安庆政协
当前位置:首页 >现代纺织服装产业链

《江淮时报》报道安庆市政协:牵头现代纺织服装产业链

信息来源:江淮时报    发布日期:2023-03-23    被阅览数:711

“由政协来牵头现代纺织服装产业链,不仅要有政协协商、企业协作,还要有各位的协同。”中国纺联集群工委副主任、中国纺联流通分会副会长徐建华3月22日在主持长三角纺织产业一体化发展峰会高端对话时讲到。

安庆现代纺织服装产业正在快速融入长三角、延长产业链、形成新格局。此次高端对话,安庆市现代纺织服装产业链负责同志与中国纺联及沪苏浙服装行业协会负责同志齐聚一堂,共同探讨长三角一体化发展大背景下,安庆市做大做强现代纺织服装产业、建设高质量纺织服装产业集群的方向与路径选择。

“黄梅戏《天仙配》唱词:‘你织布来我耕田,我挑水来你浇园’以及汉乐府诗歌‘十三能织素,十四学裁衣’,都说明纺织在古代就是安庆传统手工业……”安庆市政协秘书长、市现代纺织服装产业链副链长江兴代用“有悠久历史、有产业基础、有比较优势、有发展前景”“四个有”,概括介绍安庆纺织服装产业发展情况。

纺织服装产业是安庆的传统产业、民生产业、优势产业、支柱产业,也是科技、绿色、时尚、朝阳产业。去年年初,安庆市委、市政府按照“一条产业链,一个牵头部门,一个工作专班”思路,实行产业链“链长制”,设立10个产业链专班,市领导任“链长”,顶格推进产业发展。市政协党组书记、主席章松担任现代纺织服装产业链链长,市政协副主席杨林和秘书长江兴代担任副链长,市经信局作为牵头部门。

一年来,产业链专班强化产业研究,组织开展“大调研”,加快编制“一规两图”(纺织服装产业发展规划和产业图谱、招商图谱),建立工作调度和推进机制,强力推进项目建设和工作落实。2022年新增纺织服装规上企业28家,规上工业产值同比增长达13.7%,高出全省平均水平11.2个百分点。

一年来,产业链专班顶格推进产业链“双招双引”,聚焦产业链龙头企业和重点地区,“请进来”“走出去”,派驻招商小分队到沪苏浙等地开展驻点招商,取得积极成效。全年新签约纺织服装亿元以上项目50个,总投资109亿元。

一体化发展峰会一个多小时前,备受瞩目的“宜时尚·望未来”2023中国(安庆·望江)现代纺织服装产业展览会盛大开幕,现场新签约亿元以上项目26个,总投资116.36亿元,安庆现代纺织服装产业跑出“加速度”。8000㎡展区内,139家企业借助新窗口,展示新产品、开拓新市场、寻觅新商机。

“当前,全市现代纺织服装企业2000余家,总产值达500亿元,其中,规上工业企业190家,产值243亿元,约占全省比重的四分之一,形成了纺纱、织造、印染、面料、服装、电商等完整产业链条,涌现出了华茂集团、申洲针织、顺源智纺、鸿润集团、红爱服饰等一大批骨干企业。2022年安徽省纺织服装企业50强,安庆12家企业上榜,申洲和华茂位居前两名。到‘十四五’末,力争达到‘规上企业500家、产值过千亿’的规模。”安庆市政协主席、市现代纺织服装产业链链长章松信心满满地说。

(通讯员:王争锋)

上一篇: 《人民政协报》报道安徽安庆市政协:政协主席当“链长” 产业发展开新花

下一篇: 体量再上新台阶 “经纬之间”活力足 安庆纺织服装产业加速迈向千亿集群