安庆政协
当前位置:首页 >委员履职 >社情民意

2022年第20期:关于以文化旅游产业高质量发展助推乡村振兴的建议

信息来源:安庆政协    发布日期:2022-04-22    被阅览数:7698

社情民意


2022年第20期


安庆市政协调研室                 2022年4月22日


关于以文化旅游产业高质量发展助推乡村振兴的建议



市政协文化文史和学习委员会反映,2022年中央一号文件明确提出“鼓励各地拓展农业多种功能、挖掘乡村多元价值,重点发展农产品加工、乡村休闲旅游、农村电商等产业。”在文旅深度融合的大背景下,发展乡村文化旅游产业成为了2022年中国旅游业最重要的关键词,也成为了助推乡村振兴的重要突破口。此前,我市潜山、岳西、宜秀等地,已经积极探索乡村文旅融合发展助推乡村振兴的新路径。但受统筹整合不够、配套设施不足、宣传营销不佳等因素影响,我市乡村文化旅游普遍存在规模不大、品牌不响、同质化较为普遍等短板,一定程度制约了乡村振兴的发展。为此建议:

一是抓顶层设计,增强发展凝聚力。根据我市各地自然条件、人文环境、生态禀赋,明确发展区域、方向和特色,协调安排产业布局,制定理念先进、定位科学、特色鲜明的乡村文化旅游发展规划。同时,强化乡村文旅产业发展抓手,加快组建市文旅运营投资公司,以市场化的理念和方式来经营乡村文旅产业发展,大力引进民营资本和人才队伍,积极探索“公司+农户”“公司+村集体”“公司+合作经济组织”等形式,推进共同富裕,促进乡村振兴。

    二是抓产品供给,增市场竞争力。深度融入长三角一体化发展战略,充分利用乡村文化资源,从生态、地域文化、风俗民情、地方特色节庆、乡村美食、非物质文化遗产中找寻文化的主题,创新文化形式、业态模式和载体方式,形成差异化的乡村文旅产业,以当地文化特色吸引游客,构建四季都有“看头”的旅游目的地;结合脱贫攻坚阶段各脱贫村开发的农业项目开展农家乐采摘游;利用当地红色旅游资源、乡村休闲旅游项目,积极创办青少年爱国主义教育基地和中小学生研学基地,不断提高安庆乡村文旅产业竞争力。

    三是抓配套设施,增强服务支撑力。加强乡村旅游道路规划建设,着力打通高铁站、高速出口至乡村旅游景点的“最后一公里”;加强文旅资源整合、融合,重点加强新基础设施建设,提升县级公共文化设施功能,落实公共文化机构和旅游服务中心融合,在交通枢纽建设一批旅游服务中心和配送中心,推进数字文化和智慧旅游工程;出台扶持政策,鼓励利用乡村闲置房屋、宅基地等资源,建设形态各异、富有特色的民宿群,提高旅游接待能力,丰富度假多样选择;统筹推进文化旅游公共服务升级,完善服务设施,提高服务水平,打造主客体共享的文化旅游新空间。

四是抓宣传营销,增强品牌影响力。加大宣传营销力度,坚持高端宣传打造亮点,围绕安庆历史、戏曲、禅宗、美景、美食、美丽乡村等金字招牌,提炼安庆乡村文化旅游品牌,加大在央视、安徽卫视以及长三角沿线高铁、高速站点的宣传投放力度,增强品牌吸引力;要适应指尖旅游特点,建设优化智慧旅游服务平台,坚持指尖发力打造亮点,做靓文旅微信公众号,打造高质量文旅官方抖音,完善制作发布电子旅游手册、导览地图、服务手册等,提升旅游便捷程度,增加安庆乡村文化旅游在网络平台的吸引力;要坚持策划活动打造热点,提升品牌曝光度。


上一篇: 2022年第22期:关于充分利用文物遗迹开展好地震宏观观测的建议

下一篇: 2022年第18期:关于推动“全面三孩”政策落实的几点建议