安庆政协
当前位置:首页 >机关建设 >政协江淮行

【政协江淮行】安徽安庆:推进两商衔接 235个政协“两室”织密“连心网”

信息来源:办公室    发布日期:2022-06-30    被阅览数:8829

在安庆市迎江区皖江大道和独秀大道交叉口有一座地标式建筑——紫峰产业大厦,是迎江区现代服务业集聚区,已有194家企业落户,涵盖网络货运、信息技术、文化创意等领域。为了满足紫峰产业大厦入驻企业法律及配套服务需求,推动紫峰产业大厦经济稳步健康发展,迎江区政协整合以律师为主的法律界委员、大厦内企业界委员、现代服务业专班委员成立了“护航紫峰政协委员工作室”,积极发挥委员职业和专长特长,实现优势资源共享,通过党建引领、法律护航、服务护航,营造良好的营商环境,助力企业良性循环发展。

“今年以来,‘护航紫峰委员工作室’重点服务招商引资落户的60余家企业和客户,就近帮助协调解决企业问题10多个,助推企业发展中的‘急难愁盼’问题得到有效解决和落实。”护航紫峰委员工作室负责人张辉介绍说。

            在紫峰产业大厦举行的“进一步减税降费和助企纾困”专题议政协商会现场

“护航紫峰政协委员工作室”是安庆市政协扎实推动政协协商与基层协商有效衔接的一个缩影。

加强机制建设 做实“两商衔接”

安庆市政协积极争取安庆市委的重视和支持,2020年将“两商衔接”工作内容纳入《安庆市关于推进全国市域社会治理现代化试点工作的实施意见》。2021年,又将推进“两商衔接”机制建设纳入市委年度改革任务。市政协党组和主席会议定期调度,实行专班推进。并且,率先在望江县、大观区、岳西县开展“两商衔接”工作试点,形成典型经验。

2021年,在总结试点经验的基础上,召开全市政协“两室建设”及“两商衔接”工作现场会,“两商衔接”由试点推进向各县(市)区全面铺开。今年,十六届市政协又将“两商衔接”作为特色工作品牌,纳入“宜协商”品牌创建。政协专门协商机构的独特优势和作用,在助力基层社会治理、服务地方经济社会发展的过程中得到充分彰显。

搭建暖心平台 做好“两室建设”

安庆市级层面形成了把委员工作室、界别活动室建设作为“两商衔接”主要平台的共识,并制定出台《政协安庆市委员会关于进一步推进政协委员工作室“扩面、规范、提质”的意见》《关于进一步推进委员工作室、界别活动室建设的指导意见》,指导各地加强“两室建设”、促进“两商衔接”。

“两室建设”既为委员联系服务界别群众拓宽了渠道,也推动了委员履职从会议履职走向社会履职、从被动履职走向主动履职、从个体履职走向团队履职,强化了委员责任担当。

安庆市政协主席章松介绍说:“截至目前,安庆市已建委员工作室、界别活动室235个,桐城市、怀宁县等8个县(市)区实现了委员工作室乡镇(街道)全覆盖。仅2021年,全市各级委员工作室、界别活动室围绕群众‘急难愁盼’问题,察民情访民意,倾心为民办实事,共收集社情民意500余条,开展‘我为群众办实事’实践活动300余次,帮助解决生产生活难题100余个,直接服务群众达8000多人次,树立了‘群众身边政协’新形象,打通了基层协商的最后一公里。”

提升服务效能 做亮工作品牌

在提供专业服务、传播专业知识的同时,委员工作室和界别活动室还发挥着收集社情民意、组织协商议事、化解矛盾纠纷等作用,扩大了“两室”的服务内容、服务区域、服务范围。

健康宜城政协委员工作室委员为附近居民义诊

通过进企业、进社区、进园区、进乡村、进学校,组织开展丰富多彩的社会服务活动,安庆市涌现出了一大批特色鲜明、活动常态、群众认可度高的品牌工作室。迎江区健康宜城政协委员工作室开展健康义诊活动,在微信公众号发布健康科普讲座,周边居民网上看“健康宜城”、有事问“健康宜城”已成常态;大观区石化路街道政协委员工作室就“老旧小区加装电梯”深入调研,成功推动石化菱北生活区加装电梯试点工作,总结经验后提交的集体提案被评为优秀提案;市政协社科界别委员活动室定期举办“以案说法”活动服务群众,以典型案例进社区说法,取得良好的社会反响。

(转自中央广电总台国际在线)

上一篇: 【政协江淮行】汇聚合力谋发展 安庆纺织奔向千亿目标

下一篇: 【政协江淮行】望江县:创建国家现代农业产业园 激活绿色产业链新动能