当前位置: 首页 > 议政建言 > 大会发言 > 文章内容
推进全域旅游专题协商会:关于安庆历史文化街区联片保护性开发的建议
来源:调研科     发表于: 2018年01月10日   浏览:

关于安庆历史文化街区联片保护性开发的建议

 

 

为更好地实现安庆历史文化街区“古今相融、主客相融、商旅相融”的保护性开发目标,今年6月份以来,安庆民进成立了以市政协副主席、市民进主委洪爱敏为组长的历史文化街区开发性保护调研组,进入了深入的调研:查阅了众多史料;召开了“安庆民进对口联系暨历史文化街区联片保护性开发工作座谈会”,与市文广新局、市名城办、市规划局、市国土局、迎江区政府、大观区政府的有关领导和专家进行了深入的交流与座谈,参与了市政协组织的历史文化街区连片保护利用界别协商活动。现就调研中所了解到的情况,借鉴外地成功经验提几点建议如下:

一、审慎地修复“任家坡4559号”

根据曾国藩、赵烈文、李鸿章、张文虎、莫友芝等时人的文字记载以及任家坡东殿壁间发现有太平天国壁画,目前我们能够认定:“清节堂”曾经是曾国藩幕府,“任家坡”不仅居住过太平天国将领也曾是内军械所旧址。

任家坡、清节堂等址不仅诞生诸多在我国具有重大历史意义的标志事件,也是数十位太平天国将领慷慨悲歌的地方,更是历史人物陈玉成、曾国藩、李鸿章、容闳等数百名人汇聚的地方,他们参与了太平天国运动,拉开了中国近代工业文明的序幕,也促进了中国洋务运动以及军事工业现代化的发展。所以,应该对其加以保护。

鉴于清节堂建筑已于1987年拆除,改建成“清节堂商场”。而“任家坡4559号”虽然一百多年来,几易房主,又经多次改建,但主体建筑轮廓未变,为坐北面南砖木抬梁式建筑,占地14000多平方米,现存建筑面积3636平方米。甃建四组建筑,前构“正殿”,后筑“后殿”,两侧设“偏殿”,周环住宅、花园,组成一座格局堂皇、气势宏伟的府邸建筑群。这组建筑虽然经过了多次小修小补,但还是破旧不堪。建议按照“修旧如旧”的原则尽快修复。但修复后的“任家坡4559号”,应该作为安庆内军械所及太平天国安庆保卫战的展馆,展出在安庆发现的内军械所及太平天国的遗物,介绍安庆洋务运动的进程及太平天国安庆保卫战的情况,有关“任家坡4559号”和“清节堂”的历史变迁过程的研究成果与有关争议也可以在这里展示,以求能客观完整地展现太平天国、洋务运动在安庆发生的情形。调研组认为,作为内军械旧址的任家坡比作为太平天国府第旧址的任家坡更具历史价值。“任家坡4559号”按照“安庆内军械所及太平天国安庆保卫战展馆”打造更能体现这组建筑的独特性与原真性。市政府应上报省政府将“任家坡4559号”全省重点文物保护单位的内容调整为“安庆内军械所及太平天国府第”。同时应在清节堂立上“大清两江总督幕府旧址”的保护标志。

与此同时,我们要加大对历史文化的挖掘与研究力度,力争尽快还原历史真相。

二、将修复、利用好陈独秀故居作为人民路以南历史文化街区连片保护性开发的重点工作

最近,在安庆活塞环厂老厂区后身,发现了一座两层楼房,青砖黛瓦,拱门方柱,中西合璧;墙缝脚线,一砖一石,皆精工细琢。不少人主张此楼即为陈独秀故居,原因有二:一是他们认为当年的培德巷延伸到此楼门前,陈独秀的“培德巷1号故居”即是此楼;第二个依据来自实地采访:“有多位八十岁左右的老人证明,他们年轻时听长辈说陈独秀曾居住在活塞环厂内。”此楼很精致,是那个时代的建筑精品,它蕴藏和传递着许多时代信息,又与探花第、清真寺、登云坡等历史名胜连成一片,不管陈独秀是否居住过其都有保护价值。

