当前位置: 首页 > 议政建言 > 建言献策 > 文章内容

近日,市政协调研组对河南开封、洛阳两市旅游扶贫和文化旅游融合发展情况进行了考察学习,通过实地考察,听取情况介绍和召开座谈会,了解了两市的一系列新思路、新举措。现结合我市发展实际,就一些重点问题提出以下建议,供决策时参考。

一、进一步加强领导。成立市旅游工作领导小组,由市长担任组长,常务副市长、有关副市长担任副组长,市直相关单位主要负责人为成员。按照省委文件(皖发20179)要求,尽快组建安庆市旅游发展委员会,综合统筹协调全市大旅游的发展和改革。实行定期调度制度,集中研究全市重大文化旅游融合和文化旅游扶贫发展的规划、重大项目、政策支持等。

二、进一步实行规划引领。要请国内最好的规划设计部门高标准、高水平、高质量地编制全市旅游发展的大规划,编制全域文化旅游融合发展及文化旅游扶贫专项规划。要尽快编制安庆全域旅游精品线路、城区一日游线路。

三、进一步谋划重点大项目。要根据安庆天柱山、五千年文博园、安庆历史文化等,围绕一个主题,引进国际国内大企业集团,打造在国际国内叫得响的旅游大品牌、大项目。

四、进一步整合城区文化旅游等资源。尽快组建安庆市文化旅游投资发展有限公司,整合现有的城区独秀园、赵朴初故居、“两邓”故居、黄梅戏艺术博物馆等国有固定资产、无形资产。不能整合的实行所有权和经营权相分离,经营权由文旅投资公司收购或租赁经营。市政府注入必要的产业基金,同时吸纳社会资本参加。文旅投资公司在市政府有关部门行业领导下,实行独立自主依法运作。首先推出城区“一日游”线路,实行旅游联票制,形成城区旅游“同一线路、同一品牌、统一报价、统一营销”的经营模式,而后逐步推广到全域。

五、进一步推动旅游营销。要围绕国内最著名的旅游目的地这个目标,整合全市各类宣传营销资源,积极开拓国内各大主要市场。要实行统一品牌策划、统一对外整体营销模式,一段时间集中营销宣传,反复轰炸一个地区,尽快形成市场。要进一步加大与长三角、中三角、珠三角、京津冀等区域旅游合作营销的工作力度。

六、进一步推进文化旅游扶贫。要积极围绕文化旅游养生养老等资源优势,规划建设一批特色文化旅游小镇及乡村。将周围分散的自然村和农户通过移民建镇向小镇和中心村所在的景区集中。要积极培育一批乡村旅游龙头企业、专业合作社、家庭旅馆等,通过土地所有权、承包权、经营权分离改革,吸纳更多的农户入股参加实体经济并就业,从而取得资产性收入和工资性收入。

七、进一步强化政策支持。市本级财政要设立旅游发展专项基金,重点旅游县更要设立旅游发展专项基金支持文化旅游产业发展。同时市委、市政府要尽快制定进一步促进安庆市旅游大发展的意见,在领导力量、机构设置、人才使用、建设用地、基础设施建设、投融资、加大改革等方面明确优惠政策,从而加大对文化旅游发展等方面的支持。

版权所有:中国人民政治协商会议安庆委员会  技术支持:智海网络
办公地址:安庆市菱湖北路30号  邮编:246005  值班电话:0556-5346200 传真:0556-5346240
皖ICP备13013850号    皖公网安备 34080302000071号   访问