游公司、旅行社基本没有本地精品路线,市内旅游路线均为潜山、太湖、岳西、桐城,城区旅游业发展基本处于初期,旅游目的地效应差,节庆类项目季节性强、种类单一。由于利益吸引,旅行社对城区旅游市场推广积极性不高,宁愿大量组团到外地旅游而不愿组织接待外地游客到城区旅游。

三是文旅结合不紧。近年来,对安庆历史文化资源的挖掘客观说取得了很大进展,尤其在老城区历史文化方面出现了不少研究成果,不少引起了国家有关部门的重视与采信,增加了安庆历史的厚重感和知名度,同时,也涌现出了一批安庆历史文化研究专家学者,交流互动频繁,精彩活动不断。但另一方面,“文化圈”还仅仅满足于历史文化研究,历史文化挖掘、传承、发扬和旅游的融合还很不够,鲜见直接以旅游为目的且取得一定影响的历史文化活动,参与性、互动性、体验式的历史文化旅游项目几乎空白。

四是乡村旅游不大。我市市辖三区内,宜秀区有大龙山、五横、杨桥、罗岭,迎江区有新洲、长风,大观区有海口,区位优势明显,山水人文生态景色优美,种养殖、渔业、林业、花卉、盆景等均有资源,各地也自办了一批农家乐、农创园等,也吸引了部分游客。但整体来说,城区乡村旅游普遍经营手段单一、管理方式较为粗放,还处于“小、散、弱”的状态。绿色产业发展还处于种植销售初级产品模式,包括农事劳作、观光乐水、休闲垂钓、采摘体验等多种特色园区及农业文化创意庄园等还很欠缺,对市外游客吸引力有限。

五是配套设施不全。城区没有一处游客集散服务中心。老城区景点停车场难题一直没有得到破解,“景区最后一公里”道路、主题线路景点间交通转换需要进一步完善。特色旅游产品开发还不够,旅游纪念品开发、包装、营销还不深入,两大历史文化街区名不副实,没有特色旅游商店和极少特色旅游纪念品,旅游商品产业链远没有形成。专业人才队伍缺乏。旅游专业人才总量不足、结构不合理,缺乏专业管理、策划、讲解人才,旅游从业人员整体素质不高。

六是宣传推介不火。对旅游产品、精品线路的宣传推介明显不足,手段较单一,缺乏系统营销和创意营销,名气不大、不响、不火,营销群体市场分析不够精确。旅游与城市发展的关联性不强,外地游客知道陈独秀,会唱《天仙配》,但对“安庆”“宜城”的整体认知模糊。

二、宜城板块发展全域旅游的主题线路考虑

旅游线路是旅游管理部门、旅行社、旅游公司开展营销活动的基础工作,成熟合理的旅游线路可以大大提升线路组成要素的市场竞争力。目前情况下,建议整合宜城板块现有旅游资源,细化一日游、二日游及多日游线路,增加线路吸引物,加快景区(点)、基础设施、服务体验的补缺补差。我们建议从特色精品线路和主题线路方面进行考虑:

(一)开发特色线路

1.大力发展山水生态游。一是龙山凤水游,具体可安排巨石山、大龙山、灵山石树、石塘湖、鲍冲湖等景区(点);二是滨江观光游,具体可安排坐江面游船,赏滨江观光带,上江心洲、沙漠州,停皖河口;三是菱湖景观游,利用城区丰富的河湖资源,以菱湖风景区为核心,精选建设连通神灵潭、秦潭湖、张湖、柘山湖、顺安河、潜江沟、白泽湖等滨水沿湖公园,开发河湖观光、滨水度假、水上漂流、水上娱乐、水上运动、水上体验、水景康疗、水上婚庆、水上实景演出等亲水旅游产品。

2.大力推进文化深度游。文化是旅游业的核心,缺乏地域文化的旅游就失去了精气神,很难吸引游客。因此,整合安庆的历史文化、戏曲文化、红色文化、名人文化、宗教文化资源,和安庆自然山水资源相融合,应该是安庆城区全域旅游发展的一个重要方向和重要内容。要充分利用老城区众多的历史文化建筑及历代名人故事、民间传说素材,精心设计文化旅游主题路线,品安庆历史,寻名人足迹,听经典唱段,尝传统美食,悟人生禅理。发挥民间地域文化研究团体和专家的作用,通过画家画安庆、作家写安庆、歌手唱安庆、摄影家拍安庆、主播播安庆、专家说安庆、驴友行安庆等综合动作,推进文旅深度结合,推广历史文化名城形象。

