当前位置: 首页 > 议政建言 > 大会发言 > 文章内容
推进全域旅游专题协商会:整合宜城资源 发展全域旅游
来源:调研科     发表于: 2018年01月10日   浏览:

整合宜城资源  发展全域旅游

市旅游局

 

全域旅游是指在一定区域内,以旅游业为优势产业,通过对区域内经济社会资源尤其是旅游资源、相关产业、生态环境、公共服务、体制机制、政策法规、文明素质等进行全方位、系统化的优化提升,实现区域资源有机整合、产业融合发展、社会共建共享,以旅游业带动和促进经济社会协调发展的一种新的区域协调发展理念和模式。2016年,国家旅游局启动全域旅游示范区创建活动以来,各地全域旅游发展精彩纷呈,涌现出以城市全域辐射、全域景区发展、特色资源驱动、产业深度融合、旅游功能区支撑等为代表的省、市、县多层级全域旅游推进新模式。全域旅游已成为国家战略,成为经济发展重要引擎。

一、全市联动,加快发展全域旅游

自国家启动全域旅游示范区创建以来,我市迅速跟进,积极争取。发展全域旅游列入市委常委会工作要点、市政府工作报告和市政协专题协商课题。市委常委会传达学习全省旅游业发展大会精神,听取旅游工作汇报,对推进全域旅游、旅游扶贫和把旅游业打造成为全市重要的支柱产业作出部署。市政府多次协调调度全域旅游发展。市政协张金锐主席、戴德民副主席组织视察、考察全域旅游,真知灼见,关注支持。市级层面,邀请国内一流规划编制单位编制全市全域旅游发展规划,明确全域旅游发展目标,着力打造“山水、禅宗、戏曲、文化、乡村”等五大旅游板块,加强顶层设计,市统筹,县靠拢,全市一盘棋,发展全域旅游。县区层面,争取潜山、太湖、岳西及宜秀区先期列入国家全域旅游示范区创建单位,四县区党委政府重视,召开高规格的全域旅游示范区创建工作动员会或推进会,编制全域旅游发展规划,制定方案,分解任务,推动国家全域旅游示范区创建工作。潜山县在全市率先设立旅游警察大队、旅游巡回法庭、旅游市场监管分局。潜山、太湖力争年底通过国家全域旅游示范区首批验收。发展全域旅游成为全市上下的普遍共识和推进旅游转型升级的重要理念。两年来,全市旅游资源加速整合,旅游产业加速融合,旅游要素加速聚合,旅游新业态不断涌现,基础设施建设不断夯实,连续两年荣获全国厕所革命先进市,入围中国旅游城市“五十强”,全市接待入境游客、接待国内游客、实现旅游总收入、旅游带动扶贫人数等指标位居全省前列,旅游业已成为我市重要的支柱产业。

二、宜城先行,打造全域旅游示范区

宜城板块是集山水人文、城市城郊为一体的旅游目的地,旅游资源丰富。发展全域旅游,宜城板块是重要的一极。以城市为依托,以“城市即景区,景区即城市”为全域旅游发展思路,整合宜城资源,统一标准、统一策划、统一线路、统一品牌、统一营销,实行一票制,增强市区旅游的“黏性”,发展全域旅游。

(一)推进资源整合,构建全域旅游产品体系。构建城区特色街区游、生态游、红色旅游、黄梅戏文化旅游、民族宗教文化旅游、近代建筑文化游等旅游产品。把宜城建成安庆人民休闲度假旅游目的地、国内知名的文化旅游目的地。

一是发展生态休闲度假旅游。加快推进“宜游宜秀”项目开发,推动巨石山旅游景区创建国家5A级景区,再创建一批4A级旅游景区。以大龙山、巨石山、龙秋池、鲍冲湖、石树、龙潭古寨民宿、余湾休闲农家乐、石塘湖、菱湖风景区、美好田园、狮子山公园等为基础,满足市区100万、全市530万人口休闲需求,辐射皖鄂赣等中三角、江浙沪等长三角地区,发展生态山水、城郊休闲度假游。

二是发展特色街区旅游。规划整修倒扒狮街、国货街、四牌楼,建设迎江区历史文化街区,修缮恢复大观亭和大王庙历史文化街区,以人民路商业步行街为中心,建设好锡麟街、吴越街、吕八街等,发展特色街区旅游。通过空间重塑、品质渗透,留住城市的文化血脉和乡愁,承载旅游功能。 

三是发展近代历史文化旅游。修缮太平天国英王府、太平天国安庆保卫战瞭望台、太平天国石牌城遗迹,开发太平天国安庆保卫战军事公园,发展太平天国历史文化游;扩建马炮营起义旧址,开发徐锡麟纪念馆,修建程良、宋玉琳、石德宽黄花岗三烈士纪念馆,发展辛亥革命文化游;保护和修缮安徽省立图书馆、谯楼、明伦堂、安徽大学红楼、敬敷书院、江西会馆、邮电大楼,开发近代历史文化游。

四是发展红色旅游。依托两邓故居(已入选全国红色旅游经典景区名录)、黄镇生平事迹陈列馆,修复陈独秀故居、整修二陈读书处,开发独秀园二期,将安庆市革命烈士陵园建设成为5A景区,积极发展红色文化研修游。

五是发展黄梅戏文化旅游。借力中国(安庆)黄梅戏艺术节、黄梅戏展演周等活动,依托黄梅戏博物馆、黄梅戏演艺中心、严凤英故居、严凤英纪念馆、再芬公馆,开展黄梅戏文化体验游,打造“白天看景·晚上看戏”品牌。

