当前位置: 首页 > 议政建言 > 大会发言 > 文章内容
杜冬梅:推进优势资源开放合作 建设精品研学基地
来源:调研科     发表于: 2020年06月10日   浏览:

推进优势资源开放合作  建设精品研学基地

杜冬梅


2016年,教育部等11个部门联合颁布了《关于推进中小学生研学旅行的意见》。自此,全国教育界掀起了研学旅行热潮,安庆研学旅行活动也开展得如火如荼。但就近年情况看,我市研学活动也存在着一些问题,主要是:

一、开展研学旅行活动的大型基地不足。据统计,我市近三年高中生数分别为47082人、46804人、46759人,近两年初中学生数分别为41673人、41198人,需参与研学者众。但我市可开展研学活动的大型基地却很少。据网上信息,安徽省第一批45家研学旅游基地,安庆只有一家太湖县五千年文博园。安徽省公布的第三批24家研学旅行基地,安庆也仅两家(望江县望江挑花传习所、潜山县山谷流泉文化园)。基地少与研学者众形成强烈反差。

二、研学旅行活动的特色未能凸显。研学旅行重点在“研学”,我们不能把它等同于一般性旅游。由于安庆研学线路单一,研学基地少,市属中学开展活动只能委托当地的旅行社,将学生带往市外基地,然后由基地教官组织学生开展简单的队形、军姿训练,或做一些简单的拓展游戏等。这就势必导致活动无法凸显“研”与“学”,其结果往往也就与研学旅行的初衷相背离。

三、研学旅行活动作用未能发挥。由于活动承办方对研学的内涵难以准确理解,也很难制定出科学有效的研学旅行活动方案,以致有些研学活动形成了白天带学生逛几个景区,晚上让学生在基地住住集体宿舍(十几个人一起),体验体验无空调,甚至无电扇、无热水的生活,便以为就是让学生亲近了自然、感受了文化,尝到了先辈们的艰辛这么一种局面。如此,研学作用显然未能充分发挥。

鉴于此,提出以下几点建议:

一、齐抓共管,推进优势资源开放合作

安庆是国家级历史文化名城、中国优秀旅游城市,拥有丰富的自然资源和人文资源,具备创建研学基地的优质条件。所以,与研学活动密切相关的市教体局、文化和旅游局、交通运输局和市场监督管理局等单位应联合起来,各司其责,共同推进优势资源开放合作,提升安庆研学品质。市教体局负责组织学生参与,并进行安全教育;文化和旅游局负责景点宣传推介及景区维护,并且建立旅行社准入机制;交通运输局负责开通研学交通专线,落实车辆及驾驶人员;市场监督管理局负责景区收费管理以及宾馆餐饮业安全管理。同时,这些部门根据学生身心特点,结合我市旅游资源及交通状况,共同规划研学线路。

二、精心设计,开辟安庆精品研学专线

根据研学目的,可以将我市现有资源加以整合,初步设想开辟以下研学线路。市区:历史文化之旅,人民路历史文化街区---——赵朴初故居——迎江寺、振风塔、博物馆——长江防洪文化墙——谯楼——古城墙——国货街——百花亭文化一条街——菱湖邓石如石刻——黄梅戏再芬艺术馆。红色之旅,徐锡麟纪念馆——黄镇纪念馆——陈独秀陵园——革命烈士陵园。山水之旅,杨桥石塘湖——圆照寺——森林公园——小龙山——大龙山。市北集贤关片区中,既有青山绿水等自然资源,也有名人陵园、古战场等人文资源,同时还有学校、军队营房、训练基地等设施,可以在片区内建一所集大型游乐场、探险、拓展、文化娱乐、军警体验等为一体的研学活动基地。县区可以独立开辟研学线路,也可与邻县共同开辟研学线路,做到资源共享。桐城市:孔城老街——六尺巷——桐城文庙——左光斗故居——龙眠山;潜山市:天柱山风景区——潜山官庄——桑皮纸基地——余井镇舒席基地——天柱剑毫茶叶基地;怀宁县:小市影视城——孔雀台——石牌古镇;太湖县:花亭湖风景区——寺前赵朴初陵园——太湖文博园;岳西县:司空山——妙道山——岳西系列红色旅游景点;宿松县:小孤山——白崖寨;望江县:武昌湖——古雷池——渡江烈士陵园,等等。只要科学规划,就能开辟一批精品研学专线。

三、盘活资源,打造安庆精品研学基地

随着城镇化的进一步推进,教育布局进一步调整,学校合并已不可避免。学校公共设施比较齐全,活动空间较大,将空出来的校舍加以维修和改建,便可作为研学基地,最大程度地盘活资源。如安庆市区的杨桥高中、广圩高中、五中和十七中学。其他县区也可以根据具体情况打造自己的研学基地。


发言人工作单位和主要职务

市政协委员、安庆二中高级教师

版权所有:中国人民政治协商会议安庆委员会  技术支持:智海网络
办公地址:安庆市菱湖北路30号  邮编:246005  值班电话:0556-5346200 传真:0556-5346240
皖ICP备13013850号    皖公网安备 34080302000071号   访问