安庆政协
当前位置:首页 >机关建设 >政协江淮行

【政协江淮行】安徽安庆:立足桑梓促发展 “内外联动”共守望

信息来源:办公室    发布日期:2022-06-22    被阅览数:8690

        图为温格智能制造(安徽)科技有限公司工作人员在操作机床,进行产品调试。储玮玮 摄

“20年前,我们外出是为了求生存。现在,很多人在外创业已经达到了一定条件,正是回乡创业的好时机。无论是地理位置还是营商环境,安庆都给了我们很好的发展基础。”温格智能制造(安徽)科技有限公司总经理刘军华如是说。

记者日前跟随安徽省“政协江淮行”活动来到该省安庆市望江县,刘军华刚刚送走一位美国客户。“我给他介绍了当地的产业政策,希望能吸引更多的企业来望江投资。”刘军华说。

2021年7月,望江县启动实施“‘望江人桑梓情’,共识共为促振兴”工程,吸引和凝聚望江籍在外人士支持、参与、投身家乡建设,刘军华便成为其中一员。

                   图为安徽顺源智纺有限公司20万纱锭纺纱生产线。储玮玮 摄

今年43岁的刘军华在外打拼了20年。2012年,他在浙江创办公司,其公司聚焦暖通领域,是一家以新材料、新技术、新工艺创新为依托,集研发、生产、服务于一体的科技型创新企业。望江县政协委员刘进学得知该公司有意扩大投资,便积极开展招商推介活动。2021年12月,该公司落户望江经济开发区。

“望江处在武汉、南京、杭州、合肥、南昌五个省会城市的中心位置,也是长三角和珠三角地区经济对接的交汇地,交通便利,成本也低。”刘军华说,得益于安徽良好的疫情防控措施,今年企业并未受影响,招工更方便,业务增长了300%。

刘军华介绍说,目前,公司已经与国内外多家世界500强企业签约,已成为厂家辅材配件重要供应商。未来,他希望将望江打造成中国辅材生产基地,构建“全球暖通辅材配件城”。

与刘军华一样,本着反哺桑梓的初心,安庆市政协委员、福建省安徽商会会长程明也回到家乡安庆。2019年,程明在该市宿松县合伙投资创办安徽顺源智纺有限公司,总投资45亿元兴办实业。

据了解,该项目共分两期,形成100万纱锭的高智能、高品质混纺纱生产能力,可年产18万吨优质纱线,年实现销售收入50亿元。目前,一期工程投资9亿元,建设20万锭纺纱生产线,年销售收入10亿元。

“投资合同和市县两级招商引资政策里,清清楚楚写明的优惠政策有20多项。”该公司负责人管卫东说,当地政府严格履行合同,第一时间主动、积极、认真地兑现各种奖补,供电公司、财政局、税务局等多次上门协调解决企业各类问题需求。

安徽顺源智纺有限公司的成立是安庆市吸引投资、加强“内外联动”的一个缩影。2021年,安庆市提出“内搭平台、外联老乡”发展路径,对内夯实园区平台、资本平台、开放平台等发展载体,对外加强与安庆籍人才的交流联系,汇聚老乡力量,加快推动安庆高质量、跨越式发展。

投资70亿元的国轩新能源项目、投资58亿元的慧儒铜箔项目、投资100亿元的正威潜阳产业园项目、投资110亿元的美的集团新能源汽车零部件战略新基地项目……如今,越来越多的安庆“老乡”带着“真金白银”和实干本领回到家乡投资兴业。

据统计,过去一年,116个“宜商回归”项目正式签约落户,总投资647亿元。(转自中国新闻网)

上一篇: 【政协江淮行】安庆市政协推动“两商衔接”多点开花、全面绽放—— 架起连心桥 服务零距离

下一篇: 【政协江淮行】法润民心委员工作室 向“停车难”宣战