当前位置: 首页 > 议政建言 > 大会发言 > 文章内容
推进全域旅游专题协商会:辛亥革命旅游线路构想
来源:调研科     发表于: 2018年01月10日   浏览:

辛亥革命旅游线路构想

 

 

安庆是辛亥革命重要策源地之一,清末先后爆发徐锡麟起义、熊成基起义 ,但目前历史遗存很少,下面就如何利用好现有的资源打造辛亥革命一日游线路,谈谈自己的看法。

第一站:江滩雕塑公园

国务院在安庆国家级历史文化名城的批复中有这样一段话:“安庆市城市发展史,尤其是近代城市发展史,在中国城市发展史中占有重要地位。”从太平天国、洋务运动、戊戌变法、清末新政、辛亥革命到新文化运动,安庆都有深刻的历史烙印,可谓中国近代史标本。安庆江滩公园以雕塑的形式展示了安庆在近代中国开风气之先,譬如第一个兵工厂、第一台蒸汽机、第一艘轮船等等。如果游客先到这里旅游,可以直观地感受近代安庆的城市特性,对徐锡麟、熊成基起义的历史背景就有一个大致的了解。现在迫切的是需要对江滩公园升级改造,尤其需要建一个小型展览馆,展示文献资料和老照片,对雕塑进行说明,这方面皖江文化研究会可以提供技术支持。

第二站:熊(成基)范(传甲)二烈士专祠

由江滩雕塑公园向西,就是纪念马炮营起义的熊范二烈士专祠。一楼原来长期展览“辛亥革命在安庆”的史料和老照片,近来改作他用。建议一楼还是作为“辛亥革命在安庆”永久展馆,不断充实展览内容,尤其重点展示熊成基烈士及马炮营起义的相关资料。

相关链接:1908年1119日夜,熊成基、范传甲等趁清政府在太湖举行新军秋操,安庆城内清军兵力空虚之际,发动驻在王虹门的马营(骑兵营)和驻在东门外的炮兵营,举火为号,同时起义。夺取菱湖嘴弹药库,会同北门外测绘学堂的步兵营围攻安庆城。因预定为内应的驻在北城脚百花亭内的步营队官薛哲犹豫,未能及时打开城门接应,致使巡抚朱家宝加强了城防。起义军苦战一昼夜后撤退,熊成基率军退至合肥,后只身逃往日本,残余部队散去,马炮营起义宣告失败。马炮营起义,"启武汉之先声",是辛亥革命威武雄壮的前奏曲。

第三站:徐锡麟起义纪念馆

徐锡麟起义纪念馆设在原安徽巡警学堂内,建筑保存完好,建议尽快申请省保、国保。另外对徐锡麟起义纪念馆面积要进行扩大,据皖江文化研究会实地调研,二中校园内还有一栋巡警学堂宿舍(后为女中教室),已是危房,与徐锡麟起义纪念馆相隔一栋教职工宿舍楼。如果将宿舍楼拆除,对巡警学堂宿舍进行维修,连成一片,徐锡麟起义纪念馆面积将大为扩大。

相关链接:1907年76日,光复会成员安徽巡警处会办兼巡警学堂监督徐锡麟,在安庆刺杀安徽巡抚恩铭,率领学生军起义,攻占军械所,激战4小时,失败被捕,慷慨就义。审讯时挥笔直书:“蓄志排满已十余年矣,今日始达目的。本拟杀恩铭后,再杀瑞方、铁良、良弼,为汉人复仇。”徐锡麟(1873年生),浙江山阴(今绍兴)人。1904年在上海加入光复会。1905年到浙东联络会党,又在绍兴办大通学堂,招会党头目来校受兵操练,借此积蓄革命力量。后纳粟捐官,以道员分发安徽候补,在巡警处供职。1907年与女革命党人浙江同盟会负责人秋瑾联系,准备于浙、皖两省同时起义。部署未定,嵊县等地会党先期发难失败。徐锡麟仓卒举事,孤军力薄而失败。

第四站:独秀园

陈独秀不仅是新文化运动领袖和中共创始人之一,也是辛亥革命元勋,曾发起安庆藏书楼演说,担任过岳王会会长、安徽都督府秘书长。陈独秀纪念馆有不少内容反映其在辛亥革命中的贡献。

版权所有:中国人民政治协商会议安庆委员会  技术支持:智海网络
办公地址:安庆市菱湖北路30号  邮编:246005  值班电话:0556-5346200 传真:0556-5346240
皖ICP备13013850号    皖公网安备 34080302000071号   访问