当前位置: 首页 > 议政建言 > 大会发言 > 文章内容
徐先海:关于改善农村道路交通安全的建议
来源:专办二科     发表于: 2020年07月06日   浏览:

关于改善农村道路交通安全的建议

徐先海

近年来,随着经济的快速发展,“四好农村路”建设使得农村交通状况有了显著的改善。同时,由于收入的增加,农民拥有机动车数量也迅速增加,农村道路交通压力显著,交通安全问题日益突出。  

一、当前农村道路存在的交通安全问题

(一)道路等级低,养护力度不够。

首先,农村沿线道路等级普遍低,很多村级道路不到4.5米,有些仅有3米左右,仅能容一辆小车通过,临时会车路段规划不多,经常有对向车辆相遇导致一方不得不长距离倒车现象;其次,新修道路质量较低,加之后期保养缺乏,大多没过几年路面就开始破碎。

(二)道路配套设施不全。

在农村道路的交叉路口、弯道处、临水临崖及人口集中的农贸集镇等事故易发路段,道路安全标志牌的设置,凸镜、信号灯和监控等设备的安装均显不足。

(三)公共交通建设滞后。

“四好农村路”建设很大程度解决了各村之间的通达问题,但后续的公共交通状况并未获得显著改善,成为农村交通状况改善的一大短板。

(四)村民法制意识不强。

1、违规搭建、乱堆乱放现象突出。一方面,一些村民在公路两侧建设住宅、饭店、修理店等违法建筑的情况时有发生;另一方面,公路两侧堆放建筑材料、柴草、垃圾、在公路上打粮晒粮等现象普遍存在。

2、无证无牌驾驶,超载超限驾驶,酒后及疲劳驾驶、违法停车、货车载客等交通违法现象屡禁不止。

(五)基层警力严重不足。

目前,公安交管部门警力主要分布在城区、国省道和高速公路上,大部分农村公路(尤其是山区公路)常态化执勤还未实现,存在交通安全管理的盲区和死角。

 二、当前农村道路交通安全存在问题的对策

(一)政府做好规划,逐步增加对农村道路建设的投入,确保“五个小工程”建设的实施。

在道路建设上,应尽快实现对现有乡村道路的拓宽工作,按照地域管辖的原则落实好道路养护责任制,建立公路养护的长效机制,保证乡村道路畅通。

在道路安全设施上,对临水临崖处安装防护栏(桩),弯道处安装凸镜,定期清除道路杂物,对危险路段增设警示标志线和落实集镇、学校等重点路段电子监控等。

(二)加大宣传力度,进一步提高村民的法制意识和安全意识。

适时适地加强对村民的交通安全知识宣传,例如:利用村部,学校等人群集中地沿途墙体打造交通安全宣传长廊,利用各种会议和学生上学的合理时段加大对道路安全的宣传。

采取村民易懂、易记、易接受的方式加强交通安全知识的宣传,例如用宣传图片,短视频等方式。要把交通安全法律法规教育和培训纳入农民素质教育工程,通过强化教育,提高村民的交通常识,提高他们的自我保护能力。

(三)推进社会管理创新,推行“两员两站一长”制度建设。

各乡政府建立“交通管理站”,各村建立“村级劝导站”,按交通流量在乡村分别按比例配备相应的“交通安全员”和“交通劝导员”。推进“路长制”建设,实行县领导包干到乡镇,乡镇领导包干到村,村干部包车辆、包路段、包驾驶员的层级管理措施。

(四)政府牵头,多部门协作,建立农村道路综合治理机制。

为保证农村道路交通安全,需要由政府牵头,召集公安交管、交通运输、安全生产管理、农机管理、城管,工商和应急等相关部门,制定一套具体的农村道路综合治理制度和工作模式,从制度上保障农村道路交通安全各项措施的有效进行。

(五)加强各级“交通安全村”建设,发挥其示范引领作用。

充分发挥市内各县乡(镇)道路交通安全工作联系会议机制作用,大力加强国、省及县道沿线省、市等各级“交通安全村”建设,充分发挥示范村对全市其他乡村道路安全建设的引领作用。

县级政府要根据各级交通安全村的建设实际,制定经费保障标准,将交通安全村建设情况纳入对乡镇政府及相关部门的安全生产考核制度之中。

(六)大力发展农村公共交通,逐步实现城乡客运一体化。

落实农村公共交通与农村公路同规划、同部署政策,全面实现村村通客车,逐步实现城乡客运一体化局面,一则可以解决农民出行难问题,再则可以减少农村机动车购买率,增加农村道路交通安全程度。

 

发言人工作单位和主要职务

市政协委员,安庆师范大学资源环境学院副教授

版权所有:中国人民政治协商会议安庆委员会  技术支持:智海网络
办公地址:安庆市菱湖北路30号  邮编:246005  值班电话:0556-5346200 传真:0556-5346240
皖ICP备13013850号    皖公网安备 34080302000071号   访问