安庆政协
当前位置:首页 >现代纺织服装产业链

《人民政协报》报道安徽安庆市政协:政协主席当“链长” 产业发展开新花

信息来源:人民政协报    发布日期:2023-05-26    被阅览数:1400

《人民政协报》(2023年5月26日 第6版)

“我们整个项目规划用地2600亩,预计在2025年,一期670亩全面建成并运营,将形成一个拥有3万多就业岗位的纺织服装产业新城。”5月17日上午,安徽省安庆市服装企业家招商座谈会在广州市召开,安庆市政协委员、安徽国联纺织服装产业园发展有限公司董事长王小志信心满满地说。这份信心的背后,是企业家们对安庆市发展现代纺织服装产业的预期十分期待。

■设立专班 顶格推进

近年来,安庆市按照“一条产业链,一个牵头部门,一个工作专班”的思路,实行产业链“链长制”,设立10个产业链专班,市领导任“链长”,顶格推进产业发展。其中,现代纺织服装产业作为安庆的传统产业、民生产业、优势产业、支柱产业,由市政协主席担任链长,分管副主席和秘书长担任副链长,市经信局作为牵头部门。

产业链专班刚一成立,即联合省纺织行业协会组成4个调研组,开展全市现代纺织服装产业“大调研”活动。根据调研情况,逐步完善工作路线图和时间表,加快编制“一规两图”即纺织服装产业发展规划和产业图谱、招商图谱,以便按图索骥。

与此同时,产业链建立健全工作机制,通过重点工作“周报告”“月总结”“集中办公”机制,有力有效推进现代纺织服装产业高质量发展。

“去年,全市新增纺织服装规上企业28家,规上工业产值同比增长达13.7%,高出全省平均水平11.2个百分点。”市政协委员、市现代纺织服装产业链“链长制”工作办公室主任、市经信局局长吴爱德介绍说。

■发挥优势 强化服务

加快发展关键靠投资,扩大投资关键靠项目。在市政协主席、市现代纺织服装产业链链长章松看来,纺织服装产业中传统产业比重过高,高端印染、高端面料等环节“缺陷”,亟须延链、补链;龙头企业少,辐射带动能力弱,亟须引进产业链上下游和头部企业。

2021年以来,安庆市千方百计发挥安庆老乡在“双招双引”中的独特作用,建立与30家异地安庆商会的常态化沟通对接机制,积极组织开展各类招商推介活动,大力引进产业链上下游配套企业。去年,该市新签约纺织服装产业亿元以上项目50个,总投资108.76亿元。

项目落地后,为让其尽快枝繁叶茂,安庆市政协充分发挥人民政协的独特优势和作用,建立主席会议成员联系走访委员企业机制,走访一线。去年,安庆市政协深入56家企业,收集问题线索68个;今年走访调研18家企业,收集反映问题24个。安庆市政协专题报送市委、市政府,多家纺织服装企业反映的招工难、经营成本上升、物流运输不畅、减税降费力度不大等问题,全部得到较好解决。

与此同时,安庆市抢抓长三角一体化发展机遇,积极推进合作共建纺织服装示范园区和产业集群,产业链高质量协同发展取得明显成效,全市涌现出了一批有特色的产业集群和规上骨干企业。全市12家企业上榜安徽省纺织服装企业50强,申洲针织和华茂集团包揽冠亚军。

■积极搭台 扩大影响

产业之树枝繁叶茂,如何让产业链开花结果?“酒香也怕巷子深。让安庆现代服装产业持续扩大影响也是产业链健康发展的应有之义。”市政协副主席、市现代纺织服装产业链副链长杨林表示。

近年来,安庆市积极争取承接在国内、行业内有突出影响的展会,吸引国内产业专家和重点企业参加,提升纺织服装产业品牌影响力。

今年3月22日,“宜时尚·望未来”2023中国(安庆·望江)现代纺织服装产业展览会在安庆会展中心盛大开幕。8000㎡展区内,139家企业借助新窗口,展示新产品、开拓新市场、寻觅新商机,现场新签约亿元以上项目26个,总投资116.36亿元。截至目前,全市现代纺织服装企业已有2000余家,总产值达500亿元,其中,规上工业企业190家,产值243亿元。

“到‘十四五’末,我们力争达到‘规上企业500家、产值过千亿’的规模,在助力安庆市经济社会高质量发展中持续贡献政协力量。”章松这样说。(作者:王争锋)

上一篇: 章松在望江督导调研现代纺织服装产业链工作时强调 加大招商引资力度 壮大纺织服装产业

下一篇: 《江淮时报》报道安庆市政协:牵头现代纺织服装产业链