当前位置: 首页 > 议政建言 > 大会发言 > 文章内容
王启林:发展大健康产业 高质量融入长江经济带
来源:调研科     发表于: 2020年06月10日   浏览:

发展大健康产业  高质量融入长江经济带

王启林

 

大健康产业是岳西县域经济发展的首位产业。近几年来,岳西秉持开放合作理念,打造大别山“康谷”,以健康养生、健康养老、健康运动为主体,健康食品、健康医药、健康医疗为特色,构建生态优先绿色发展的健康产业体系,努力成为经济带“多点”中的一个亮点。

一、产业发展状况

产业集群方面。目前,我县有5个国家4A景区,2个国家级自然保护区,1座国家森林公园,1处国家体育训练基地,列入了国家全域旅游示范区创建名录。温泉健康小镇获批安徽首批健康小镇;中关村·筑梦小镇入选省特色小镇创建名单,依托科技+,借力大数据,筑梦大健康,累计完成投资17亿元;华东蓝城签约建设温泉特色小镇;湖北大汉隆城、融创、浩创、金茂等全国知名企业将陆续进驻岳西大健康领域。

产业企业方面。重点支持回音必制药、盛世天源国际养生产业园、华之慧生态农业、徽记农业、天赋生物科技、明堂山旅游、彩虹瀑布旅游等7家骨干企业发展,力争2019年底实现产值15亿元,主营业务收入达8亿元。

产业项目方面。明堂山、彩虹瀑布、天峡、天悦湾等54A景区和请水寨生态旅游开发等农旅融合、文旅融合、健养融合项目得到长足发展,彩虹谷、鑫连旅游等项目即将开门营业。开发区内,已落户惠康医疗、西农药业、爱德马天然弱碱水、徽记农业瓜蒌子等项目。今年前三季度,全县已签约5000万元以上大健康产业项目11个,在谈大健康产业重点项目16个。

产值效益方面。岳西县通过实施首位产业“十个一”工程,建立了大健康产业园区、融资、服务、招商四个平台,推动大健康产业稳步发展。据不完全统计,截至目前全县大健康企业近3800家,列入大健康产业产值统计企业48家。今年前三季度,全县大健康产业实现产值74.2亿元。

二、存在困难和问题

一是产业层次不优。健康产业总体规模不大、发展不快、品牌层次影响不够。目前产业结构偏重于文旅养生、中药材粗加工、农副产品种植等传统产业,“医养结合”“康养融合”短板明显。

二是产业门类不齐全。六大健康产业中,除了健康养生产业、健康食品产业较优外,其他产业发展门类很不齐全。主要表现在健康运动产业不强,社会化健康养老发展滞后,健康医疗医药产业发展缓慢,医药制造产业规模不大,医疗服务业、健康管理业达不到全国全省平均水平。

三是产业后发优势不强。大健康产业园区承载能力不够,产业招商力度不大。社会化养老和健康医疗、医药制造类项目招商引资增量不大,招引企业目标不精准、效果不好。已签约项目变动因素大。

四是开放合作层次不高。岳西县在健康养生、健康养老、健康食品、健康医药等领域,与中科院、中科大、中科大附一院、安徽农业大学、安徽中医药大学、安徽省农业科学院等建立产学研合作项目或基地10余个,正在推进的有中科院大别山健康技术研究院等项目。但受制于地域和机制因素,开放合作深度融合不够,还没有化学反应,优势互补不明显,推动大健康产业发展的动能还没有形成。

三、建议

一是加强组织领导。从融入长三角一体化这个大平台和大视野的高度,把握健康产业发展的机遇,加强组织领导,成立安庆市高规格的组织领导体系,适当给予编制和人员配置,积极营造加快健康产业发展的浓厚氛围,推动健康产业做实做大做强。

二是编制全市域开放合作融入长三角经济带大健康产业发展规划。当前,全市确定的21个首位产业中,可纳入大健康产业范畴的有7个,要从开放合作融入长三角经济带的高度,编制全市域健康产业发展规划,重点支持发展大健康产业,给予产业发展要素保障,特别是支持发展为健康产业服务的高等、中等职业技术教育,加强产学研开放合作力度,促进产业高质量发展。

三是加大指导“十个一”工程。首位产业需要首位关注。政府要按照“编制一个产业发展规划、组建一支专家顾问团队、制定一个招商行动计划、培育一个龙头企业、建设一个研发体系、成立一个行业商会、建立一个产业融资体系、构建一个产业扶持体系、营造一个良好的营商环境、实施‘一把手工程’的“十个一”工作机制,加大工作指导力度,针对问题和困难,学习借鉴外地好的经验、做法,强化协同破题解题措施,确保目标和规划落实落细。

 

发言人工作单位和主要职务

市政协委员、岳西县教育局副局长

版权所有:中国人民政治协商会议安庆委员会  技术支持:智海网络
办公地址:安庆市菱湖北路30号  邮编:246005  值班电话:0556-5346200 传真:0556-5346240
皖ICP备13013850号    皖公网安备 34080302000071号   访问