3.大力提升乡村体验游。吃农家菜、住农家屋、干农家活、赏农家景、玩农家乐,休闲农业与乡村旅游是当今旅游发展方向之一,具有强大的生机和广阔的前景。我市三区均有乡村旅游资源,要依托各区区位优势和自然资源特色,大力提升乡村休闲游品质,充分展示我市独特民俗风情、乡土韵味,力争形成乡村旅游独特竞争优势。

具体说,宜秀区环境优越,发展乡村休闲旅游得天独厚,且已经申报创建国家级全域旅游示范区,应该在宜城板块全域旅游中异军突起,当前,建议按照全域旅游的要求,打好生态牌、文化牌,念好山字经,做活水文章,加大山水、名人、戏曲、书画等旅游资源整合,提升节会品牌效应,抓紧谋划启动各项旅游基础设施补缺补差,建设一批休闲度假、健康服务、养老养生、自驾旅游、户外运动等乡村旅游新业态。迎江区要在满足城市防洪要求的前提下,建议认真谋划江心洲旅游发展,力争引进大的旅游集团,高端起步,整体开发,实现“水乡江岛”的特色休闲度假岛。大观区挖掘古皖口、皖河旅游资源,建议重点发展西江江豚保护区周边游,皖河、石门湖发展渔家体验休闲游,整合园区,海口镇重点发展现代农业体验休闲游。

(二)细化主题线路

1.古城之旅。游古城、看古建、吊古人越来越成为现下主流主题旅游路线,安庆一直被誉为“千年古城•百年省会”,其中展示最集中的地方当属老城区,线路安排可选取振风塔、迎江寺、谯楼、安徽邮政局大楼、劝业场、天主堂、世太史第、圣救主座堂、南关清真寺、敬敷书院、安大红楼及倒扒狮、大观亭两大历史文化街区,组成游览线路,充分展示“千年古城•百年省会”的历史文化精髓。当前,要在现有景点的基础上,长远规划,精致打造。解决谯楼、安徽邮政局大楼等历史建筑的开发开放问题,建设整治好倒扒狮、大观亭历史文化街区,做好线路交通组合设计,设立安庆地方特产和旅游纪念品商店等,让游客感受老安庆风采。

2.有戏之旅。安庆戏曲文化资源丰富,人物、故事众多,且为安庆独有,是城区旅游中最具特色的品牌。线路安排为白天参观黄梅阁、黄梅戏博物馆、严凤英故居,晚上欣赏黄梅戏演出。食宿上可以挖掘戏曲资源,开发黄梅戏特色餐饮,投建或改建黄梅戏主题酒店、主题客房,增加戏曲旅游体验性。发挥安庆师范大学黄梅戏学院和黄梅戏艺术职业学院专业优势,培养戏曲旅游人才。在景观建设上,原址重修或异地仿建古戏楼(台),增加戏曲景观雕塑群,挖掘戏曲典型人物、形象、服装、道具、脸谱等戏曲资源,开发与安庆戏曲文化有关的旅游纪念品、特色工艺品、实用艺术品。

3.名人之旅。安庆生活过的历史文化名人众多,结合保存下来的历史遗存,建议路线安排为英王府、独秀园、世太史第(赵朴初故居)、邓石如(邓稼先)故居、严凤英故居、黄镇生平事迹陈列馆等,安排路线应考虑名人所处时代的不同,以名人故居为核心,增加同时代类型建筑点,如英王府+倒扒狮、大观亭历史文化街区,独秀园+陈独秀故居,邓石如(邓稼先)故居+菱湖公园邓石如碑馆等。与我市名人在市内外其他地方的纪念馆、旧居等场所建立联合营销渠道,追寻名人足迹,感受名人精神。当前,要尽快修复英王府,重建大南门陈独秀故居,创建大南门片区旅游的核心吸引物。

4.铁血之旅。安庆城历来是军事重镇和兵家必争之地,攻城守城,你来我往,战事不断,英雄辈出,以此作为旅游吸引点应有独特之处。线路安排为元末安庆之战(大观亭、余阙墓、余忠宣公庙及历代纪念诗词碑林等)、太平天国安庆保卫战(英王府、狮子山古战壕、菱湖、集贤关等)、辛亥革命在安庆(熊范烈士专祠、徐锡麟纪念馆、张汇韬陵园、国民党左派安徽省党部)、安庆现代革命史(独秀园、烈士陵园、黄镇生平事迹陈列馆等)。当前,结合大观亭历史文化街区改造工程,修复或重建余阙相关遗迹遗存。利用声光电效果还原一些战争场景,增加互动体验项目,增强吸引力。

