安庆政协
当前位置:首页 >现代纺织服装产业链

2023现代化纺织产业集群高质量发展论坛召开 张祥安出席并致辞 章松出席

信息来源:报社    发布日期:2023-09-21    被阅览数:1356

9月21日,由中国纺织工业联合会、安徽省人民政府主办的2023现代化纺织产业集群高质量发展论坛暨2023全国纺织产业集群工作会议在合肥召开,省政协副主席、市委书记张祥安出席会议并代表省委、省政府作致辞。市政协主席章松,市政协秘书长江兴代出席。

张祥安在致辞中向与会嘉宾表示热烈欢迎,向大家长期以来给予安徽发展的支持和帮助表示感谢,向本次会议的召开表示热烈祝贺。他指出,近年来,安徽省将纺织服装产业纳入制造强省“7+5”重点产业,推动纺织服装产业取得长足发展,已经形成了一定规模的产业集群,产业规模、新材料运用、智能制造水平均显著提升。以安庆市为例,安庆纺织服装产业起步较早、基础雄厚,人力、人才、原材料、市场等要素资源禀赋优异,已拥有较为完善的产业链和供应链条,产业体量和质量位居全省前列。2022年,拥有纺织服装企业2000余家,工业总产值突破500亿元;有12家企业入选安徽省纺织服装企业50强,占比近四分之一。随着长三角一体化发展深度推进,安徽具备承接先发地区产业项目转移的良好基础,成为承接长三角先发地区纺织服装产业转移的首选地区。他表示,诚挚邀请全国各地纺织服装行业同仁积极关注安徽纺织服装产业发展,踊跃到安徽投资兴业。热切期望与全国各地服装纺织行业同仁一起立足新发展阶段、贯彻新发展理念,坚持以自主创新、数字化转型、品牌建设、绿色发展为发力点,加快补齐短板、促进产业向价值链高端延伸,建设现代化纺织服装产业体系,推动纺织服装产业“科技、时尚、绿色”高质量发展,为促进全省经济社会发展、积极服务全国构建新发展格局作出新的更大贡献。

据悉,本次会议以“创新驱动 数智赋能”为主题,来自全国各纺织产业集群试点地区负责人及企业代表,各省市协(商)会负责人,重点企业、专业市场、新闻媒体等300余人参加会议。会议期间还举行了主题演讲、主旨报告、专题对话、大会发布等活动,并对2023年新申报集群、国家中小企业公共服务示范平台、纺织行业中小企业公共服务示范平台等现场授牌。我市宿松县被授予“中国新兴纺织产业基地县”称号,望江县长岭镇被授予“中国服装棉纺织织造名镇”称号。(全媒体记者 卢向波/文 江胜/图 通讯员 徐文彬)

上一篇: 安徽华茂生物基聚乳酸新材料产业园暨安徽新元生物科技有限公司聚乳酸纤维项目开工

下一篇: 市现代纺织服装产业链“链长制”年中工作推进会召开