安庆政协
当前位置:首页 >委员履职

市政协十六届一次会议提案选登: 第390号

信息来源:刘根节    发布日期:2022-04-20    被阅览数:7651

案号:390

案由:关于金融促进我市经济发展的建议

提案人:刘根节

提交日期:2022-04-20

内容:

  当前我市金融市场发展存在以下问题:一是直接融资规模偏小。股权融资方面,上市公司数量很少,“十三五”以来,我市现有的4家上市公司累计实现直接融资仅25.11亿元。债权融资方面,国企债券融资余额仅60.7亿元;民企债券融资余额仅为12.74亿元。二是产业基金规模小。截至目前,我市开发园区已备案政府性投资基金13支,实缴到位仅11.59亿元,每只平均不到1亿元。三是金融改革亟待深化。传统金融机构和金融体系很难在企业经营艰难时“雪中送炭”;企业担保、质押不足,难以获得贷款;落实国家优惠政策过于教条,缺乏灵活性;税融通等政策在执行中打了折扣。四是地方政府重视不够。截止目前尚未成立专人专班持续有力有效地推进金融市场发展。
  为此建议:
  一是成立专班,强化组织领导。投融资是一项工作量大、涉及面广、系统性强的工作,涉及政府、企业、中介机构等多个领域、多个部门,需要各方全力支持配合。建议各地各部门把投融资工作作为“一把手”工程,建立顶格推进工作机制,成立专班,强化金融专业人才配备,及时协调投融资过程中涉及的土地、环保、税务、社保等事项,明确责任部门、责任人员,限时限期办结,按单销号,扫清企业投融资障碍。同时,开发园区要落实属地主体责任,持续做好重点项目跟踪服务保障工作。
  二是深化改革,做实传统金融。加大实体经济信贷投放力度,支持银行业金融机构加大对有市场、有订单、有效益园区企业的信贷支持力度,建立银行业金融机构绩效与信贷投放挂钩的激励机制;优化信贷投放结构,落实差别化融资政策;加大政银企对接力度,充分利用好“线上”、“线下”两种对接方式;创新实体经济金融支持方式,发挥融资担保、保险增信功能,建设综合金融服务平台,引导园区企业对接资本市场;推进政府和金融机构共同担保机制,建立容错尽职免责机制。
  三是整合资源,拓展直接融资。首先要压实责任,制定时间表。开发园区作为上市企业最主要的培育基地,建议各开发园区要围绕市委市政府要求,自增压力、拉高标杆,尽快制定未来5年上市行动计划,围绕上市计划,倒排时间表。同时,开发园区要加快国有企业市场化改造,形成稳定的经营性现金流,提高信用评级等级,提升债券发行空间。其次加大摸排,培育后备梯队。建议由金融办牵头,发改、科技、经信、统计、税务以及各开发园区密切配合,定期开展摸排工作,加强部门间信息共享,将更多符合条件的企业纳入上市后备库,明确培育重点,梯队式排出短期和中长期上市计划。相关行业主管部门要对入库企业加强指导监管,避免出现可能对企业上市造成负面影响的行政处罚。开发园区要坚持盘活存量与做大增量并重,注重招引一批具备上市条件、亟需地方帮助整合资源的优质企业来上市。再次,借助外脑,咨询指导。在全国证券界投资界有大量的安庆籍人才,建议邀请安庆籍金融人才,组建企业上市工作专家咨询委员会,为地方政府和企业提供上市融资政策咨询和专业指导。探索建立证券中介机构在宜执业“黑白名单”制度,引导和督促中介机构提升辅导质量和服务水平。
  四是基金扶持,打造丛林小镇。积极搭建政府产业发展基金平台。运作模式由行业主管部门围绕省市县(区)经济发展战略和产业布局,提出投资方案,通过省市县(区)联动的方式,采取“定向基金”为主、“非定向基金”“直接投资”为辅的模式进行运作。政府产业基金要更侧重于定向投资,以特定重大产业项目为投资标的,比如成立八大产业链发展基金。可以借鉴合肥政府引导基金模式,通过“以投带引”的“国资领投”招商引资新模式,打造“基金丛林”和“基金小镇”,畅通基金“落子”渠道,创新基金来源方式,提升基金运作水平。
  

上一篇: 已经没有了

下一篇: 已经没有了