当前位置: 首页 > 议政建言 > 大会发言 > 文章内容
关于推进畜牧业高效发展的建议
来源:专办二科     发表于: 2020年09月18日   浏览:

关于推进畜牧业高效发展的建议

——阮波委员的发言

 

太湖县是全国畜牧大县,国家生猪调出大县。畜牧业是其主导产业,有稳定的产业基础和悠久的发展历史,产业规模多年来一直稳居全市各县(市、区)首位,2019年产值24亿多元,占农业总产值接近50%。太湖县畜牧业主导品种为生猪和肉鸡,兼有部分肉牛、肉羊和蛋鸡;现有省级龙头企业7家,市级龙头企业13家,规模养殖水平综合达到80%,其中肉鸡接近100%;畜禽遗传资源丰富,有国家级的保护品种“安庆六白猪”,还有省级的保护品种“大别山牛”和“淮南麻黄鸡”,并在此基础上开发培育出了“程岭黑猪”、“太湖小黄牛”、“太湖小黄花鸡”、“兴牧1号”及“雪山草鸡”等品牌的特色产品。

展望产业未来的发展,联系太湖实际,我认为我市目前还存在不少短板,主要表现在以下方面:

一、龙头企业不强。虽然畜牧龙头企业数量不少,但国家级仍是空白,也缺乏能全面带动产业均衡发展的大型龙头企业,除了少数企业综合实力较强外,其他龙头企业实力还较弱,带动作用不明显。

二、产业链条不长。我市畜牧产业整体还停留在养殖和简单加工为主的初级阶段,仅个别企业正在发展深加工,畜产品整体附加值较低,经济效益不稳定,易受市场风险影响。

三、发展氛围不浓。为支持畜牧业发展,各级政府、部门特别是县级为此付出了大量的人力、物力及财力,但由于没有税收贡献,加上是近年来由于受环保、土地及疫情等客观因素影响,被问责、约谈、处罚等现象时有发生,导致产业发展热情不高,发展氛围不浓。

四、支持力度不够。畜牧业是民生产业同时又是资源消耗型产业,畜牧大县为其他工业发达地区作出了一定贡献,各级虽出台了很多支持政策,但力度不够,缺乏系统性和持续性,特别是对生态补偿缺乏应有支持。

鉴此,提出如下建议:

一、强化规划引领。委托专业机构编制《畜牧业“十四五”发展规划》及《一县一业发展规划》,以特色高效为方向,科学谋划,合理布局,优化结构,并且定期对规划的实施进行评估和监督,强化规划的执行力与引领作用。

二、强化龙头带动。一方面支持现有大型龙头企业的发展,鼓励扩大规模,提高水准,延伸链条,开拓市场。另一方面通过招商,抓住机遇,引进温氏、牧原、新希望、正邦等业内顶尖的龙头企业落户,力争尽快实现国家级龙头企业零的突破。

三、强化品牌建设。一是依托“安庆六白猪”种质资源保护与开发利用,全力推进“一县一业·太湖黑猪”品牌战略,从规模和质量两方面发力,打响黑猪之乡名片;二是支持“大别山牛”、“兴牧土鸡”、“景湖土鸡”及“立华优质鸡”的发展,打造种类多、数量足,特色鲜明的优质畜产品之乡;三是加大品牌宣传,通过开展销会、做招牌菜、搞品尝交流、媒体宣传等形式,把太湖畜产品做成有影响力的安徽名牌乃至全国名牌产品。

四、强化补齐短板。一是鉴于我市生猪及家禽屠宰厂设备老化陈旧且基本没有深加工的现实情况,以及国家推行“规模养殖、集中屠宰、冷链运输、冰鲜上市”的硬性要求,尽快建成标准化畜禽屠宰厂和发展畜禽深加工势在必行,建议大力支持肉鸡及生猪大型屠宰厂建设,配套发展畜禽精深加工和冷链物流。二是建议大力支持品种保育等工作,补强薄弱环节。

五、强化工作保障。一是强化组织保障,成立畜牧业转型升级发展领导小组及工作组,制定工作方案,明确部门责任,建立绩效考核机制;二是强化技术保障,为畜牧兽医队伍的建设提供有利的政策环境,切实提高人才待遇,解决编制问题,及时补充新鲜血液;三是强化政策保障,既要积极争取上级的政策支持,特别是呼吁从国家层面建立畜牧业生态补偿机制,对畜牧大县给予专项政策支持,也要制定市、县级专项扶持政策,特别是“一县一业”的专项扶持政策;四是强化风险保障,完善养殖保险政策,增加保险畜种,扩大保险范围,同时建立病死禽畜无害化处理的长效机制,将保险赔付与病死禽畜尸体无害化处理紧密结合。


发言人工作单位和主要职务

安庆市政协委员,中共太湖县委常委、组织部长、统战部长,县政协党组副书记(兼)

版权所有:中国人民政治协商会议安庆委员会  技术支持:智海网络
办公地址:安庆市菱湖北路30号  邮编:246005  值班电话:0556-5346200 传真:0556-5346240
皖ICP备13013850号    皖公网安备 34080302000071号   访问