安庆政协
当前位置:首页 >现代纺织服装产业链

十年”磨一剑 铸就“服装城” ——望江服装产业发展综述

信息来源:报社     发布日期:2023-03-22    被阅览数:1401

一份工作,改变一个人的轨迹;一个企业,带动一个片区的发展;一个产业,激发一座城市的活力。

春江水暖时节,长江左岸雷池故里,处处呈现生机勃勃的景象。经过几十年的集聚发展,望江已成为中国新兴纺织基地县、安徽纺织服装第一县,拥有纺织服装企业1000余家、电商主体2500余家,从业人数超10万人,纺织服装产业已稳占该县工业经济半壁江山、成为名副其实的支柱产业。

中国(望江)纺织服装产业新城。   通讯员 陈立松 摄

改变个人轨迹

早上7时50分上班,下午5时30分下班,夫妻俩住在厂里分的80余平方米的房子里,个人月平均收入超8000元。这是近十余年来,刘良华的人生轨迹——工作家庭两不误,稳定而安逸。

现年44岁的刘良华是望江县凉泉乡凉泉村村民。2012年之前,他到过福建、去过上海、“漂”过广东,一直从事服装类工作。2012年他回到望江,在位于县开发区的申洲针织找了份工作。

在申洲针织的11年里,他不仅赚得比原来外出打工多,而且照顾了家人,还分得了厂里的住房。“回想在外务工,一年到头除了身累心累,还剩不下几个钱。”刘良华说,事实证明,选择返乡就近就业是对的,如果再给他一次选择的机会,他还会选择返乡就近就业。

与刘良华不一样,徐明龙是个“海归”,出生在望江县太慈镇九龙村,曾留学西班牙。2020年,冲着望江纺织服装产业强劲的发展势头,徐明龙从温州返回望江,投入毕业后积累的资金在望江国联纺织服装产业园内购买了1000余平方米的厂房,并购置了机械设备,和弟弟一起办厂“绣花”。“我们看好家乡纺织服装的产业基础,更看好这几年强劲的发展势头,目前我们不愁订单。”徐明龙说。

……

一份工作,改变一个人的轨迹。望江是全国优质棉生产出口基地县,经过几十年的集聚发展,“做服装到望江、买服装到望江”已成为该县靓丽的名片,纺织服装产业已成为该县引进人才、留住人才、发展人才的“磁铁”。截至目前,该县共拥有纺织服装企业1000余家、电商主体2500余家,从业人数超10万人。

带动片区发展

走在望江城内,常常会听到关于“周末经济”的说法。因为周末,各大服装园区放假,从业人员走上街头、进入商场,成为消费的主力军。

一个成功的企业,往往带动一个片区的发展。申洲针织就是一个典型。十余年前,申洲针织周边还是一片荒地,如今工厂周边厂房林立,上下班时分人头攒动、十分热闹。

申洲针织于2008年落户望江,经过十余年的发展,先后荣获“全国纺织行业先进集体”“国家级绿色工厂”“全国民营企业制造业500强”等称号。目前拥有员工1万人,成为全省服装行业最大的生产企业。2022年,申洲针织厂完成产量9022万件,实现产值56.72亿元,税收1.45亿元,发放工资8.54亿元。还累计帮助3200余名脱贫户实现就业。

与申洲针织不同,望江县意达童装城侧重的是“园区经济”。该童装城由10栋主楼和6栋附属楼组成,立足青年、大学生、农民工返乡创业,实施“互联网+”发展模式,已形成集纺织服装生产、加工、物流、贸易、电子商务的全产业链。

截至2022年底,意达童装城共入驻电商经营户543家、后道加工116家、面辅料106家,带动周边小型加工厂约300家、带动劳动力就业5000余人,日网络快递发货量约15万单,2022年实现年销售收入约20亿元。

近些年,望江县统筹推进纺织服装产业新城、望江童装城二期、亮亮轻纺科技园等建设,建成6个特色服装产业园,使得一大批纺织服装企业纷纷落户投产和蝶变升级,汇聚起纺织服装产业发展的澎湃力量。

激发城市活力

近几十年来,望江县咬定纺织服装产业不放松,基本形成了集研发设计、轧花、粘胶、纺纱、织布、印染、印花、成衣、水洗、包装于一体的产业集群,构成了“从头到脚、从里到外、从老到少、从夏到春”的“四从四到”发展格局。

聚焦纺织服装产业,该县坚持把“双招双引”作为“第一要事”,强化科技支撑,出台科技创新赋能现代纺织服装产业高质量发展一系列政策措施,推动实施“互联网+”发展模式,重点支持企业提高自主研发能力和品牌建设,加速推进与高等院校、科研院所共建产业技术创新联盟,持续实施“揭榜挂帅”,加快推进纺织服装企业向技术密集型、高端科技型迈进。为推动纺织服装产业优化升级,该县鼓励行业协会开展企业标准“领跑者”评价活动,加快推进望江县纺织服装产业研究院、纺织服装检验检测中心和纺织服装行业工业互联网平台建设,成为安徽纺织服装商标品牌基地,并在全国首创纺织服装“质量联盟”。还建设绿色工厂、发展绿色园区、打造绿色供应链,大力推动纺织服装产业实现节水、节能和清洁生产,大力发展循环经济。

产业发展,可激发城市活力。纺织服装产业的集聚发展,使得该县产城融合加速,人流、物流、资金流和信息流快速聚集。仅县城内纺织服装从业人员就突破3万人,牵动带入城区生活人口超过5万人,促进了建筑业和商贸服务业的发展,加快了城市化进程。

展望未来,望江将围绕“聚力打造全国纺织服装名县”目标,奋力建设具有区域影响力的纺织服装产业集群,成为安徽省纺织服装产业创新应用基地和具有全国影响力的纺织服装产业现代化示范区。(全媒体记者 沈永亮 通讯员 方明)

上一篇: 未来五年,500家!安庆纺织服装产业加速迈向千亿集群

下一篇: 章松率队参加2023年广西·东盟国际纺织服装产业博览会