当前位置: 首页 > 议政建言 > 大会发言 > 文章内容
王宝珍:把握养老领域开放机遇 深入开展合作对接
来源:调研科     发表于: 2020年06月10日   浏览:

把握养老领域开放机遇  深入开展合作对接

王宝珍


    众所周知,随着城市化、工业化和市场化带来的人口大规模流动和家庭小型化,养老问题逐步由家庭问题演变成为广泛关注的重大社会问题。安庆作为全省的老年人口大市,全市60周岁以上老年人数97万之多,占比超过全国平均水平、在全省各市居于前列。近年来,我市不断提升养老服务质量,抢抓全国养老服务业综合改革试点市、全国智慧健康养老应用示范基地、全国居家和社区养老服务改革试点市等政策机遇,积极探索,勇于创新,全市养老服务呈现出良好发展态势。作为一名政协委员和养老行业的从业者,我和安庆的老百姓一样,都深有同感。

与此同时也应当清醒地认识到,我市养老事业的发展也存在着较多不平衡不充分的问题,例如:尽管近年来安庆市社会办养老机构发展较快,已经达到35家,但整体实力与发展动力仍需增强;又例如,当前我市城区民营养老机构自身发展仍然较为艰难,要想扩大规模开展连锁经营更是难上加难。以我们自己为例,作为全市首家与长三角合作共建的社会化养老机构,怡人堂养老中心开业以来入住率不断攀升,目前已经接近饱和水平,急需寻找场地开展连锁经营,这不仅有利于实现自身的可持续发展,也有助于更好地满足辖区养老事业的市场诉求。建议能够切实增强推进养老领域开放合作的责任感和紧迫感,各方面携手并进,共同促进我市社会化养老事业高质量发展。

一、提高站位,充分认识到养老事业是安庆实施长三角一体化发展纲要的最佳切入点之一。长三角一体化上升为国家战略,这是安庆发展的重大历史机遇,我市在具体实施行动方案中也明确提出要着力“打造长三角高品质康养基地”,我觉得,这不仅符合安庆发展现状,也迎合了老百姓的诉求。不容置疑,长三角作为全国老龄化程度最深的地区之一,首先对社会化养老的市场需求十分巨大和迫切,与安徽乃至安庆开展区域合作的愿望尤为急迫;其次以上海为代表对养老产业引导和政策扶持方面有许多创新,其大量经验值得安庆借鉴;三是长三角地区也是我国最早对社会力量及外资开放养老市场的地区,具有丰富的企业实践,我们怡人堂创办以来,一直与长三角区域的养老标杆机构深度合作,并从中受益匪浅。

今年11月中旬,我有幸参加了在合肥举办的2019长三角民政论坛系列活动,我省和上海、江苏、浙江四方民政部门聚集在一起,共商长三角养老事业发展大计,三省一市民政部门还共同签订《深化长三角区域养老合作与发展·合肥备忘录,携手推动长三角养老服务事业一体化、高质量发展;由此可见,养老事业完全可以作为安庆长三角一体化发展的先行军和充满市场发展前景的“蓝海”。为此建议,要向已经开展长三角区域养老一体化试点的芜湖、池州等地看齐,加强政府之间的精准对接,尽早研究和出台安庆市长三角区域养老一体化的发展规划和推进措施,指导我们这些养老机构积极有效地开展区域协作。

二、主动作为,自觉补齐社会化养老工作发展的短板,促使养老项目成为推介安庆的亮丽名片。目前我市社会化养老机构总体发展水平与长三角优势区域尚存在一定差距,尤其是在建立对接机制、实施政策通关、推进标准互认、信息资源共享等方面有待对接落实。要打造“长三角高品质康养基地”,必须以只争朝夕、奋发有为的姿态自我加压。近期我在调研中发现,大城市养老成本偏高,而我们安庆目前属于长三角区域养老支出的价格洼地,同样的养老服务需求,安庆养老支出价格是上海的二分之一、南京的三分之二;由于地缘相近、文化趋同,一体化养老后,将会促使安庆成为长三角地区养老目标地的首选之一。我们怡人堂多次考察并对接的上海玖玖颐康养老服务有限公司,是一家总部位于上海的全国性养老连锁运营管理服务企业,长期致力于践行国际先进的养老服务理念和中国特色相结合的服务实践;近日,玖玖颐康与安庆医药高等专科学校联合签订了基于“护理”和“康复”专业的“整合照护方向”专项培养计划,这将有力推动安庆康养事业实现教育、实习、就业一站式全面发展。

目前,怡人堂正在市、区两级卫健委和民政局等部门大力指导下,积极开展省级医养结合示范项目创建,不断加大智慧养老工程推进力度,努力为辖区居民提供更加优质精准的社会化、智能化与个性化服务体验,为推动安庆早日成为“长三角高品质康养基地和生态宜居首选地”添砖加瓦。为此建议,一方面要拿出切实措施、积极扶持我市优势养老机构做大做强,另一方面要消除各种壁垒阻碍、加大养老事业的招商引资力度,同时要构建和完善全市多层次养老服务体系,努力提高护理和服务人员的专业素养,从而为更好地推进安庆养老领域开放合作奠定坚实的基础。 

发言人工作单位和主要职务

市政协委员、安庆怡人堂养老中心负责人

版权所有:中国人民政治协商会议安庆委员会  技术支持:智海网络
办公地址:安庆市菱湖北路30号  邮编:246005  值班电话:0556-5346200 传真:0556-5346240
皖ICP备13013850号    皖公网安备 34080302000071号   访问