安庆政协
当前位置:首页 >委员履职 >大会发言

聚焦工业招商 提升产业竞争力

信息来源:安庆政协    发布日期:2022-02-14    被阅览数:22246

聚焦工业招商  提升产业竞争力

 

余志刚,安庆市交通投资有限公司副总经理,

市高新区招商局局长,民进界

 

工业是实体经济的主体,城市的命脉所系,决定了地方经济、社会等各领域的发展水平。安庆市作为内陆非省会城市,始终将工业经济发展作为城市发展的根本,当前全市上下聚焦招商引资,取得了较好成效,但对标省内先进地区,仍有很大不足。具体如下:

一、工业发展比较滞后。2020年,全市工业产值2515亿元,工业占GDP比重为32.8%,落后于芜湖、滁州等地区;2019-2021年,全市出让工业用地2.15万亩,未能进入全省前列,发展后劲不足;同时重大战略性新兴产业项目不多

二、发展动力有待提高。工业项目社会效益大,但招商难度高、政策投入大、建设周期长、成效慢、直接经济效益低。全国各地工业板块绝大多数处于亏损状态,目前全市工业亩均税收不到6万元/亩,即使亩均税收达到20万元/亩,50年内,也难以平衡前期投入的优惠政策、土地开发、融资成本,这直接影响各地工业招商的积极性,特别影响招引高质量、重大项目。

三、招商队伍结构不优。主导产业背景的招商人员比例低,35岁以下招商人员比例不高,各地驻外招商人员中抽调人员占比高,招商队伍人员流动较大,特别5年以上专业招商人员占比低。作为全市工业经济主战场的各地开发区,多数依赖于县区的全员招商,自身一线专职招商队伍急待增强。

为此建议:

一、以市场化思维招商。以市场化思维指导招商引资,全力推进行业生态圈招商,综合发挥行业内设计、咨询、施工、供应链、协会、基金等,与投资主体,特别是和项目投资决策密切相关的行业、企业。2019年,上海的咨询公司将市高新区纳入IGM选址范围,今年,浙江的设计院第一时间向我们提供了宁波某上市公司聚酰亚胺等特种材料项目的投资计划,目前已成功签约。动员行业生态圈更多的力量,实现对行业更广范围、更大深度的摸底,寻找有什么项目,项目在哪里。要更深入的融入行业生态圈,参加各类展会、论坛、聚会,增进交流,熟悉领域企业、专家、科研机构,成为行业中的一员,敏锐的发现企业和行业发展的痛点,未来的趋势和机遇,做好项目研判,确定项目选择和发展方向;坚持市场定价机制,参照同类型园区政策的标准,准确定量给予入驻企业项目支持政策。

二、持之以恒推高质量招商。牢固树立“前人栽树、后人乘凉”的发展思想,持续奋战“十四五”,每年引进工业投资500亿元,助力安庆市工业经济跨越式发展,进入全省前列。坚持高端项目攻关和产业升级同步并进,保持战略定力和对产业升级的不断追求,勇于挑战,以标志性战略性新兴产业项目带动园区产业升级。加大对上市公司、行业龙头招引力量。

三、加强招商队伍建设。在体制机制上,高度重视、保障各地开发区招商局队伍建设,加强年轻专业人才招聘、选拔,将开发区招商局打造成招商引资的核心力量,培养一批招商战线上的优秀运动员;保持招商队伍的稳定性和持续性,特别是优秀的招商干部的稳定性,避免造成招商人才和资源的浪费;加大产业学习和培训,不停留在规划、书本上,招商人员进企业生产、研发一线锻炼,多听行业报告、论坛,理论联系实践,力争做到可与企业同频共振。

四、完善考核和激励机制。坚持考核是指挥棒,激励各级政府、部门、招商人员,在考核项目数量的同时,加强项目规模和项目质量的考核,将工业发展成效放在各地、各部门考核中更加突出的位置;同时,加大对各地工业发展成效奖励,按工业发展成效给予各地、各部门资金奖励、扶持,从经济上调动各地发展工业的积极性,扭转对重大项目、高质量项目重视不足的现象。

上一篇: 参与“宜协商” 服务“微治理”

下一篇: “5G+制造业”现存挑战及建议