当前位置: 首页 > 议政建言 > 提案选登 > 文章内容
市政协十五届一次会议提案选登:第14号
来源:专办二科     发表于: 2018年06月26日   浏览:

 

 

中国人民政治协商会议安庆市政协十五届委员会
第一次会议委员提案第14

     由:关于地方政府切实防范化解金融风险的提案

提 案 人:罗本德

     容:

案由:由于历史处置不清、前期市场混乱、近期经济下行等原因,安庆市银行业风险近几年集中爆发。市委市政府见事早、行动快,于20166月果断采取了金融环境专项整治行动,活动取得了较明显的成效。但风险依然较大、任务依然艰巨,主要表现在:一是风险状况仍高居全省前列;二是逃废债现象依然严重;三是重大风险事件处置缓慢;四是县(市)政府推动力度较小;五是法人银行业金融机构压力较大。全国金融工作会议、党的十九大以及中央经济工作会议都将防范化解风险作为三大攻坚战的第一战,并强调地方政府履行金融风险处置的责任。

措施:

一、坚持属地管理原则,重大风险可以由县(市)政府提请市政府牵头处置。

二、由市投金办会同市人行、市银监局将甄别后的风险点、风险机构提供给相关县(市)党委政府,市委市政府据此对县(市)党委政府进行考核,每月一通报。市区风险点、风险机构由市投金办牵头,有关部门配合处置。

三、持续加大金融环境整治力度

四、市投金办、市人行、市银监局以及其他相关部门加强对县(市)政府防范化解金融风险的指导。 

版权所有:中国人民政治协商会议安庆委员会  技术支持:智海网络
办公地址:安庆市菱湖北路30号  邮编:246005  值班电话:0556-5346200 传真:0556-5346240
皖ICP备13013850号    皖公网安备 34080302000071号   访问