5.祈福之旅。以迎江寺景区为核心,参观迎江寺,登临振风塔,品味素斋,静心修禅。大观区三城寺、宜秀区源浦寺、圆照寺、观音寺可以结合当地自然山水风景,开展一定规模的祈福活动、禅修夏令营、短期出家等活动,吸引有特定文化需求的游客,能够住得下来,住得安心,玩得开心,学有所得,身心安静,达到身心兼修的目的。

三、发展宜城板块全域旅游的几点建议

全域旅游是旅游产业的发展方向,将宜城板块打造成为集生态观光、文化体验、养生度假于一体的长江中下游重要旅游目的地,理念要更新,体制要理顺,资源要整合,配套要完善,营销要跟上,不搞大拆大建,致力于内涵挖掘,讲好古城故事,做好山水文章,坚持全域旅游发展方向不动摇,久久为功,“全域覆盖、全城联动、全业融合、全民参与、全景整合、全员营销”的全域旅游新格局必将有所突破。

(一)以全域旅游的新理念指导谋划宜城板块全域旅游产业发展

一是树立门票经济变产业经济的理念。理论上说,具有资源垄断性的景区的价格弹性较低,即价格上涨并不会导致相应幅度的游客量下降,我们认为,我市城区很多自然或人文类的景区本质上是一种准公共产品(市场投资开发的除外),单位权属性质也说明了此点,以前实践也证明,关起门来收门票并不能获得多少收益,而杭州西湖等外地经验也反复证明,免门票后获得的综合收益远远超过了门票收益。全域旅游景点门票低门槛也是未来的发展趋势。对我市城区来说,发展全域旅游,不能看多收了几张门票,而要看其二次消费和更多的食住行游购娱等地方综合消费,发挥旅游业的综合经济拉动作用,使门票经济变成产业经济。旅游收入统计中以景点门票收入为准有失偏颇,应统计包含餐饮、住宿、购物、交通在内的综合性收入。

二是树立旅游+产业融合的理念。融合发展既是发展思路和实现途径,又是大众旅游时代、休闲旅游时代的必然战略选择,更是推动项目实施,破解投融资、要素保障、资源配置的必然途径。建议实施“业态融合”工程,突出旅游+农业、工业、体育、医药、教育、文化、商贸等产业的融合发展,与新型工业化、城镇化、信息化、农业现代化紧密结合,在棚户区改造、水利工程、美好乡村建设、脱贫攻坚项目、市内重大基础设施建设上体现旅游元素,推动建筑成为景观、街区成为景区。

三是树立务实稳步发展的理念。一方面,积极招大商,引进大项目,如有国内外顶尖旅游品牌入驻安庆,效果当然立竿见影;另一方面,在暂时没有大项目进驻的情况下,必须要务实稳步发展。对有技术支撑、有经济支持、有市场需求的旅游项目予以优先开发。对暂时不具备开发能力的,待时机成熟了再启动,不搞低水平建设,低档次开发。其三,全域旅游是一项长期的系统工程,必须要处理好当前与长远的关系。尤其我市城区旅游还处于起步期,在策划、打造、服务等等方面要长期努力,在“食、住、行、游、购、娱”传统旅游要素和“商、养、学、闲、情、奇”新兴旅游要素长期培育,久久为功才能收效,切勿急功近利,希望通过一次活动、一个景点、一个节庆实现旅游产业腾飞不现实。

(二)以全域旅游的新要求推进体制机制改革创新

一是创新管理体制机制。旅游管理是综合协调部门,国家全域旅游示范区创建一个重要考核指标即是成立旅游发展委员会,建议尽早成立高规格的旅发委,各区成立相应组织,将分散在各区各职能部门管辖的景点及文化场所整合起来,整个区域(甚至是跨区域)的资源、财力、物力、人力协同行动,围绕旅游线路安排,实现全域旅游发展规划目标。同时,完善监管执法体制,建议成立旅游市场综合执法办公室,在不增加编制的前提下,整合文化、工商等执法力量,强化旅游市场的执法监管工作。

二是健全旅游长效投入机制。吃深吃透、用足用好用活国家、省支持文化旅游产业发展的系列优惠政策,建立完善市级旅游扶持政策,对重点旅游项目,在财政、税收、金融、土地、资源、人才等方面给予优先保障。设立旅游专项扶持发展资金,重点扶持推进旅游景区、特色小镇、乡村旅游区、旅游公共服务配套设施、旅游产业体系等建设项目。探索成立旅游开发投资公司,搭建旅游投融资和开发经营平台,建立健全符合市场规律的利益共享机制和风险共担机制。

