当前位置: 首页 > 议政建言 > 大会发言 > 文章内容
汪俊启:打造独具宜城元素的集贤关片区
来源:调研科     发表于: 2020年06月10日   浏览:

打造独具宜城元素的集贤关片区

汪俊启


市委市政府将集贤关片区建设列为重点工程予以推进,“两园两区一环”的项目规划已经明确。在规划开发建设过程中,要注意以下几个问题,一是重视本地市场支撑能力;二是片区内产权较为复杂;三是宜城元素需要发掘。为此,提出以下建议:

一、明确主题定位,突出历史文化名城区域中心城市功能。启动片区控规编制工作,找出规划控制点,明确可开发利用区域。根据片区内真正可开发利用面积小且呈点状分布的特点,我们认为,集贤关片区主题定位应该是“文化旅游”。要利用其交通优势、工业遗存和安庆的历史文化资源,将其打造成我市的旅游集散中心、城市文化旅游综合体、全国爱国主义教育示范基地、国家5A级旅游景区、国家级生态旅游示范区、国家级文化产业示范区。

二、坚持保护优先,突出生态功能。集贤关是我市城区南北水系的分水岭,要围绕水系保护做好活水文章。要加快推进平安、南山、关口治理区的治理,消除矿区安全隐患,恢复矿区生态功能,实现矿区植被复绿,为后续开发利用打下基础。秉持“不宜大开发,搞好大保护”的方针,划分生态边线和建设边线。利用长江大保护项目资金,营造绿水青山,建设生态公园,打造“宜城之肺”,保护“宜城之肾”。

三、突出皖江文化发源地、近代民族工业发源地特点,凸显宜城特色

全面梳理、甄别可资利用宜城元素。在工业方面,集贤关正在推进独立工矿区搬迁改造项目,其内原有较多的水泥和建材加工企业,拥有一定的工业遗存,也是我国近现代工业的发源地之一。在历史方面,是百年省会,有陈独秀陵园、太平天国与清军之安庆保卫战古战场、邓石如读书处之一的集贤律院等独特文化元素。在科教方面,有安庆师范大学、安庆医药高等专科学校、安庆黄梅戏艺术职业学院等资源。在自然方面,有脊现岭、赤岗岭等独特的山丘地貌。在全面梳理的基础上,进行分析甄别,最后进行整体概念设计。

打造独具宜城元素的特色片区。在建筑方面,要体现安庆作为百年省会的古皖特色;在业态方面,要体现地域特色,如引入柏兆记、麦陇香等百年老字号食品,引入江毛水饺等特色美食和小吃,打造特色旅游地方饮食文化一条街。在特色文旅创意方面。依托陈独秀陵园,拓展新文化运动等近现代文化资源和红色教育资源,打造红色教育基地。对其他32个文化遗迹,制作标识牌,暂时不宜开发利用。依托集贤关工业记忆资源,与周边高校紧密合作,发展文创产业,提供孵化空间,实现实体景观、戏曲艺术、文化遗产、安庆民俗和现代文化创意的多种业态合一,构建“老安庆、新文化、城独秀”的品牌形象。在特色生态户外休闲方面。依托集贤关独特的自然风貌,建设具有互动性、体验性的运动场所和气候生态馆等科普场所;发展户外体育,建设主题体育公园;利用戏曲艺术资源和修复后的良好生态,发展健康养老产业。

四、高端定位,进行阶段性开发。要坚持实事求是的原则,深入分析我市旅游市场,对集贤关片区文旅开发进行高端定位设计。鉴于片区可开发利用资源碎片化的特点,从小处入手,进行阶段性开发。利用现有的工业厂房,围绕近代工业发源地这一宜城元素做好文旅文章,逐步带动我市全域旅游等文旅产业的发展。


发言人工作单位和主要职务

    市政协委员,大观区政协主席

版权所有:中国人民政治协商会议安庆委员会  技术支持:智海网络
办公地址:安庆市菱湖北路30号  邮编:246005  值班电话:0556-5346200 传真:0556-5346240
皖ICP备13013850号    皖公网安备 34080302000071号   访问