当前位置: 首页 > 议政建言 > 大会发言 > 文章内容
程秋月:坚持目标导向,推动我市安全工作 持续稳定发展
来源:专办二科     发表于: 2020年07月06日   浏览:

坚持目标导向,推动我市安全工作持续稳定发展

程秋月

安全生产,重如泰山。市委、市政府高度重视安全领域各项工作,去年6月召开的市委书记领衔督办重点提案办理协商会上,市委主要负责同志指出我市正处在工业化、城镇化加速推进的关键时期,安全工作任务重、压力大、要求高,必须警钟长鸣、筑牢基础,以此增强城市的长远竞争力,体现了党委、政府安全发展、执政为民的工作理念,需要我们及时谋划跟进。为此,借鉴先进地区做法,结合我市实际,针对我市安全领域中相关问题和存在的困难,就做好下一步工作建议如下:

1、加快建设进度,科学建设危化品专用公共停车场。建设危化品专用公共停车场是市委、市政府的重要决策部署,相关部门、单位要充分吸取浙江温岭6.13危化品爆炸事故的教训,提高警惕、查缺补漏,全面加快建设进度,确保如期落实到位。同时借鉴镇江等地的先进经验,根据所停车辆剩余物性能对危化品专用公共停车场进行划分,如易燃品区域、腐蚀品区域、有毒物品区域等,对场地转弯半径、车道间隔、消防给水管线布置、气象防雷防静电设施配备以及可夜视监控设备制定技术标准,进行明确规定。

2、建立底数台账,尽快开展政企联动安全应急演练。针对大安全领域的各项应急救援和日常保障工作,要摸清底数。比如救援和检测设备的数量,应急物资的调配和损耗等等,根据安全监管工作的实际和政府现实财力,确保演练经费投向重点领域。

3、借助智慧平台,切实抓好“两客一危”车辆源头监管。结合“数字安庆”建设,加快推进我市“数字应急”项目,重点打通涉及安全相关部门、单位之间的数据渠道和资源,对“两客一危”重点车辆的安全技术状况、GPS动态监控系统的记录情况、驾驶人的违规操作或危险驾驶行为等动态信息实现数据共享,真正对重点车辆运行情况和驾驶人驾驶状况进行实时监管,把安全隐患消除在萌芽状态。

4、用好政策工具,着力改善农村道路交通环境。要结合脱贫攻坚、乡村振兴战略的实施,整理上报农村道路等基础设施改造提升项目,特别要抓住《安徽省深化农村公路管理养护体制改革实施方案》出台的有利契机,积极推动县级政府申报农村道路发展一般债券,争取省级资金对我市农村道路建设的倾斜,从基础层面改善农村交通“人、车、路”环境。

5、明确监管责任,尽快解决校园周边食品安全问题。建议市教育部门加强校内食品安全管理,将直管学校食品安全工作纳入责任督学内容,强化学校及幼儿园食品安全主体责任落实;市、区两级城管部门要加大协调力度,对城区校园周边流动食品摊贩划定区域经营并进行登记管理;市场监管部门加强对校园周边食品店、划定区域内食品流动摊贩的食品质量安全监管。

6、落实主体责任,不断强化企业安全管理队伍建设。要严格落实企业安全生产管理人员准入制度,加大安全生产管理人员的教育培训工作,结合安全生产“铸安”行动,深入监管企业在安全生产管理人员配置和履职方面的情况,对违规的企业和管理人员要依法及时给予处理。

7、引入第三方机构,有效破解安全监管力量不足难题。针对基层执法力量不足、专业性欠缺的问题,建议采取政府购买服务的方式,委托有国家认可资质的单位和专业人员,提供安全专业技术、评估认证、宣传培训等服务,对安全生产、食品安全、药品安全等进行检查评价,并提出专业性的意见、建议和要求。

 

发言人工作单位和主要职务

市政协副主席、民革安庆市委主委

版权所有:中国人民政治协商会议安庆委员会  技术支持:智海网络
办公地址:安庆市菱湖北路30号  邮编:246005  值班电话:0556-5346200 传真:0556-5346240
皖ICP备13013850号    皖公网安备 34080302000071号   访问