安庆政协
当前位置:首页 >委员履职 >大会发言

“5G+制造业”现存挑战及建议

信息来源:安庆政协    发布日期:2022-02-14    被阅览数:22492

“5G+制造业”现存挑战及建议

潘斌,安徽环新集团总经理助理兼投资部部长,科技界

 

数字经济的崛起,正在加速中国制造业的数字化转型升级。借助5G技术在工业互联网中的应用,推动传统制造业向智能制造发展,是当前制造业转型成功的重要突破点。5G技术的应用,可以为企业解决在高质量发展过程中遇到的海量设备互联、低时延高可靠、可移动通信的网络需求等难题,助力企业降本提质增效,赋能制造业数字化转型。近年来,环新集团正大力发展工业互联网,将信息技术与工业制造深度融合;联手运营商,加快5G新基建,实现了集团安庆地区下属所有工厂5G网络全面覆盖,应用了5G切片、边缘计算、云计算、大数据分析等技术,上线了一批5G+工业互联网应用。然而,发展5G技术在制造业应用的过程中,我们也面临着很多困难与挑战。

一、5G技术在制造业中应用的基础薄弱。当前绝大多数制造企业仍处于工业2.0向工业3.0过渡的阶段,其设备与产线没有完成自动化、数字化的改造,薄弱的基础设施无法支撑5G和信息技术的应用,而对设备升级改造则会面临再投入的成本问题; 硬件问题之外,5G与制造业的融合,是网络技术将生产与其他业务和管理的协同,这一变革必将给企业管理带来全新的挑战。

二、5G技术在制造业应用方面人才短缺。传统制造业工程与技术人员对于5G通信技术的理解与掌握不足,培训、学习存在一定难度。而近年来,随着数字经济发展,5G通信领域的人才同样稀缺。况且,5G技术在制造业的应用,真正需要的是既懂工业制造,又懂5G技术的复合型人才,才能充分满足5G在制造场景的应用需要。

三、5G在制造业应用的驱动力不足。一是5G网络数据安全问题,5G网络是公有网络,如何防范数据泄密,基于5G技术的工业互联网如何防范攻击,是应用企业的顾虑。二是资费问题,目前我市运营商在工厂内应用5G资费标准的制定是“一厂一议”,环新集团与运营商合作的5G使用费对比同等的有线网络部署有所降低,然而行业内并非所有企业都有议价能力,而即便按照此标准,对于一些小微企业还是存在很大压力。

为此建议:

一、鼓励企业加快数字化转型进程。推动5G应用,加速制造业向智能制造发展,就必须提升企业全体人员的数字化转型意识,尤其是企业管理人员必须统一思想。建议我市组织针对提升制造业企业数字化转型意识的培训,为企业创造学习、参观、交流的机会,借鉴先发地区企业数字化转型的成功经验,推动安庆地区企业的数字化转型。同时建议制定相关政策,为企业对设备进行数字化改造、使用5G流量、采购5G模组、购买工业互联网系统等方面提供支持,降低企业转型的压力。

二、培养引进5G+工业制造复合型人才。发展5G+工业互联网,既懂生产又懂通信的复合型人才是不可或缺的,但是由于5G在制造业中应用时间较短,此类复合型人才较为短缺。建议鼓励企业和高校共同培养此类人才,丰富5G在制造业应用的人力资源。

三、激励运营商参与区域性工业互联网平台建设。5G+工业互联网在制造业应用既有通用的,也需要一定程度上的定制化开发,由于中小微企业不具备方案的设计和定制开发能力,制约了应用的范围。建议支持运营商和企业共同参与区域性互联网平台的建设,把平台可复制的服务和资源引入到区域内的企业中去,同时把平台上的各项资源在区域内实现分享,让本市企业以合理的成本实现高质量的数字化转型。

上一篇: 聚焦工业招商 提升产业竞争力

下一篇: 深耕汽车产业 打造安庆制造新名片