当前位置: 首页 > 政协宣传 > 政协论坛 > 文章内容
第40期《政协论坛》做好环保工作 争创“国家环保模范城市”
来源:调研科     发表于: 2014年07月31日   浏览:


做好环保工作  争创“国家环保模范城市”

(第40期《政协论坛》脚本)

录制时间: 2014年6月上旬

录制地点: 安庆电视台演播室

本期嘉宾:

市政协常委、致公党安庆市委会副主委:朱小刚

市政协委员、安庆师范学院资源环境学院教授:张理华

市政协委员、安徽省金孔雀制衣有限公司董事长:姚多春

主持人:(导语) 关注民生,反映民意,聚焦热点,建言献策。欢迎收看本期《政协论坛》节目。环保工作是关系我市经济社会可持续发展的重要工作,也是备受广大人民群众普遍关注的焦点问题。今天我们专门就做好环保工作,争创“国家环保模范城市”这一话题进行探讨。我们邀请到的嘉宾是:市政协常委、致公党安庆市委会副主委朱小刚;市政协委员、安庆师范学院资源环境学院教授张理华;市政协委员、安徽省金孔雀制衣有限公司董事长姚多春。欢迎你们!

主持人:谈到争创“国家环保模范城市”,首先我们来了解一下近年来我市环保工作的相关情况。

画外音(配环保局宣传片):近年来,在市委、市政府的高度重视下,我市环境保护工作取得了一定成效,城市环境质量有所改善,环境监测能力不断提升,环境整治工作也在强力推进,信息发布逐步走向规范。市环保局作为政府主管环保工作的职能部门,针对我市环境保护工作任务重、压力大的现状,攻坚克难,为我市环境改善作出了积极努力。主要工作成效是:认真落实市委、市政府战略决策,精心谋划“创模”工作。市环保局根据市委、市政府要求,认真制定“创模”实施方案、组织编制“创模”规划、加强舆论宣传,对我市大气污染、城区污水管网、城区地表水污染、石化臭气监测、城区噪声状况、土壤污染防治等工作开展了广泛调研,编制生态水体水环境功能区划、《安庆市大气污染防治行动实施方案》,建立健全相关环保信息台账,为“创模”工作顺利进行提供科学详实的数据保障。去年11月20日,市委、市政府召开了高规格的“创建国家环境保护模范城市”动员大会。全市各级环保部门在市委、市政府的正确领导下,全力抓好减排,污染总量控制有所改善。根据环保部确认,截至2013年底,我市已实际削减化学需氧量1535.86吨,氨氮391吨,二氧化硫1078吨,氮氧化物4928吨。加强执法监管,环境污染整治成效明显。加大环保执法力度,2014年以来,先后出动执法人员近2000人次,责令限期整改企业100余家,停产整改20家,保持了环保执法的高压态势,防止和杜绝各类破坏生态环境行为发生。加大涉重项目监管力度,实施领导分片包保责任制,采取停产整顿、依法取缔和企业销号等方式,推进涉重企业环保设施建设力度。强化能力建设,环保服务水平有所提高。通过进一步提高监测科技水平、积极建立应急管理机制、优化公共服务体系等措施,环保行政服务效率得到增强。目前,通过市环保局的协调服务,电厂二期项目环评、石化800万吨污水处理环评变更等已通过环保部评审,将为改善我市环境质量发挥积极的作用。

主持人:请三位嘉宾谈谈对我市环保工作的看法。

姚多春:近年来,我市城市环境保护工作取得了一定成效,重点领域污染防治成效明显,生态建设迈出新步伐,生态环保机制不断完善,节能减排取得重要进展。自“十二五”以来,城市已实际削减了一定比例的化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化合物等,并关停并转了一批小化工、小造纸、小酿造、小印染等重污染企业,淘汰了一批小水泥、小煤矿等落后产能。这些措施都是推动环保工作有力和及时的具体行动。

朱小刚:我市创建“国家环保模范城市”动员会以来,全市上下的环境意识有了一定提高,“创模”热情有了明显增强。市委、市政府在我市环保工作任务重、压力大的情况下,攻难克艰、迎难而上、全力以赴地下决心,找问题,求真、务实地做了大量工作。从先后出台的一系列文件来看,无疑本届市委、市政府对我市的环保工作是下定了决心,也充满了信心。

