安庆政协
当前位置:首页 >委员履职

市政协十六届一次会议提案选登: 第389号

信息来源:李若水    发布日期:2022-03-17    被阅览数:6814

案号:389

案由:关于加大给予物业服务企业支持力量的建议

提案人:李若水

提交日期:2022-03-17

内容:

  关于加大给予物业服务企业支持力量的建议
  
  近年来,随着城市化进程的加快,很多新建小区都引入了物业服务企业为小区业主服务,对小区业主的公共财产进行管理,使其保值升值。2020年新冠疫情以来,除了医护工作者、消防员、志愿者等身影冲锋在疫情防控最前线外,物业服务行业从业人员也是始终坚守在第一线的防疫人员,他们不辞辛苦,舍小家、为大家,不仅守住了人民群众的生命健康防线,而且不计辛苦的付出也为小区换来了整洁干净的居住环境。
  自2017年“放管服”改革以来,取消了对物业服务企业资质的审核,一段时间内出现了管理的“松散”环境,造成了物业服务矛盾突出,但是自疫情防控工作以来,物业服务行业认真贯彻主管部门的工作部署,紧紧守在人民群众生命健康的第一线,做出了行业的贡献。为更好的支持物业服务企业发展,消除物业服务矛盾纠纷,营造和谐的社区氛围,特提出以下几点建议支持物业服务企业发展。
  一、将物业服务行业纳入突发公共卫生事件应急物资保障供给体系。自2020年新冠疫情防控工作以来,物业服务企业都是冲在第一线,时刻守卫人民群众的生命健康安全。但是物业服务企业的防疫物资需要企业自己从市场采购,遇到突发事件往往连消毒液、口罩这样基本的防疫物资都难以保障,对物业服务行业从业人员参与防疫造成了巨大的生命安全威胁。将物业服务行业纳入突发公共卫生事件应急物资保障供给体系,不仅有利于物业服务企业快速反应处置,还有利于物业服务企业直接将剩余的防疫物资第一时间发放给有需求的群众。
  二、通过“四送一服”有效方式帮助解决企业“招工难”和求职“找工难”双向难题。受疫情影响,物业服务企业面临“招工难”、求职者面临“找工难”的困境,建议政府部门出台相关政策和服务措施,着力解决企业“招工难”和求职“找工难”的双向难题。例如,组织人力、物力,建立健全在线人才市场;引导提供人力资源服务,特别是招聘服务的专业公司下调服务费用,降低进入门槛,完善各类招聘网站,为企业在线招聘提供支持和便利;组织收集本地劳动密集型企业、中小微企业,特别是与疫情防控和民生相关的企业的招聘需求;通过网格化工作摸排本地有就业意向的闲散劳动力,引导当地就业。
  三、多措并举,为物业服务企业排忧解难,支持物业行业健康发展。“治疗一线在医院,防控一线在社区”,在抗击疫情这场不见硝烟的战场上,物业服务企业克服了人员流失、防控物资紧缺等诸多困难,始终坚守抗疫一线,积极承担社会责任,投入了大量的人力、物力、财力,在很大程度上弥补了基层社区公共卫生供给和应急管理力量的不足。为缓解物业服务企业因疫情防控而产生的经济压力,建议政府部门在减免社会保险费、减免税收、财政补贴和奖励、开展评优表彰活动、支持物业费收取等多方面给予一定的政策支持。
  四、积极推行“综合执法进小区”,创新治理模式,促进和谐社区建设。社区治理的重点是小区治理,物业服务企业作为小区治理的其中一个主体,没有执法权,仅有告知、劝阻、报告的权利,因此在物业管理服务的过程中和区域内,面对诸如违法搭建、占道经营、乱停车、违规装修、楼道杂物堆放、占用堵塞消防通道、侵占公共设施和公用部位、违规饲养宠物、噪音扰民、飞线充电、电瓶车入室充电、损坏公共绿化、乱贴乱画等现象和问题时,缺乏有效的治理手段,而由此引发的小区物业纠纷,更让物业服务企业苦不堪言。建议城管、公安、消防、环保、市场等执法力量进驻小区,帮助企业进行法律引导、宣传宣教,减少小区内违法违规现象的发生。
  

上一篇: 已经没有了

下一篇: 已经没有了