安庆政协
当前位置:首页 >委员履职 >大会发言

镇村规划要编好 更要管好用好

信息来源:安庆政协    发布日期:2022-02-14    被阅览数:21754

镇村规划要编好  更要管好用好

戴煌委员的发言

乡村振兴规划先行。去年以来我市积极落实中央和省部署要求,确定潜山市水吼镇天柱村等30个村为试点村庄,稳步有序推进镇村规划编制,助力乡村振兴。但是调研发现,我市镇村规划还存在一些问题。一是规划编制不够严谨,一些镇村规划缺乏系统设计,存在千镇(村)一面情况。部分镇村对规划编制重视程度有待加强,村民参与度不够,规划科学论证也不足。乡村地区基础数据匮乏,中宏观层面规划统筹不够。部分规划水平、标准较低,往往是沿公路走廊式的规划布局,与国土空间规划、产业规划、农村集体经营性建设用地制度改革等衔接不够二是建设管理不到位,建设行为随意性较大,闯红线现象时有发生。乡村两级规划意识较薄弱,专业人员、执法力量普遍缺乏。三是规划使用不到位,比如乡村产业规划编制后,往往束之高阁,没有发挥作用。为此建议:

一、科学编制规划。坚持规划引领,建立市统筹、县负责的镇村规划编制委员会,积极推进“多规合一”的实用性村庄规划编制工作,科学安排农村宅基地和各类农村基础设施布局。加大调查研究力度,全面摸清乡村产业发展方向、用地需求底数、农民建房现状、人口发展趋势等基本情况,为规划编制奠定坚实基础。加强统筹力度,加强对乡镇国土空间总体规划、村庄规划编制的统筹,通盘考虑县域范围内的产业发展、基础设施、公共交通等方面情况,优化行政村布局和行政村村庄分类成果。创新“驻镇、驻村规划师”等新的规划编制委托方式。积极推进乡村元素与产业发展相结合,集中力量打造一批重点村、精品村,串珠成链、连线成面。坚持“以人为本、尊重民意”,真正深入群众,充分尊重农民意愿,集中农民智慧,确保新一轮村庄规划科学合理能落地。

二、加强规划管理。开展专项行动,尽快出台《安庆市小城镇规划建设和农民建房整治提升三年专项行动方案》,开展镇村规划提标、宅基地管理提效、乡村建设提质、乡村治理提升等行动,建立小城镇规划建设和宅基地管理运作机制。健全乡村规划执法队伍建设,强化土地管理监督检查。做好政策集成和创新,对乡村规划、建设、管理等活动出台若干规定,为规制乡村今后的建设活动提供政策依据。保留乡土特色,深入挖掘本土历史、地理、文化特色,延续乡村与自然有机融合的空间关系,保护好村庄历史文化和民俗传统,彰显乡村文化、地域特色和建筑风貌,留住有特色、有温度的乡愁记忆。

三、推进规划落地。完善用地保障机制,增强大局意识,以严格的制度实施规划,确保规划实施不走形不变样。持续开展城乡建设用地增减挂钩工作,有效推进“空心村”、闲置农房、废弃厂房、村小、村部等闲置土地资源的流转使用,确保乡村产业发展和公共设施建设用地,让农民在土地流转中得到实惠。深化农村集体产权制度改革和农村“三变”改革,制定流转办法,搭建交易平台,推进农村集体经营性建设用地入市,让镇村在产权改革中得到发展。加大法制宣传力度,切实增强各级各部门和广大农村群众的土地保护意识和规划法制观念,真正做到无规划不建设、无审批不开工,切实维护规划的权威性和严肃性。

 

委员单位及职务:北京世纪千府国际工程设计有限公司安徽分公司总工

上一篇: 加强市院合作 提升农业科技水平

下一篇: 打造一刻钟便民生活圈 提升人民群众幸福感