张理华:全社会对经济发展与环境保护的关系已有比较清醒的认识,环境保护问题已受到公众普遍关注。近年有关环境保护和经济发展的提案占政协提案数量的一半以上。市政府积极创建国家环境保护模范城,编制了“创模”规划,说明环境保护已成为政府工作的中心任务之一。去年实行环境保护目标考核“一票否决”制度,大幅度增加了环保投入,环境保护受重视的程度超过历年。以“创模”协调经济发展与环境保护的关系受到大众普遍认同、支持和赞赏。

主持人:近几年来,我市在抓好环境保护方面虽然取得了一定的成绩,但环保成效与群众的期盼以及创模的要求相比,还存在着一些差距,请嘉宾谈谈这方面存在的主要问题。

张理华:目前环境整治效果与群众的期盼有一定的差距。根据问卷调查表统计,我市环境质量一般、较差占80%以上,认为环境污染突出问题,大气污染占86%、水污染占11%,大气和水污染成为影响我市环境质量的两大主要因素。造成大气污染主要原因是我市“厂城一体”矛盾突出、石化臭气、化工废气、机动车尾气污染等。同时,我市清洁能源的推广使用不够,天然气使用量严重滞后周边兄弟城市,“煤烟型”污染没有得到有效控制;由于城市地下污水管网建设滞后、污水处理能力不足,存在工业、生活污水直排和雨污混排现象,造成石门湖、石塘湖等水体富营养化趋势加快,城区水体污染局面没有得到根本扭转,并有继续恶化的趋势。加之我市饮用水取水口迁建工程还没有完成,现取水口处在化学工业园下游,群众对此反映强烈。

朱小刚:环保执法监管职能在调整产业结构、优化产业布局中作用没有充分发挥。对增量项目把关不严,对存量企业执法缺位,产业结构调整、优化产业布局的工作力度受到削弱。在增量项目的落户上,由于受考核指标的影响,一些地方和部门片面追求经济总量的增长,对落户项目存在护短行为,环境评估、环境准入、“三同时”等制度执行不严,使一些高耗能、高污染项目未评先建、违规落户。在存量企业监管上,由于关闭企业成本高,政府税收有流失和社会维稳等因素影响,地方政府主观上关停并转决心不大。环保执法环境不优。受经济效益、技术和外部监管等因素影响,企业环保法制观念淡薄,自律意识不强,治污主动性、积极性不够。由于环保宣传教育不到位、信息沟通渠道不顺畅、群众反映问题得不到妥善解决等原因,导致公众参与环保工作积极性不高,“热爱环保、关注环保”的社会氛围不浓。

姚多春:我市是一个有着600多万人口的城乡兼容型城市,不但有80万市区常住人口,还有500多万市辖七县一市人口。对市区以外的环境保护工作,丝毫不能懈怠和轻视。譬如怎样协调好绿水青山与金山银山的关系。我市多数居民饮用水依靠河流、水库、湖泊取水。近年来,随着人们对绿色食品的热衷,深山养殖吸引了不少投资者,养殖场地选址几乎都要在水源地上游,饮用水源污染防范工作任重道远。此外,受茶叶经济的刺激,我市实施了几十年退耕还林工程的绿色成果,在某些地方被逐步吞噬。由于缺少科学规划,急功近利的开垦模式屡见不鲜。一到雨季,将会造成大面积的水土流失,严重威胁着水利工程和水源地的安全。

主持人:从各位嘉宾反映的情况来看,我市环境保护还存在一定的问题,这些问题都需要引起高度重视,并认真加以解决,对于解决好这些问题,为群众创造宜居的生态环境,大家有哪些好的意见和建议,请大家谈谈。

