安庆政协
当前位置:首页 >机关建设 >政协江淮行

【政协江淮行】安庆市政协推动“两商衔接”多点开花、全面绽放—— 架起连心桥 服务零距离

信息来源:办公室    发布日期:2022-06-22    被阅览数:8124

“减税降费政策,加上精细化的服务,才能让企业发展越来越好。”“税务部门可以采取问卷调查方式,线上收集企业在减税纾困方面的问题。”……

6月13日,政协江淮行采访团一行走进位于安庆市迎江区紫峰产业大厦的护航紫峰委员工作室,一场关于“进一步减税降费和助企纾困”的专题议政监督协商会吸引了记者们的注意。在当天的会上,税务部门代表、政协委员、法律界专家针对企业提出的问题给出答复和建议。

紫峰产业大厦是迎江区现代服务业集聚区,已有194家企业落户,涵盖网络货运、信息技术、文化创意等领域,急需法律帮助和配套服务。区政协得知这一情况后,邀请区司法局、区发改委、 区经信委等政府部门以及紫峰产业大厦负责人、企业委员参与小微协商。

“今年以来,‘护航紫峰委员工作室’重点服务招商引资落户的60余家企业和客户,就近帮助协调解决企业问题10多个,助推企业发展中的‘急难愁盼’问题得到有效解决和落实。”护航紫峰委员工作室负责人张辉说道。

安庆市政协将委员工作室、界别活动室打造成推动“两商衔接”、有效服务群众的重要平台,解疑答惑及时,用心服务到位。“截至目前,安庆市已建‘两室’235个,桐城市、怀宁县等8个县(市)区实现了委员工作室乡镇(街道)全覆盖。仅2021年,全市各级委员工作室、界别活动室围绕群众‘急难愁盼’问题,察民情访民意,倾心为民办实事,共收集社情民意500余条,开展‘我为群众办实事’实践活动300余次,帮助解决生产生活难题100余个,直接服务群众达8000多人次,树立了‘群众身边政协’新形象,打通了基层协商的最后一公里。”安庆市政协主席章松在接受记者采访时说。

“起锅烧油、放入西红柿、翻炒出汁、倒入煎好的鸡蛋,翻炒均匀,出锅”……13日下午,政协江淮行采访团走进安庆市迎江区营养与健康科普馆,一场主题为“争做生活小能手”的直播烹饪比赛正在进行。在科普馆老师的指导下,来自安庆市华中路第二小学的张同学做出美味菜肴,得到了在场同学和老师的称赞。

此次直播活动由迎江区科协界别振风康养委员工作室和迎江区营养与健康科普馆主办。“为更好地发挥迎江区营养与健康科普馆的全区青少年劳动实践基地作用,工作室经常组织附近学校学生来这学习营养知识、动手洗菜做菜。”参与此次直播活动的迎江区政协委员宋亚玲告诉记者。

安庆市政协的各类委员工作室、界别活动室在提供专业服务、传播专业知识的同时,还收集社情民意、组织协商议事、化解矛盾纠纷等,扩大了“两室”的服务内容、服务区域、服务范围。今年4月份,迎江区长风乡“健康宜城政协委员工作室”把义诊送到了群众身边,一场讲座吸引近百名辖区居民参加。

“工作室现有成员15名,均是来自安庆市顶级医院的急诊科、神经外科等科室的专家和基层卫生服务中心负责人。”健康宜城政协委员工作室负责人方晖告诉记者,工作室委员结合履职职能和本职工作,发挥双重身份作用,普及健康知识,定期坐诊治疗。

“委员工作室是收集社情民意的重要渠道,要进一步常态化开展各类活动,倾听群众呼声,为群众办实事,全面提升反映社情民意、团结联系群众的能力水平,展现出政协平台的作用。”6月6日下午,章松在太湖县陈华萍委员财税服务工作室调研时指出,要进一步完善“两室建设”,推深做实“两商衔接”,搭建协商平台,切实促进政治协商与基层协商有效结合。

近年来,安庆市政协牢固树立“以人民为中心”的发展思想,扎实推动政协协商与基层协商有效衔接。制定出台《市政协协商成果反馈规程》,不断建立健全协商议事成果采纳、落实、反馈机制。在总结经验的基础上,安庆市政协还专门梳理、形成一批“宜协商”典型案例,通过典型案例示范引领,推动“两商衔接”多点开花、全面绽放。同时,持续推动政协协商与基层协商有效衔接,提请市委将此项工作列入市域社会治理现代化试点,指导望江等地先行先试,望江县委出台推进政协协商与基层协商衔接的意见,桐城市搭建“村民说事”协商平台,大观区建立“基层吹哨、政协搭台、部门报到”机制,政协制度优势正切实转化为基层治理效能。

(转自江淮时报)

上一篇: 【政协江淮行】安庆市迎江区政协:“两室”贴民心 “赋能”接地气

下一篇: 【政协江淮行】安徽安庆:立足桑梓促发展 “内外联动”共守望