安庆政协
当前位置:首页 >现代纺织服装产业链

安庆计划招引新签约纺织服装亿元以上项目60个 力争五年内总产值破千亿元

信息来源:报社    发布日期:2023-03-06    被阅览数:1812

2022年,全市新签约纺织服装亿元以上项目50个,新增规上纺织服装工业企业28家,纺织业规上工业产值同比增长13.7%,高于全省平均11.2个百分点。今年,纺织服装产业计划招引新签约亿元以上项目60个,总投资超过150亿元,力争50亿元以上项目实现突破。力争在未来五年内,我市规上纺织服装工业企业达到500家,总产值突破1000亿元,成为国内重要的精品纺织、特色家纺、品牌服装等生产基地。

去年我市顶格推进现代纺织服务产业链“双招双引”工作,聚焦产业链龙头企业和重点地区,派驻招商小分队到福建福州等地开展驻点招商,取得积极成效。全年新签约纺织服装亿元以上项目50个,总投资108.76亿元。

全年签约项目中,共有35个纺织服装项目实质性开工建设,22个项目投产(试生产)。其中,10亿元以上项目4个,投资10亿元的华茂高质高效智能纺纱绿色生产项目部分投产;5亿元以上项目3个,投资5.1亿元的宜人车用净化无纺产品及医用新材料项目和投资5.1亿元的安徽润和新纺有限公司高端纱线纺织项目均已实质性开工等。

2022年,我市纺织服装产业体量再上新台阶,新增规上纺织服装工业企业28家,全市规上纺织服装工业企业达190家,规上工业产值243亿元,优质企业数量占全省比重进一步提升。其中,纺织业规上工业产值同比增长13.7%,高于全省平均11.2个百分点;产业集群发展势头强劲,望江县、宿松县被授予“中国新兴纺织产业基地县”、岳西县被授予“中国手工家纺名城”、望江县长岭镇被授予“中国服装棉纺织制造名镇”,授予集群试点数量占全省三分之二;产业链骨干企业培育成效显现,2022年安徽省纺织服装企业50强中,我市12家企业上榜,申洲纺织和华茂集团分列第一、二位。

目前,全市在建5亿元以上纺织服装产业重点项目8个,总投资146亿元,项目达产后,年新增产值达150亿元。在谈亿元以上项目25个,总投资382.38亿元。其中,10亿元以上项目9个、5亿元以上项目8个,总投资50亿元的纺丝织造印染项目、总投资50亿元的纺织工业城项目等多个规模大、质量好的纺织服装项目有望落户。

接下来,我市将聚焦产业链条“精准招商”,针对产业链上高端印染、高端面料等环节“缺陷”和龙头企业不多、各门类优质企业少等问题,大力引进产业上下游的头部企业和大项目。同时,发挥商协会在“双招双引”中的作用,探索实施市场化运作的商协会招商模式,积极争取承接在国内、行业内有突出影响的展会,吸引国内产业专家和重点企业参加,提升我市纺织服装产业品牌影响力。(全媒体记者 白萍 通讯员 王伟)

上一篇: 江兴代主持召开中国(安庆·望江)现代纺织服装产业展览会工作调度会

下一篇: 章松在市现代纺织服装产业链“链长制”工作推进会上强调 摸清家底认准方向精准发力 持续做强做优现代纺织产业链