当前位置: 首页 > 议政建言 > 大会发言 > 文章内容
陈倩:完善公卫体系建设 弥合疫情防控短板
来源:专办二科     发表于: 2020年07月06日   浏览:

完善公卫体系建设  弥合疫情防控短板

陈  倩


新冠肺炎重大疫情使我市公共卫生防控体系面临了巨大挑战,在应对疫情过程中,我市公共卫生体系从人员、技术、设备到物资储备、应急培训、实战演练等方面都呈现出诸多不足。以潜山市为例:

一、基层公卫防疫体系存在的问题:

1、公共卫生服务设施和经费投入有限。一是硬件设施投入不足。二是公共卫生的检验检测、设备维护更新及工作经费均难以保障。三是因没有应急物资储备专项经费,疾控中心应急物资储备的数量和种类较少。

2、公共卫生专业技术人员匮乏。一是公共卫生专业人员编制少,总量不足。卫生监督人员配置为每万人口配备0.17人,远达不到规定的每万人口配备1.3-1.5名卫生监督员标准。医疗机构中公卫专业人员更是紧缺,县医院、中医院无专业公卫人员(兼职从事公卫工作的仅占专业技术人员的1.43%和4.73%),全县所有在岗村医仅443人,每千人口村医0.74名,达不到千人一医的要求。二是人员结构不合理。一方面具有高级职称的公卫人才匮乏,另一方面人员队伍老化,疾控中心50-55岁人员占职工总人数的40%,村医中50岁以上占在岗总人数的32%。三是人才流失严重。由于薪酬待遇低,工作任务重,近几年全县已有35名村医离开村卫生室,另谋职业。

3、公共卫生管理体制有待加强。因公共卫生服务体系建设具有公益性质,但因财政保障不足,人员积极性普遍不高,严重弱化了公共卫生服务职能。

4、公共卫生宣传普及工作薄弱。新闻媒体日常的健康知识宣传频率偏低。本次疫情还暴露出了爱国卫生运动工作的缺位,近年来随着从省级至县级取消爱卫办机构,致使当前爱国卫生运动组织体系和职责虚化。

二、建

(一)针对问题补短板,完善公共卫生服务体系建设。

1、加强组织建设,科学优化资源配置和运行机制。一是建议制定完善的公共卫生工作联席会议制度,将公卫体系建设纳入政绩考核及领导干部任期目标中。二是建立市级卫生应急指挥中心,集全市公卫信息系统的数据共享和分析、通信、指挥、调度于一体,平战结合,在突发公共卫生事件时指挥者能宏观监控,做出最优决策。三是市县两级卫生管理部门、疾控、二级及以上医疗机构均需设立卫生应急科室,有专人承担应急管理工作。

2、加大政府投入力度,保障公共卫生经费。一是完善基础设施经费、日常工作经费以及应急物资储备专项经费保障机制。二是建立大型设备资金投入机制,定期补充公卫服务急需的大型设备。

3、创造良好环境,加强公卫人才队伍建设。一要保证公卫人员总数,落实公卫编制。二要建立专业技术人才引进绿色通道,引进一批卫生应急管理人才以及实验室检测、流行病学、应急救援等专业领域人才。三要通过各种渠道培养人才,建立公卫人员常态化培训机制,尽快形成人才梯队。

4、普及卫生知识,加强健康宣教工作。建立新闻媒体及相关部门配合的宣教机制,提升宣传效果,明确爱国卫生运动组织和机制设立,进一步加强职能,积极发挥其在环境卫生综合整治、健康教育中的作用。

(二)围绕传染病防控“四早”原则(早发现、早诊断、早隔离、早治疗),加强公共卫生防控体系建设。

1完善早发现机制。首先,进一步加强县级疾病监测网络建设,合理增设基层医疗机构报告端口,使疾病监测网络延伸至村(居)级医疗机构;其次,注重网管队伍建设,各级要建立专职的网管队伍,一旦某处出现传染病疫情苗头,立即进入疾病控制预警;再次,大力支持二级中医院及乡镇卫生院规范化发热门诊建设,真正实现关口前移。

2完善早诊断机制。加强县级疾控机构实验室检测能力建设,招募高水平检测专业人才,提升实验室硬件建设和检测水平。

3完善早隔离机制。充分发挥联防联控工作机制,通过行政干预最大限度排查密切接触者和加强隔离措施落实。

4完善早治疗机制。一是进一步完善应急医疗救治体系,加强基层医疗机构“120”急救设施建设,定期进行人员培训和演练,提高基层应急救治水平。二是县级公立医院需快速搭建互联网医疗服务平台,与三级医院以及乡镇卫生院之间实现互联互通,有效提升基层的疫情防控能力。

发言人工作单位和主要职务

市政协委员,潜山市红十字会专职副会长、卫健委副主任  


版权所有:中国人民政治协商会议安庆委员会  技术支持:智海网络
办公地址:安庆市菱湖北路30号  邮编:246005  值班电话:0556-5346200 传真:0556-5346240
皖ICP备13013850号    皖公网安备 34080302000071号   访问