六是发展民族宗教文化旅游。以迎江寺、源浦寺、中方寺、南关清真寺、基督堂、天主堂、龙王庙等为内容,发展民族宗教文化游。

(二)推进产业融合,构建全域旅游产业格局。发挥旅游+的融合带动功能,做好“旅游+”文章,促进旅游业与一二三产业深入融合,形成特色化、多样化、全域化的旅游产业发展格局。

一是发展“旅游+农业”,围绕石塘湖、美好甜园、新洲岛,发展一批乡村旅游聚集区、乡村旅游综合体和精品农家乐;

二是发展“旅游+文化”,挖掘黄梅戏文化、禅宗文化、红色文化内涵,开发黄梅戏研学、禅修旅游、红色旅游新业态;

 三是发展“旅游+工业”,开发胡玉美和柏兆记地方特色旅游商品,打造工业旅游示范基地;

四是发展“旅游+体育”,举办巨石山登山赛、环石塘湖自行车赛等户外体育运动,发展体育产业;

五是发展“旅游+城镇化”,开发大龙山-石塘湖旅游资源,打造“龙山凤水”旅游小镇;

六是发展“旅游+休闲度假”,以“慢生活、慢旅游”为主题,系统开发教育研学、中医药健康养生、新型养老等新业态。

(三)推进要素聚合,构建全域旅游精品线路。整合城区旅游产品,推出巨石山-大龙山乌龙溪景区-鲍冲湖生态山水游,赵朴初故居-陈独秀园-严凤英故居-两邓故居名人足迹寻访游,黄梅戏博物馆-严凤英故居-再芬剧场戏曲文化游,赵朴初故居-独秀园-太平天国英王府-两邓故居红色游,大南门-大观亭历史文化街区游,迎江寺-龙山第一刹禅修游等精品旅游线路,实行统一品牌策划、统一对外整体营销模式,实行一票制,强化旅游整体形象定位,打造宜城板块全域旅游目的地形象。市场营销实行全市一盘棋,将宜城板块纳入其中,宣传推介“白天看景·晚上看戏”文旅融合品牌。依托宁安高铁,加大面向长三角高铁旅游合作营销力度,充分利用黄梅戏艺术节、黄梅戏展演周平台,推介安庆旅游资源。充分利用微博、微信、微电影、APP客户端等新兴媒体,扩大全域旅游宣传营销。

大众旅游时代,散客化、自驾游等多元出游方式对公共服务体系的要求更高。要完善旅游交通路网,实现城市对景点、景点对景点、精品线路内部无障碍交通,做到路路通、景景通。建设旅游集散中心,在主要景区和乡村旅游点建设旅游咨询中心,为游客提供全方位的服务。完善旅游交通标识牌,实现旅游景区和乡村旅游点标识牌全覆盖。积极发展“互联网+旅游”,建设智慧旅游服务平台。

三、强化保障,创新全域旅游发展体制机制

按照国家旅游局《全域旅游示范区创建导则》要求,发展全域旅游必须党政统筹,全面推进区域资源有机整合、产业深度融合发展和全社会共同参与。必须紧紧依靠市委市政府,推动全域旅游发展体制机制创新。

一是建立综合管理体制。建立党政主要领导挂帅的全域旅游组织领导机制,加强部门联动,充分发挥宣传、组织、政法等党委部门和发改、公安、财政、国土、环保、住建、交通、水利、农业、文化、体育、统计、林业等政府部门在合力推进全域旅游工作中的积极作用。积极推动“1+3+N”的旅游管理体制创新。“1”是旅游局“升格”为具有综合职能的旅游发展委员会,有效履行旅游资源整合与统筹协调、旅游规划与产业促进、旅游监督管理与综合执法、旅游营销推广与形象提升、旅游公共服务与专项资金管理、旅游数据统计与综合考核等职能。“3”是设置旅游警察、旅游工商和旅游巡回法庭,积极推动公安、工商、司法等部门构建管理内容覆盖旅游领域的新机制,加强旅游警察、旅游市场监督、旅游法庭、旅游质监执法等工作和队伍建设。“N”是推动建立与各部门职能相互衔接的各种旅游发展制度。旅游部门增设旅游综合执法大队和信息中心,旅游综合执法大队对游客重大投诉、重大旅游网络舆情、本地重大旅游安全事故等突发事件进行受理,对旅游突发事件内容进行分析研判,并迅速组织、指挥、调度、安排有关职能部门进行处置;信息中心负责全市旅游行业信息化和“智慧旅游”建设工作,建立互联互通的旅游大数据中心及旅游信息公共服务与咨询网上平台,对所有旅游景区流量实时监控、发布等。

二是建立财政投入机制。建议市区财政设立旅游发展专项资金,并逐年稳步增长。加大对旅游基础和公共服务设施建设投入力度,鼓励统筹各部门资金支持全域旅游建设。对全域旅游重大建设项目优先纳入旅游投资优选项目名录,优先安排政府贷款贴息。创新旅游投融资机制,推进旅游资产证券化试点,促进旅游资源市场化配置,因地制宜建立旅游资源资产交易平台。推进天柱山上市,将城区文化旅游部分有效资产,与天柱山旅游总公司资产进行整合,实现宜城与天柱山品牌的有机联动。建议设立旅游产业促进基金,引导各类资金和社会资本参与全域旅游建设。

三是建立督查考核机制。制定完善的全域旅游工作考核办法,对市直部门、县区全域旅游工作实行单项考核,增加在年度综合考核中的分值,严格兑现奖惩。市委市政府要将各地全域旅游发展列入年度重点督查督办事项,形成定期督查通报重点工作、重点项目的常态化督办机制。

版权所有:中国人民政治协商会议安庆委员会  技术支持:智海网络
办公地址:安庆市菱湖北路30号  邮编:246005  值班电话:0556-5346200 传真:0556-5346240
皖ICP备13013850号    皖公网安备 34080302000071号   访问