安庆政协
当前位置:首页 >委员履职 >大会发言

打造一刻钟便民生活圈 提升人民群众幸福感

信息来源:安庆政协    发布日期:2022-02-14    被阅览数:21840

打造一刻钟便民生活圈  提升人民群众幸福感

潘连宇委员代表民进安庆市委的发言

 

2021年7月,商务部等12部门联合印发了《关于推进城市一刻钟便民生活圈建设的意见》,目标就是构建更便捷、更舒适、更人性化的城市便民生活圈。近年来,我市高度重视便民生活圈的发展,围绕培育新型服务业态、创新服务模式、增强公益性等方面出台了一系列政策,取得了一定成效,提升了百姓生活的便利感和幸福感。但也要看到,我市便民生活圈还存在商业网点老城区设施老旧、新城区布局不均、新业态新技术新模式发展不平衡、企业组织化程度低、管理权责边界不清等问题,需进一步加快建设,让城市商贸流通的“毛细血管”更畅通。为此建议:

一要制定相关政策。结合实际,出台《关于推进我市一刻钟便民生活圈建设的实施意见》,聚焦社区生活最小单元,通过政府引导、市场主导、试点示范、以点带面,探索形成可复制可推广的经验,在全市范围逐步推进“社区一刻钟便民生活圈”建设工作,努力建成布局合理、业态齐全、功能完善、智慧便捷、规范有序、服务优质、商居和谐的便民生活圈体系。

二要完善配套设施。围绕“教业文卫体、老幼食住行”补齐公共服务短板,既“保基本”,又“顾升级”。在东部新城、北部新城的新建小区未来社区建设前期,就制定落实相关规划和标准,推动便民服务设施进社区;对现有的小区进行梳理排查,查缺补漏,督促应建未建的配套设施加快建设,逐步完善医院、菜市场、购物中心、学校、维修点、图书文化馆、幼儿托管以及休闲公园等配套设施建设,并且根据街道社区特色,打造模式各异的一刻钟便民生活圈。

三要创新服务供给。创新社区商业模式,把便民服务与社区商业体系充分融合,切实提高市场化运作水平。加快菜市场标准化改造,将菜市场升级为“社区农场”,打通与本市如怀宁蓝莓小镇、白泽乡、五横乡等种植养殖基地的直通渠道,将粮油、蔬果、家禽肉类等生鲜产品直供社区居民餐桌;鼓励增加多样化便民服务,比如“一店多能”、“配送上门”等新业态,在便利店除了能购买商品,还能享受干洗衣服、维修手机、清洗家电、寄收快递、家政预约等服务,并通过网络或者手机开展线上购买、商家配送上门活动,给居家消费带来更多便利。

四要照顾特殊群体。加快新建改造一批充分兼顾老年人及特殊群体生活便利需要的无障碍服务设施,做好老年消费配供、理疗养生等服务,保留现金、银行卡等传统支付方式和面对面人工服务,探索简便易行、符合相关人群特点的服务方式,提高便民服务的“温度”。比如总结推广我市迎江区怡人堂养老服务中心等“社区老年食堂”对外开放的成功经验,优化订餐、配餐、结算等环节,满足老年人多样化、多层次的需求,解决社区老年人“就餐难”的问题;还可以充分发挥志愿者组织作用,成立社区青年志愿服务站,多途径为特殊群体提供更多便民服务。

五要提升从业人员素质。支持安庆职院、安庆医专、桐城师专等市属院校增设家政、早教、养老服务等相关专业,加大服务行业岗前综合素质培训和“回炉”培训工作力度。加强便民服务领域信用体系建设,将失信人员和企业列入黑名单,加大守信联合激励和失信联合惩戒力度。

六要优化营商环境。加大社区服务企业税费减免力度,进一步引导品牌企业入驻下沉社区,开设网红店、微店,发展运动健身、休闲娱乐、文创旅游等商业新业态。健全城区、街道、社区三级便民服务体系,进一步优化行政审批程序,充分运用互联网大数据,打破部门行政壁垒、信息孤岛,畅通部门联络机制,下放行政审批权限到基层,让企业、群众少跑腿甚至不跑腿就能办成事、办好事。

委员单位及职务:安庆市教体局副局长,民进安庆市委主委、二级调研员

上一篇: 镇村规划要编好 更要管好用好

下一篇: 参与“宜协商” 服务“微治理”