安庆政协
当前位置:首页 >委员履职

市政协十六届一次会议提案选登: 第393号

信息来源:黄芳霞    发布日期:2022-07-21    被阅览数:7256

案号:393

案由:关于加强乡村人居环境治理促进乡村生态文明建设的建议

提案人:黄芳霞

提交日期:2022-07-21

内容:

乡村生态文明建设是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计。近几年,我市在推动乡村生态文明建设的过程中,将乡村人居环境治理作为实施乡村振兴的有力抓手,投入了资金,完善了基础设施,坚持以示范村规划带动为引领,以深化村庄清洁行动为重点,统筹推进垃圾整治、污水治理、厕所改造、村容村貌提升等重点工作,乡村人居环境得到很大改善,乡村面貌发生显著变化,村民的幸福感也不断提升。但近日在怀宁县茶岭镇谭桥村调研时发现还存在以下问题:
一、乡村人居环境治理仍未全覆盖。以茶岭镇谭桥村为例,全村共有21个村民组,目前已经治理的仅5个村民组。
二、乡村生产生活垃圾没有合理、配套的处置办法。村民习惯乱堆乱放、生活垃圾、塑料袋影响村容村貌;废电池等有毒有害垃圾产生的有害气体和渗漏液严重影响乡村人居环境质量。
三、乡村的生态环境不容乐观。村民乱砍滥伐、过度开垦导致植被遭到破坏,水土流失严重;农药、地膜、化肥的不当使用,带来了乡村严重的生态环境问题。
四、乡村企业较少,“空巢化”现象严重。 
为了更好的建设乡村生态文明,改善乡村人居环境,建议如下: 
一、进一步加强组织领导,制定详细的政策方针。
各级政府要提高对改善乡村人居环境的重视程度,合理划分各级政府的责任,形成严密、有序的工作体系。针对乡村现有的环境问题制定明确、有效的工作方针,从制度层面解决乡村人居环境差的问题。 
二、进一步强化网格管理 ,共建美丽家园。
要想打好乡村人居环境综合治理攻坚战,镇村两级干部就必须沉下心去,扑下身子,放下架子,带着群众干,干给群众看,让群众从内心深处感悟到真心为民的服务作风,让群众从村庄的天天变化中,自觉养成不乱丢乱堆、定时卫生保洁习惯。镇村需进一步充分发挥两级党员干部的表率作用,组建工作队,对辖区自然村的环境卫生整治进行包联,实行定人、定村、定网格、定标准,分类“画圈”,“点、线、面”全面推进。以农户为“点”,组织党员领导干部带头作表率,动员妇女、志愿者等定期开展卫生整治行动,提升居家环境;以公路为“线”,组织人员对农村公路沿线进行专项卫生整治,打造特色美丽乡村公路;以村队为“面”,村委组织村民每周一次“各扫门前雪”,保洁员每日一小扫,每15日一大扫,并定期评比,全面清除卫生死角。在治理的过程中,避免大拆迁、大建设,要结合自身环境、因地制宜,村容村貌最好保存原生态农家田园风光。
三、进一步加大投入,完善基础设施 ,提升生活质量。
解决乡村人居环境治理问题,乡村群众是参与主体,但硬件和人才投入还是非常必要的。建议政府主导建立农村垃圾回收站点;购置垃圾运输车辆、洒水车;为辖区自然村配备垃圾箱,招聘村级保洁员从而实现全天保洁,垃圾日产日清,建立城乡环卫一体化长效运行监督机制,让群众获得感、幸福感提升。建议不断加大技术投入力度、引进外来企业、扶持本地企业、搭建产业平台完善人才安置机制,着力提升农村教育、医疗、养老等公共服务和保障机制,让下乡人才无后顾之忧,在推动生态文明建设上多献良言、办实事。建议加强公共设施建设,从整体上提高乡村居民的人居环境,进而改善乡村“空巢化”的现状,促使更多的乡村本土居民回到家乡,为家乡的建设添砖加瓦。 
四、进一步加强宣传引导和法治建设,提高村民环境保护意识。
要想从根本上解决农乡人居生活环境差的问题,必须扭转村民的固有观念。建议将农村人居环境治理内容纳入村规民约范畴,建立健全乡村环境管理体制,着力解决乡村环境执法薄弱、日常监管缺失等问题,要定期向村民宣传随意倾倒垃圾对环境的危害、正确的垃圾处理方法和保护植被的重要性并通过积极开展星级文明户、美丽庭院评选,加强“美丽乡村•文明家园”、“四德工程”建设,对群众进行思想道德宣传教育,激发了群众参与乡村人居环境治理的内生动力。
乡村环境的治理需要上下联动,不仅要靠政府的推动更应积极引导村民从自身做起,积极参与,等、靠、要,换不来青山绿水,换不来干净整洁,只有通过自己动手,将房前屋后打扫干净整洁,才能维护好村容村貌,建设我们自己的美好家园。

上一篇: 已经没有了

下一篇: 已经没有了