当前位置: 首页 > 议政建言 > 提案选登 > 文章内容
市政协十五届一次会议提案选登:第13号
来源:专办二科     发表于: 2018年06月26日   浏览:

中国人民政治协商会议安庆市政协十五届委员会
第一次会议委员提案第13

     由:建立工业设计服务平台 助力企业智能制造创新发展的建议

提 案 人:市工商联

     容:

工业设计是以工业产品为主要对象,综合运用科技成果和工学、美学、心理学、经济学等知识,对产品的功能、结构、形态及包装等进行整合优化的创新活动。大力发展工业设计,是丰富产品品种、提升产品附加值的重要手段;是创建自主品牌,提升工业竞争力的有效途径;是转变经济发展方式,扩大消费需求的客观要求。

工业设计是产业转型升级的重点和方向,是制造业价值链的关键环节,是企业自主创新的重要内容和形式。发展工业设计业,对加快我市转变经济发展方式具有重要意义。

一、国内外基本情况

全球制造业转型升级步伐加快对工业设计提出了新的要求。美国实施先进制造战略计划,德国提出 “工业4.0”,英国推出工业2050战略。这些措施在刺激本国工业经济发展和创新能力提升的同时,带来国际产业竞争格局重大调整。服务于制造业价值链的工业设计,转型的步伐明显加快,工业设计与制造业融合发展态势日趋明显。

从我国情况看,党中央、国务院高度重视工业设计产业发展,国务院发布《关于推进文化创意和设计服务与相关产业融合发展的若干意见》,强调工业设计要与制造业融合发展;《中国制造2025》、国家“十三五”规划纲要多处提及工业设计发展,进一步明确了工业设计的发展重点和工作任务。从“中国制造”到“中国创造”的路上,工业设计是一个不可回避的关口。国家工信部出台《关于促进工业设计发展的指导意见》,这一轮工业设计的热潮,我们必须要抢占先机,也带来了我市经济再次崛起不可错失的良机。

从我省情况来看,已经形成的产业基础为工业设计快速增长准备了良好的条件。在《中国制造2025安徽篇》政策引导推动下,我省工业设计产业加快发展,实力不断增强。相当规模的制造企业通过导入工业设计,引领企业创新发展,带来明显的经济效益;工业设计服务行业已具有一定的规模,业务类型日趋稳定。确立了推动工业设计与制造业融合发展的工作思路,为全省工业设计发展指明了方向。江苏、浙江、广东、湖南、河北等省都出台了专门加强工业设计的政策文件。我省马鞍山、芜湖、蚌埠三市由政府牵头组建了综合性工业设计中心,合肥市筹建了工业设计产业园,并出台了专门的政策文件。

二、我市工业设计发展现状

(一)我市工业设计发展缓慢。曾经成为安庆经济发展动力的对外贸易、来料加工等传统中小企业,在需求下降、核心技术缺失、劳动力成本上涨、环保门槛不断提高等各种因素的作用下,中小企业正在不断的失去其增长力。

(二)中小企业自主创新动力和能力不足。多数中小企业还处于仿造、加工、或者对成熟产品的局部优化的状态。即使是一些位于前列的企业,也只是对标杆性企业的跟进作为其产品开发的方向。

(三)对工业设计缺乏认识。工业设计很多人的认知还仅仅停留在“造型设计”的层面上,而工业设计或工业设计师的概念更为模糊。

三、建立工业设计公共服务平台的必要性

从中央到地方对工业设计非常关注,但我市目前只有企业内设的工业设计中心,要在短时间内跃升到一流的行列还是比较困难的。

缺少创新型人才是我市工业设计存在的主要问题。依托综合性的公共平台,为制造企业提供支持,弥补企业在规模、人才、装备、运营管理、资源统筹等方面的短板,形成企业难以得到的能力。目前我市还没有国家级工业设计中心,省级企业内设工业设计中心也只有几家,独立的综合型工业设计企业也没有。

传统工业企业产业转型升级推动工业设计服务领域延伸和服务模式升级,折射出我市经济发展正需要由“安庆制造”向“安庆智造”转变。大力发展工业设计,是丰富产品品种、提升产品附加值的重要手段。是创建自主品牌,提升工业竞争力的有效途径;是转变经济发展方式,扩大消费需求的客观要求。

四、建立工业设计创新服务平台建设的建议

(一)组建一家综合性工业设计平台

整合全市工业设计资源,建立统一共享的工业设计公共平台,为轻工、纺织、机械、电子信息等产业整合和技术创新提供服务的平台。

1、建设目标:市政府牵头,相关部门参与,依托国内有工业设计专业的大学及本省合肥工业大学、安徽工业大学、企业服务平台和我市几家大中型企业共同组建综合型工业设计创新服务平台。

2、组建安庆工业设计创新服务中心,总投资1000万元,政府出引导资金,企业按股投资,高校出技术,企业服务平台运营。吸引社会资本参与投资,建立混合所有制企业。

3、在筑梦园区安排1000平方米办公及展示区。除办公用房外,有会议、展示、培训、有商务等配套设施,建设一支具有现代科技和管理知识的高素质人才队伍。要有高标准的智能办公系统,为中小企业提供了一个较为理想的服务平台。

4、建设和运营工业产品成果展示平台、工业设计中心服务平台、产学研合作服务平台、网络信息平台四个子平台,通过设计研究、工业设计、创意之路、网络交互、品牌推广、空间设计六大服务,为新技术、新模式、新业态、新产业提供引擎与智慧。

(二)建设具有现代意识的核心管理团队

平台是安庆工业设计的大本营,平台运营的核心团队,有现代管理的意识,理解工业设计、理解市场需求、熟悉工业设计的项目团队。要具有与国际接轨的工业设计师和职业资格认证资质和能力、具有为产业提供设计成果转化、创业扶持、人才开发评价、国际交流等综合性公共服务的资源和经验,才能有效履行各项任务的基础。

(三)健全平台所需的各种专业资源配备。

为了能推动安庆工业设计平台的提升,应当健全各项公共服务功能的基本设备条件和资讯条件,例如,具备创意设计、模型制作、计算机辅助设计、色彩、材料、机械结构、用户分析、交互设计、数字化自动控制、反求、人机工学、产品测试等工业设计所需的实验条件和具备常规图书馆、设计材料图书馆等专业资讯条件。

(四)提供工业设计服务的能力

面向全市工业企业提供研发设计服务,从产品设计向市场调研、方案设计、模型制作、样机试用、市场营销、新品开发等现代化设计服务拓展,推动设计产业链的整体提升。发展众创设计、众包设计、用户参与设计等新型设计模式,构建开放式公共服务平台。完善工业设计业创新服务体系,规范公共服务平台建设,为行业提供快速成型、虚拟制造、成果展示、市场交易、知识产权、人才培训等专业服务,促进资源共享。

(五)推动工业企业向工业设计高端化品牌化发展

以市场为导向,提升工业设计专业化程度,加强设计和服务能力建设,创新服务模式,推动工业设计向价值链高端环节延伸。利用我市产业优势,立足高起点,大力发展智能设计、时尚设计、品牌设计、社会设计、新媒体和体验交互设计等高端领域,鼓励“设计+品牌”、“设计+科技”、“设计+文化”等商业模式和新业态发展。 

版权所有:中国人民政治协商会议安庆委员会  技术支持:智海网络
办公地址:安庆市菱湖北路30号  邮编:246005  值班电话:0556-5346200 传真:0556-5346240
皖ICP备13013850号    皖公网安备 34080302000071号   访问