张理华:我认为要切实按照国家环保部对安庆石化改造升级项目的批复要求,加快石化安全卫生防护区规划建设。严格控制区域土地用途,公共服务单位只出不进,严禁该区域商品房开发,对新产生的私搭私建要坚决拆除并严厉查处。在化工园区和石化老厂区都要建设生态绿廊缓冲带,形成屏障,最大限度控制并减少污染物对主城区的影响。针对石化总厂下一步发展需求,在山口片区预留石化发展空间,适时向皖河农场、洪镇、江镇区域拓展,为石化后续发展、缓解“厂城一体化”矛盾打好基础。石门湖码头应按照石油化工码头要求规划设计,抓好周边路、桥、地下管网和航道疏浚等配套设施规划和建设,确保石门湖码头环境安全。

朱小刚:对增量项目要严把准入关,对存量企业要严格执法监管。积极帮助企业搞好环保技术服务,进一步提高企业治污的主动性和积极性。同时要下大决心予以控制、逐步淘汰高耗能高污染的落后产能。严格行业节能减排考核,对不能实现节能减排任务和目标的行业,严格限制并淘汰产能;严格重点企业节能减排考核,对不能完成节能减排任务和目标的企业进行强有力的处罚;严格各类开发区的节能减排考核,对不能完成节能减排任务和目标的,严格限制其建设规模、速度等。强力推广使用清洁能源,想方设法快速提高用气量,抢占“川气”供应份额,为我市今后经济社会发展提供充足的绿色能源保障。加大机动车污染防治力度,加快淘汰老旧机动车,严格控制新增机动车数量,抓好“黄标车”限行,充分发挥机动车尾气检测中心作用,对尾气排放标准不合格车辆采取限行措施。

姚多春:要加快排污管网建设进度。尽快建设贯通市经济技术开发区、大桥开发区、马窝污水处理厂管网以及城西老城区雨污分流管网,全面形成雨污分流制排水系统。尽快启动城东污水处理厂二期工程、城西污水处理厂,加快北部新城污水处理厂建设进度,满足城市污水处理需求。明确投资主体,论证技术工艺,规划管网建设,探寻和首创公司新的合作方式。抓紧制定石化废弃管网拆除和周边环境治理方案,腾出城市建设用地。要从有利于环保的角度考虑,合理配置公共资源。加快我市长江上游新水厂取水口建设进度,务必与化工园区保持安全距离,尽快完善周边管网、路、桥等配套措施建设,加强周边环境治理和监管,保证新建取水口环境安全并能及时投入使用。抓紧选定城区备用水源地并开工建设,提高城区饮用水安全防范能力。同时,科学统筹规划,将农业产业结构调整与生态农业、效益农业、生态环境建设相结合,推进城乡环境保护一体化发展。

主持人:刚才,三位嘉宾就做好环保工作,争创“国家环保模范城市”,从不同角度发表了自己的看法,现在让我们听听场外嘉宾的意见和建议。

场外嘉宾(匡林):建议环保部门进一步完善重点污染源自动监测系统,以加强对重点污染源的环保在线监测。通过环保部门的官方网站、电视台、报刊等媒体定期公布我市空气质量信息,保证公民对环境质量的知情权和监督权。提高公民环保意识,并形成良好的保护环境的习惯。使环保无处不在,让环保成为一种时尚,成为一种文化,成为具有时代感的行为。

场外嘉宾(汪新平):要打造重点亮点地块,提高我市城市品位和形象。比如,集贤关区域处于我市北部新城和老城区结合部,该区域环境综合治理一期工程效果明显,建议尽快启动该区域二、三期环境治理工程,并借助独秀园影响力,将该区域定位为文化旅游产业园区。

结束语:创建国家环保模范城市,必须立足现实、着眼长远、固强补弱、突出重点,以思想理念的创新引领全局,以工程项目的实施推进工作,以体制机制的转换提升水平,以政策规划的执行解决难题,让我们共同努力,力促我市早日建成“宜居、宜业、宜游”的美好家园。

好了,感谢收看本期政协论坛,下期再见。

版权所有:中国人民政治协商会议安庆委员会  技术支持:智海网络
办公地址:安庆市菱湖北路30号  邮编:246005  值班电话:0556-5346200 传真:0556-5346240
皖ICP备13013850号    皖公网安备 34080302000071号   访问