安庆政协
当前位置:首页 >委员履职 >提案选登

市政协十六届一次会议提案选登: 第384号

信息来源:陶韬    发布日期:2022-01-20    被阅览数:8978

案号:384

案由:关于加速推进潜山市医养中心建设的建议

提案人:陶韬

提交日期:2022-01-20

内容:

  一、项目概况
  潜山市医养中心项目以养老资源与医疗资源相结合,实现社会资源利用的最大化。其中,“医”包括医疗服务、健康咨询服务、健康检查服务、疾病诊治和护理服务、大病康复服务以及临终关怀服务等;“养”包括生活照顾服务、精神心理服务、文化活动服务。利用“医养一体化”的发展模式,集医疗、康复、养生、养老等为一体,把老年人健康医疗服务放在首位,将养老机构和医院的功能相结合,把生活照料和康复关怀融为一体的新型养老服务模式。项目拟建于潜山市立医院新院区东侧。总占地面积约65亩,总建筑面积约7万平方米,其中医院用房约2.5万平方米,养老院用房约3万平方米,配套用房1.5万平方米。
  二、必要性和重要性
  在全逐渐进入社会老龄化的大背景下,该项目的建设,可有效解决养老服务供需结构失衡问题,统筹相关资料资源、养老资源,提高资源利用效率,探索和推广各种医养结合模式。2019年10月23日,国家卫生健康委等12部门联合印发《关于深入推进医养结合发展的若干意见》(国卫老龄办发(2019)60号),明确进一步完善以居家为基础,社区为依托、机构为补充,医养结合的养老服务体系。结合我市实际情况,按照“保障基本、统筹发展、政府引导、市场驱动、深化改革、创新机制”的基本原则,把保证老年人基本健康养老需求放在突出位置,加快推进医疗卫生与养老服务相结合,推动普遍性服务和个性化服务协同发展、满足多层次、多样化的健康养老需求。
  三、建议和请求
  1.建议安庆市政府积极与省政府对接,积极争取省政府给予项目建设资金支持,用于医养结合项目基础建设及设备购置等需求;同时在土地划拨、城市配套建设等方面,给予相关费用减免。
  2.因医养结合项目涉及民政、卫健、人社等多部分职能,以及体制、机制的建立和完善,需要相关部门共同参与,请求市资规局牵头,加强与省自然资源和规划等部门报告对接,在项目规划用地、设备购置等方面简化审批流程,加快项目建设进度,支持医养事业发展。
  
  
  

上一篇: 市政协十六届一次会议提案选登: 第385号

下一篇: 市政协十六届一次会议提案选登: 第383号