大南门是陈独秀在故乡的主要活动地。目前地方文史学者公认陈独秀(18791942)在安庆的故居有五处,包括安庆北门“后营”、大南门培德巷东口、南水关西端的“道院”、“陈家大洋房”和宣家花园。除“后营”、宣家花园外,其故居集中在大南门一片。“后营”是陈独秀出生地和童年时代居住之所,安庆文物管理部门在健康路43号立碑“陈独秀诞辰地遗址”;1897年左右,“后营”在建同仁医院被拆,陈家搬至大南门培德巷东口,在这里,陈独秀和高晓岚结为伉俪,次年,长子陈延年诞生。1901年前后,陈家又迁到南水关西端的“道院”,1902年,陈乔年即诞生于此地,1992年安庆市文化局挂牌保护“陈延年陈乔年读书处”。“陈家大洋房”是陈独秀嗣父陈昔凡于1908年建造,又称“法月之家”。中西合璧,总面积3300平方米左右,合起来一共二十七大间。有三个大门楼,门楼上高悬魏体“宝宅”,“法月”金字;主体建筑为“三天井四院,五开间六进,后二进为重檐楼房,宅前宅后均有花园。”陈独秀的三子陈松年就诞生此屋。“陈家大洋房”在20世纪80年代扩建安庆市一水厂时被拆毁。此外,1912-1913年陈独秀在宣家花园居住过,该处也没保存下来。

修复、开发陈独秀故居,对于弘扬民族文化、增强民族凝聚力、自豪感和自信心具有重要作用,也是安庆塑造爱国主义的旅游品牌、变名人资源优势为旅游经济优势的需要。时至今日,陈独秀故居旧址标识不准确,已破旧不堪,在一水厂已迁建的情况下,建议尽快在原址上复建陈独秀故居,以人民路以南历史文化街区连片保护性开发为契机,打好独秀牌。

三、恢复培德巷、胭脂巷、黄甲山等地名

前文说过陈独秀有一所故居位于“培德巷”,但现在安庆的地图上找不“培德巷”之名。“培德巷”现名为“大南门西巷”;现在的安庆地图上也找不“胭脂巷”之名,但“胭脂巷”并不是无迹可觅,它就在任家坡东段,当年它西连任家坡,东经插烛巷与小二郎巷相连。

“胭脂巷”曾住过方宗诚后人。方宗诚(1818年-1888年),字存之,号柏堂,是晚清理学大家、桐城派的殿军。方宗诚早年购入小二郎巷一院落,据记载同治元年二月,安徽学使马雨农邀莫友芝到学署居住。也许就是在此时,方宗诚买下了莫氏旧居。方宗诚之子方守彝回忆,其弟“守敦生于此,守彝栖息尤久”。方守彝是1924年在安庆去世的,而方守敦生于1865年,方守彝应该在安庆生活了60年左右。方守彝(1845年-1924年),字伦叔,号清一老人。方守彝生子:方孝朗、方孝深、方孝冲、方孝远、方孝宽,生女:方淑兰、方孝姞、方愫悌;现代著名诗人和美学家宗白华是方淑兰的儿子,写出自传体小说《胭脂巷的子孙们》的方琯德是方孝冲的儿子。方守敦(1865年-1939年),字常季,号盘君。方守敦生子:方孝旭、方孝彻、方孝岳、方孝博,生女:方令孺、方令完;方令孺是“新月派”著名女诗人和散文作家,方孝旭之子方玮德也是新月派著名诗人,方孝岳岳父为近代古文名家马其昶。方孝岳之子方管,就是在1955年“胡风反革命事件”中的风云人物、也是著名学者的舒芜。

因为人丁兴旺,光绪年间方家买下小南门街更大的宅院,且与小二郎巷院落背靠背相连,形成一个整体;其后,方家又在胭脂巷购置了房舍,于是,时人称方家小二郎巷——小南门居所为方家老公馆,胭脂巷则被称之为方家新公馆,据《胭脂巷的子孙们》记述,方孝宽是方公馆继承者,方孝冲后来分出来居住在胭脂巷。1897年,宗白华出生于大南门方宅,并在安庆生活了89年。宗的小姨方令孺与他同年出生,因为有方守敦一支后又迁回桐城的记载,方令孺的出生地有桐城、安庆两说。但方玮德、舒芜等都在南门方公馆生活过。

陈独秀与方宗诚等都是安庆著名人物,恢复培德巷、胭脂巷等地名有助于延续安庆文脉。

同样的理由,也建议滨江桥、滨江苑等所恢复黄甲山的旧名,因为“黄家山头,大有来头”。黄甲山因黄庭坚山谷祠而命名,山谷祠因明代安庆知府胡缵宗倡议而建,后多次重修,山谷祠后黄家山顶建有皖城名亭“范黄亭”,诗人李范之曾感叹:“亭前风景浑如画,坐看江城两座山”。但黄甲山闻名于世却不是仅仅因为山谷祠,而是另外一位重量级历史名人,晚清中兴四大名臣之一的彭玉麟。彭童年、少年时期所生活的外祖父祖宅就在黄甲山。

