当前位置: 首页 > 县市区政协 > 桐城市政协 > 文章内容
桐城市文都同心讲坛开讲
来源:秘书科     发表于: 2018年07月13日   浏览:

7月9日,桐城市文都同心讲坛在市美术馆开讲,桐城市政协副主席、市党外知识分子联谊会会长汪艾东主持开讲仪式并讲话。

文都同心讲坛由桐城市委统战部、桐城市党外知识分子联谊会联合创办,旨在引领同心思想,凝聚同心力量;博采众家之说,纵论古今天下;搭建交流平台,深化政治共识;传扬桐城文化,服务经济发展。借助桐城丰富的人文资源,将文都同心讲坛打造成统一战线的知名品牌。

首期讲座由江苏省南通市的文化学者陈晓冬主讲,讲座的题目是《通州状元张謇的桐城情缘》。清末状元张謇,是中国近代实业家、政治家、教育家。毛泽东主席在谈到我国民族工业的发展时,曾说过有四个人是不能忘记的,张謇便是其中之一。鲜为人知的是,通州状元张謇与桐城还有很深的情缘。同治十年(1871),19岁的张謇犯“冒籍案”,通过在通州的桐城人孙云锦的帮助下才解脱出来,此后一直得到孙云锦的提携和辅导,张謇对其“执弟子礼”,称之谓“吾师桐城夫子”。后又通过孙云锦,师从桐城派重要成员张裕钊。可以说,没有桐城人,就没有张謇的成就。

来自全市各行业60余名文史爱好者聆听了讲座,并现场就相关文史问题互动交流。桐城广播电视台《智慧桐城》手机台进行了同步全程网络直播,全国各地500多位文史爱好者在手机上收看了讲座。

(倪伟鸿)


版权所有:中国人民政治协商会议安庆委员会  技术支持:智海网络
办公地址:安庆市菱湖北路30号  邮编:246005  值班电话:0556-5346200 传真:0556-5346240
皖ICP备13013850号    皖公网安备 34080302000071号   访问