安庆政协
当前位置:首页 >机关建设 >政协江淮行

【政协江淮行】望江县:创建国家现代农业产业园 激活绿色产业链新动能

信息来源:办公室    发布日期:2022-06-29    被阅览数:3783

微信图片_20220621191515.jpg

                            7D功能型菜籽油“望油香”菜籽油

近日,记者随“政协江淮行”活动走进望江县。望江县国土面积1348平方公里,耕地面积95万亩,是全国粮食生产大县和中国“好粮油”行动计划示范县。今年,以绿色稻米和优质油料为主导产业的望江现代农业产业园成功入选了国家现代农业产业园创建名单。

“可以说望江油是全球最健康的食用油。”中国工程院院士王汉中曾对望江油作出如是评价。在望江县中棉所长江科研中心,记者了解到,望江县自2018年起进行“菜油两用”油菜新品种示范推广,建有全省首家7D功能型菜籽油加工厂,可产不含苯并芘、炒菜油烟少的健康好油。目前全县充分挖掘油菜多种功能,已建立了油菜全产业链绿色高效技术模式。

“望江是安徽省粮价最高的地方,公司发展势头良好,有效带动了农民种粮积极性。”安徽联河集团董事长甘启斌说。联河集团是望江县国家现代农业产业园内的国家级农业产业化龙头企业,主要生产绿色有机米、米乳、大米蛋白粉等,年生产能力达30万吨。甘启斌表示,他对全县绿色食品产业发展充满信心,未来公司将扩大产能达到60万吨,不断向“百亿联河”目标迈进。

微信图片_20220621191523.jpg

                                           联河集团

据悉,绿色食品产业是望江县重点抓的四大产业链之一。就在今年,望江县印发《加强双招双引建立产业链“链长制”工作方案》,成立由县政协主席汪森任链长的绿色食品产业链链长制工作专班。

绿色食品发展得怎么样?农业产业园创建如何稳步推进?县政协如何做?今年,望江县政协与县农业农村局共同研究制定了《绿色食品产业链链长制2022年工作计划》,围绕绿色食品产业产值、招商任务、重点项目确定发展目标,全面推进绿色食品行业高质量发展和国家现代农业产业园创建工作,力争十四五末绿色食品规上企业个数翻一番,产值翻两番。

同时,县政协积极发挥牵头作用,组织委员召开“多措并举,推动望江绿色食品产业高质量发展”资政会、不定期开展绿色食品产业链工作发展调度、现场为企业协调解决各类问题……连续三年,望江现代农业产业园内农村居民人均可支配收入保持15%以上的增长,绿色产业发展可谓大有可为。

微信图片_20220621191537.jpg

                                           望江大米

发展现代绿色产业,需要在规模化、集约化上下功夫,需要各类要素集中集聚。

望江县赛口镇金堤村金埂片、金宜片有1000多亩良田,因少数群众不愿意流转土地,严重制约当地产业发展。去年,通过召开协商议事会,群众达成一致意见,自愿将土地流转到村级产业公司,发展起了水蛭特色养殖40亩。目前水蛭年产值达到2吨,净利润150万元,共带动几十位农户家门口就业。

协商议事凝聚共识,全力促进产业发展。望江县已形成了较为浓厚的协商氛围和协商文化。全县高度重视协商民主,成立了由县委书记任第一组长的“全县基层协商民主建设工作领导小组”。截至目前,望江县10个乡镇及经开区协商议事会议均已建立。今年以来,各协商议事会议结合重点工作开展协商议事活动35次。

微信图片_20220621191547.jpg

                                       金堤村水蛭产业

此外,望江县政协还突出党建引领,依托全县8个专委会全部成立功能性党支部,实现了党组织在政协系统全覆盖。县一级政协如何干出新样子?展现新作为?望江县政协交上了一份靓丽答卷。

(转自中安在线)

上一篇: 【政协江淮行】安徽安庆:推进两商衔接 235个政协“两室”织密“连心网”

下一篇: 【政协江淮行】 “四访四商”暖心 投资创业顺心