当前位置: 首页 > 议政建言 > 大会发言 > 文章内容
蔡婷婷:推进安庆全域旅游发展打造长三角生态旅游“后花园”
来源:调研科     发表于: 2020年06月10日   浏览:

推进安庆全域旅游发展打造长三角生态旅游“后花园”

蔡婷婷

 

长三角一体化上升为国家战略,这是安庆发展的重大历史机遇。《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》将安庆市纳入26座重要节点城市之一;省委省政府出台的《安徽省实施长江三角洲区域一体化发展规划纲要行动计划》,提出要高质量推进包括皖江城市带承接转移示范区、大力振兴皖西大别山革命老区等在内的“一圈五区”建设,为安庆加快融入长三角一体进程,打开了一扇扇开放发展的“大门”。近年来,安庆围绕打造“长三角区域的增长极、西大门、后花园”,依托厚实的文化旅游资源优势,加快建设长三角地区重要的旅游和康养度假目的地。但由于多年以来形成的体制性障碍等方面因素,使得安庆作为一个整体在发展文化旅游产业方面显示出诸多不足,主要表现在:

一是全域旅游格局有待优化。如何更好整合安庆丰富的旅游资源,形成天柱山“大旅游圈”格局,是急需解决的问题。旅游产业体系有待完善,传统山水观光游比例过大,健康养生休闲等旅游新业态发展不足。旅游深度融合不足,安庆文化资源的产业化、规模化和乡村休闲旅游的特色化、差异化,有待充分开发和进一步整合。区域合作力度不强,没有形成良好的合作运营机制,不能形成优势互补、资源互送、共同发展。

二是政策扶持措施不够全面。安庆各县(市区)对发展旅游业高度重视,并出台了很多扶持政策。但在引进旗舰型旅游战略合作伙伴、推进旅游资源系统性规划和开发、旅游服务标准化、打造国际化旅游品牌等方面,缺乏全面而深入的政策措施。

三是旅游市场营销有待强化。安庆全域旅游对外整体宣传推介取得了一定的效果,但旅游资源和景区整体包装、联合营销力度仍需加强,市场竞争力和影响力仍需进一步提升。

鉴此,提出如下建议:

一、统筹规划,树立大发展意识。一是高起点、高标准制订安庆十四五旅游发展规划,既要坚持突出地方特色、统筹衔接、错位发展的要求,又要突出国际性、文化性、区域性和示范性,准确定位区域旅游业发展的战略目标和主要任务,以此促进区域合作,整合区域旅游资源。二是围绕各地特色旅游资源,重点考虑这些资源之间的聚集和区别,形成相对优势而又互补的旅游业发展格局。三是打造天柱山国际旅游目的地,加快形成“天柱山大旅游经济圈”。

二、突出特色,打造大旅游格局。要依托安庆文化旅游资源优势,做好三篇文章:一是做好“生态”文章。以“风情小镇、美好乡村”为依托,以农家小院、山水人家、自助农庄为重点,大力开发休闲度假、健康养生、农事体验、居家养老等特色乡村旅游产品,探索森林旅游、户外运动、疗养康复、房车营地等旅游新业态。二是做好“文化”文章。文化是旅游的灵魂, 要推进历史文化遗存、历史名人和古村落等古皖文化资源的挖掘整理和创意开发;将景点赋予文化生命力,促进文化与旅游相互融合,着力提升旅游业的文化品位。三是做好“山水”文章。对现有的产品形式、内容和组合等进行转型升级,从原来的观光旅游向观光、休闲度假、商务会议、专项旅游等复合型旅游转型,以符合市场发展趋势和旅游者需求。

三、加强宣传,实施大营销举措。学习借鉴国内外旅游营销的先进经验,科学提炼出安庆品牌形象口号,精心打造和整体推介品牌,扩大品牌国际影响力。建立以文旅部门为主,外宣、外事、商务等有关部门参加的协作机制,把旅游宣传与对外经济、文化、科教、体育等结合起来。建立营销网络,通过举办活动、媒体宣传、境内外推介,不断增强文化旅游示范区的知名度和影响力。同时,积极参与长三角区域分工合作,主动融入长三角生态健康旅游大市场。

四、加大扶持,实施大开发战略。建议设立专项发展资金,重点支持宣传营销、旅游基础设施建设、旅游商品开发、文化遗产保护等。完善税收和金融支持政策,对符合条件的旅游企业和项目提供信贷支持,对一些重大旅游项目建设给予贷款贴息。拓宽旅游企业融资渠道,鼓励各类金融机构在示范区设置分支机构,鼓励具备条件的企业上市或发行债券。将更多的旅游项目纳入“861”行动计划,对旅游项目用地指标给予倾斜。支持旅游交通体系建设,推进铁路、港口和机场建设,加快景区景点公路网络建设的完善和配套。

五、创新体制,对接旅游大市场。突破体制障碍,加大旅游市场主体的培育,实行所有权、经营权、管理权三权分离。盘活旅游开发经营, 通过合资合作、持股经营、加盟连锁等形式激发市场活力,充分调动社会各方面的力量,使多种所有制形式的经济成分投身安庆旅游开发。政策鼓励促进持续发展,采取政府财政列支一部分,景区()门票提成一部分的办法设立旅游发展基金,用于扶持景区()重点项目建设和发展导向型投入。加大政策扶持,创办旅游文化产业,发展旅游商品及工艺品生产加工贸易等,且壮大安庆文化旅游产业,着力打造长三角生态旅游“后花园”。

 

发言人工作单位和主要职务

市政协常委、潜山市人民政府副市长
版权所有:中国人民政治协商会议安庆委员会  技术支持:智海网络
办公地址:安庆市菱湖北路30号  邮编:246005  值班电话:0556-5346200 传真:0556-5346240
皖ICP备13013850号    皖公网安备 34080302000071号   访问