四、启动“人民路以南历史文化街区”征名工作

不论是上海市的新天地、田子坊,还是成都市的锦里、文殊坊、宽窄巷子,抑或是福州的三坊七巷,保护开发工作取得成功的历史文化街区都有一个质朴优雅的名字。我市对岸的池州市在将打造开发白沙湖之时将之更名为平天湖,也取得了特别好的效果——让其与李白的诗作联系起来,凸现了该湖的特点与美丽,增添了文化的气息。而“人民路以南历史文化街区”作为工程项目名当然是可以的,但“人民路以南历史文化街区”作为“文商旅融合”的景区,还应该有一个贴切响亮有文化内涵的景区名。为此,建议我市启动“人民路以南历史文化街区”征名,这样不仅能让“人民路以南历史文化街区”获得一个美丽的名字,更能激发市民的参与保护开发的兴致,还能取到扩大项目影响的效应。

五、加大街区的保护力度,整体策划街区功能布局

“人民路以南历史文化街区”是安庆市区目前保存历史遗存最多和文化内涵最为丰富的历史街区:区域内有迎江寺、振风塔、清节堂、任家坡、清真寺、探花第、孙中山视察安庆旧址、陈延年、陈乔年读书处、熊范二烈士专祠、江西会馆、省议会、圣公会圣救主座堂、钱牌楼等,还有徐锡麟故居(在小二郎巷)、小南门方宗诚、宗白华故居和苏雪林故居,以及陈独秀的众多故居等名人故居遗址。另外其以老字号为龙头的倒扒狮、国货街、四牌楼、三牌楼、大小墨子巷等组成的倒扒狮商业街区,民国时有“安徽第一商业街”的美誉,活跃着一些在国内外有影响的老字号如“胡玉美”、“余良卿”、“刘麻子”、“麦陇香”,以及徽州人开办的“老宝成”、“胡开文”,浙江人开设的“正泰昌”、“宝成”、“宝庆”等。其中倒扒狮街,因建于明万历(15731619)年间的倒扒狮牌坊而得名。牌坊由曾任山东左布政使司的刘尚志(状元刘若宰之父)所建,是老城有文字记载最老的一条街。所以人民路以南历史文化街区的保护应先于开发、重于开发;建议对所有的历史建筑都坚持“迁而不拆”“落架重修”“修旧如旧”“功能创新”等原则。保护既要重视整体保护,又要重视活态保护;人民路以南历史文化街区街区的美食也极为有名,包括大南门牛肉包、江毛水饺、迎江寺素斋等。这一片街区与前言后记(安徽劝业场)、御碑亭、世太史第、安徽巡抚衙门遗址、黄甲山彭玉麟故居近在咫尺,鉴于街区内的佛教文化、近现代文化、滨江风光、民族风情、美食文化、传统商贸交互杂呈的现状,有关方面要在认真梳理街区文化脉络的基础上,整体策划街区功能布局,合理规划主客行踪路线,遵循“点、线、面”相结合的原则,通过空间重塑、品质渗透的手段,留住城市的肌理,并让各功能组团相对集中又相互联系。要加强基础设施建设,如完善交通疏解、立面整饬、路面重铺、管网下地、亮化美化、文物梳理、消防完善等措施。要个性打造宜城生活街区,鼓励恢复下店上居、前店后居的传统模式,荟萃安庆小吃、安庆百年老店,让游客体验民国时期安庆的城市风情,并引进与文化产业相关的文创、非遗等人员,形成精品文化休闲业态和街区内市井文化生活相对照的意趣,使“人民路以南历史文化街区”呈现出传统与时尚和谐、怀旧情怀与舒适享受并举,浪漫休闲与文化探访交融的独特的、雅致的环境气质。

总之,我们建议在认真梳理安庆文脉的基础上,对人民路以南历史文化街区以“工匠精神”,按照外在景观与内在文化、历史遗存与现代生活品质相统一的构想加以打造,使之成为安庆市“全域旅游”的核心区。

版权所有:中国人民政治协商会议安庆委员会  技术支持:智海网络
办公地址:安庆市菱湖北路30号  邮编:246005  值班电话:0556-5346200 传真:0556-5346240
皖ICP备13013850号    皖公网安备 34080302000071号   访问