当前位置: 首页 > 议政建言 > 提案选登 > 文章内容
市政协十四届五次会议提案选登:第202号
来源:专办二科     发表于: 2017年11月21日   浏览:


中国人民政治协商会议安庆市政协十四届委员会

第五次会议委员提案第202号

案    由:关于支持我市民营企业发展,帮扶民营企业走出困境的建议

提 案 人:袁华

审查意见:请市经信委办理

内    容:

民营企业作为改革开放后成长起来的新生事物,经历了从小渐大、从弱到强的发展历程,得到了长足发展。客观地说,我市民营经济的发展总体上是持续、健康增长。自2015年下半年以来,受多种因素影响,国内经济面临较大的下行压力,我市民营企业的健康成长也面临许多挑战,部分中小民营企业更是处在一个用工成本上升、融资成本贵,融资难以及销售市场萎缩等非常困难的环境,而中小企业又量大面广,本小利薄,禁不起各种危机的反复冲击。此时,更需要各级政府的扶持与帮助。

虽然市政府已经出台多项扶持中小企业发展的政策,但在执行过程中,一些部门还是存在打折扣的现象。看民营企业消极面多,积极面少;挑毛病多,关心支持少;指责刁难多,理解帮助少;管理多,服务少;使民营企业得不到应有的支持,享受不到与国企同等的待遇。

为此,我们建议:

一、在对企业服务与监管上需要进一步解放思想、转变观念。正确看待民营企业的作用,特别是一些处在发展期的中小企业,不能只以所交利税多少区别对待,要以发展的眼光看待他们,支持他们。

二、要转变政府职能,加强服务型管理,勇于担当,把工作的重点放到为企业排忧解困上来。为企业健康发展起一个支持作用,为企业打造新的商机创造条件。

三、经常听取企业的意见,及时了解企业发展的动态,深入调查企业发展的困境。每年定期召开座谈会或者网上征集,广泛征求民营企业对政府职能部门的意见建议,切实为企业解决问题,而不仅流于形式。

四、在今年国内经济下行的压力较大的情况下,加强各项优惠政策对接,积极争取上级政府部门优惠政策扶持,争取各级、各类资金支持。

总而言之,

民营企业的持续发展扩大、做强做大,是离不开政府有关部门的扶持及指引。而作为政府职能部门,也应该把如何发挥政府职能作用,加大力度扶持民营企业、使民营企业做强做大作为今后发展经济的重要工作来看待,一如既往地把它纳入重要的议事日程上。


版权所有:中国人民政治协商会议安庆委员会  技术支持:智海网络
办公地址:安庆市菱湖北路30号  邮编:246005  值班电话:0556-5346200 传真:0556-5346240
皖ICP备13013850号    皖公网安备 34080302000071号   访问