三是完善旅游人才培养培训机制。创新政府、院校、协会、企业协同培养人才的模式,加快旅游经营管理、旅游行政管理、旅游服务、旅游开发建设等各类旅游人才的培养,建立本地旅游人才库,着重培养熟知安庆历史文化、擅长经营管理的复合型干部及专业人才队伍。建议将安庆历史文化知识普及作为我市干部教育的必修课,增强干部群众的文化自信与文化自觉。建立健全旅游人才激励机制,吸引各类旅游专业人才,强化旅游行业职业培训,全面提高旅行社、导游等旅游从业人员整体素质。

(三)以全域旅游的新特点扎实推进全域旅游发展

一要鼓励支持旅游要素企业做强做大,重点培育扶持一批旅游交通运输、旅行社、旅游景区、旅游购物、餐饮和旅游娱乐等专业型骨干旅游企业,推动品牌化管理、连锁化经营、人性化服务和特色化发展。定期评选表彰最佳文化旅游景点、最佳旅行社、最佳导游、最佳旅游饭店、最佳农家乐、最佳旅游商品等行业先进典型,使优质服务理念深入人心。对以城区线路为目的地组团的旅游公司给予一定补贴。

二是强化宣传推介营销。建立完善政府、媒体、企业、中介“四位一体”的宣传体系,突出安庆城区旅游目的地宣传推介,独办或与其他展销会联办旅游产品展示会、招商会、营销会。利用我市各县优质旅游资源联动宣传,将宜城板块景点宣传册页、优惠门票随天柱山、文博园、明堂山门票一起发放。高度重视网络、微信新媒体宣传,尤其要在携程、同程、途牛、美团、驴妈妈等手机APP上采用“景点+酒店(民俗客栈)”模式植入安庆安庆四季旅游特色线路。挖掘历史文化内涵,编撰具有我市独特文化旅游特色的导游词。依托资源吸引知名艺术家和剧组到安庆拍摄制作优秀影视作品,编撰出版一批安庆文化旅游系列宣传丛书,开发一批旅游宣传工艺品。探索建立专业化营销渠道,充分利用和借助省内外专业旅游营销服务机构和中介组织力量,加强与关联客源市场旅游企业、社会团体合作,针对市场设计旅游产品、制定营销策略,按照车程距离、目标人群等广泛开展大规模、多层次、短周期的精准促销活动。

三是完善旅游交通便捷服务体系。按照位置合理、规模适度、设施齐全、功能完备的要求,建立集咨询、购票、服务、导游、特色旅游商品推介等为一体的游客服务中心,为游客的旅行体验提供周到服务。建议设立两个,一个设立在老城区,在黄梅戏艺术中心附近、老湖滨车站或双莲寺小学三点任选其一,另一个设立在大龙山镇。在客流密集区设立旅游咨询服务网点,为游客提供综合旅游服务。规划建设老城区旅游停车场,暂时确实无法实现停车的增加小型旅游接驳车,加快域内交通网络和公共交通设施建设,解决景区最后一公里问题。

四是促进乡村旅游优先发展。十九大报告将“乡村振兴”上升为国家战略,今年中央一号文件明确提出要“大力发展休闲农业和乡村旅游”,对实现途径、项目建设用地、引导社会资本进入、利益联结机制等作出了明确规定。我们认为,发展乡村旅游不仅是落实十九大精神的具体要求,更是发挥宜城板块山水资源优势、促进宜城板块全域旅游发展的重要突破口。根据国家有关政策和有关方面的研究成果,当前,建议从以下几个方面做起:首先,精选2-3个乡镇探索用PPP模式重点打造旅游特色小镇。其次,以“企业+乡村合作社+农户”的运营模式,打造若干个集“现代农业园、科技农业园、农民市民创业园”功能于一体的田园综合体。以企业为龙头,以农户为基础,以合作社为平台,实行“风险共担、利益共享”。第三,农家乐变民宿。今年101日起实施《旅游民宿基本要求与评价》,必须要按照国家有关标准规范我市城区现有的农家乐,并依据条件划分等级,以免发展受限。

版权所有:中国人民政治协商会议安庆委员会  技术支持:智海网络
办公地址:安庆市菱湖北路30号  邮编:246005  值班电话:0556-5346200 传真:0556-5346240
皖ICP备13013850号    皖公网安备 34080302000071号   访问