当前位置: 首页 > 议政建言 > 建言献策 > 文章内容

近日,市政协组成调研组赴山东省青岛西海岸新区和潍坊高新技术开发区进行调研,重点考察了两区汽车及汽车零部件相关企业。两区汽车及汽车零部件产业发展势头之强、速度之快、环境之好令考察组成员印象深刻。青岛市2020年汽车产业产值将突破2000亿元,成为青岛最大的单一产业。潍坊市正着力打造汽车和装备制造两个千亿级产业链。潍柴集团今年销售收入将突破2000亿元,迈入世界500强。为进一步促进我市汽车及汽车零部件产业做大做强,现提出以下建议,供决策参考。

 一、明确汽车以及汽车零部件产业主导地位。进一步明确将汽车及汽车零部件产业作为我市主导产业和支柱产业进行重点发展,确定目标任务,制定优惠政策,支持做大做强,推动我市尽快形成汽车及汽车零部件产业集群。要倾全市之力,以现有的江淮、跃迪、环新等企业为基础,打造安庆汽车及汽车零部件产业园。要继续加强与江淮汽车的合作,保持经常性地协调,使其尽快形成生产规模,并继续扩大合作领域,促使其扩大产能、增加品种、提升水平。继续寻求与国际国内一流汽车企业合资合作发展。支持环新集团与日、美、德相关企业的进一步合作,助推其各汽车零部件产品争创中国乃至世界第一品牌。继续支持环新集团与三星电子、赛富基金的合作,推进新能源电池项目和其他项目尽快在安庆落地,并逐步上规模、上水平。

二、支持相关企业加大兼并、重组力度。支持江淮汽车安庆公司、环新集团等汽车和汽车零部件企业实行“走出去”战略,进一步对外扩张,兼并、重组国际和国内汽车及汽车零部件相关优质企业,并在项目资金、金融等相关政策方面给予全力支持,促使其扩大经营规模,进一步提升企业竞争力和资源配置效率。重大兼并、重组事项确有必要时,可由市委、市政府进行现场办公,推动项目落实。

三、支持企业加强技术研发和创新。支持市内汽车以及汽车零部件企业与国际、国内知名科研院所合作,瞄准行业内国际领先水平加大技术和产品研发,形成以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,提升企业核心竞争力。争取做到生产一批、研发一批、实验一批、储备一批,做到三年、五年甚至十年磨一剑,形成具有国际国内领先水平和核心竞争力的企业和项目梯队。支持企业推进重大科研成果产业化。对企业技术创新、技术研发、引进高端人才、兴建科研实验室等风险投入予以资金支持和奖励。

四、为企业发展营造良好环境。市委、市政府以及市直各部门,特别是市经开区管委会要全力以赴为园区汽车及汽车零部件企业发展搞好服务。重大建设项目可实行政府按企业需求建设、企业承租运营并适时回购的方式运行,为企业发展降低投资成本和资金风险,使企业轻装上阵。进一步授予市经开区管委会在发展经济上享受市一级行政审批全部权力,降低园区企业行政事业性收费,优化办事流程。实行重点企业干部联系包保制度,对企业反映问题和需要协助解决事项实行清单管理,上门进行服务,限时办理反馈。依托市外和市内安庆师范大学、安庆职业技术学院等高校,加强相关专业人才和产业工人的培养,协助企业做好学、企对接。加快园区内和企业周边配套设施、生态环境建设,兴建人才公寓、医院、学校等,为园区企业创造一流的生产和生活环境。

版权所有:中国人民政治协商会议安庆委员会  技术支持:智海网络
办公地址:安庆市菱湖北路30号  邮编:246005  值班电话:0556-5346200 传真:0556-5346240
皖ICP备13013850号    皖公网安备 34080302000071号   访问