当前位置: 首页 > 议政建言 > 建言献策 > 文章内容

 

建言献策

 

第 八 期

 

 

政协安庆市委员会                                              2017年11月15

 

 


市政协关于推进宜城板块全域旅游发展的建 

 

市委、市政府:

根据市委、市政府、市政协《2017年度重点民主协商活动计划》安排,市政协以“推进全域旅游发展”为主题深入开展了专题调研,形成了调研报告。1113日,召开专题协商会进行了协商交流。

会议认为,旅游产业是朝阳产业、民生产业和幸福产业,发展全域旅游是大势所趋,形势所迫。我市宜城板块旅游资源丰富,古建逐步修复,已经初步具备了发展全域旅游的基本条件。但另一方面,体制机制不顺,主题线路不精,文旅结合不紧,乡村旅游不大,配套设施不全,宣传推介不火,存在问题不容忽视。为此,提出以下建议供决策参考。

一、精心打造宜城板块发展全域旅游的主题线路

旅游线路是旅游管理部门、旅行社、旅游公司开展营销活动的基础工作,成熟合理的旅游线路可以大大提升线路组成要素的市场竞争力。目前情况下,建议整合宜城板块现有旅游资源,细化一日游、二日游及多日游线路,增加线路吸引物,加快景区(点)、基础设施、服务体验的补缺补差。建议从特色精品线路和主题线路方面进行考虑:

(一)开发特色线路

1.大力发展山水生态游。一是龙山凤水游,具体可安排巨石山、大龙山、灵山石树、石塘湖、鲍冲湖等景区(点);二是滨江观光游,具体可安排坐江面游船,赏滨江观光带,上江心洲、沙漠州,停皖河口;三是菱湖景观游,利用城区丰富的河湖资源,以菱湖风景区为核心,精选建设连通神灵潭、秦潭湖、张湖、柘山湖、顺安河、潜江沟、白泽湖等滨水沿湖公园,开发河湖观光、滨水度假、水上漂流、水上娱乐、水上运动、水上体验、水景康疗、水上婚庆、水上实景演出等亲水旅游产品。

2.大力推进文化深度游。文化是旅游业的核心,缺乏地域文化的旅游就失去了精气神,很难吸引游客。因此,整合安庆的历史文化、戏曲文化、红色文化、名人文化、宗教文化资源,和安庆自然山水资源相融合,应该是安庆城区全域旅游发展的一个重要方向和重要内容。要充分利用老城区众多的历史文化建筑及历代名人故事、民间传说素材,精心设计文化旅游主题路线,品安庆历史,寻名人足迹,听经典唱段,尝传统美食,悟人生禅理。发挥民间地域文化研究团体和专家的作用,通过画家画安庆、作家写安庆、歌手唱安庆、摄影家拍安庆、主播播安庆、专家说安庆、驴友行安庆等综合动作,推进文旅深度结合,推广历史文化名城形象。

3.大力提升乡村体验游。吃农家菜、住农家屋、干农家活、赏农家景、玩农家乐,休闲农业与乡村旅游是当今旅游发展方向之一,具有强大的生机和广阔的前景。我市三区均有乡村旅游资源,要依托各区区位优势和自然资源特色,大力提升乡村休闲游品质,充分展示我市独特民俗风情、乡土韵味,力争形成乡村旅游独特竞争优势。

具体说,宜秀区环境优越,发展乡村休闲旅游得天独厚,且已经申报创建国家级全域旅游示范区,应该在宜城板块全域旅游中异军突起,当前,建议按照全域旅游的要求,打好生态牌、文化牌,念好山字经,做活水文章,加大山水、名人、戏曲、书画等旅游资源整合,提升节会品牌效应,抓紧谋划启动各项旅游基础设施补缺补差,建设一批休闲度假、健康服务、养老养生、自驾旅游、户外运动等乡村旅游新业态。迎江区要在满足城市防洪要求的前提下,建议认真谋划江心洲旅游发展,力争引进大的旅游集团,高端起步,整体开发,实现“水乡江岛”的特色休闲度假岛。大观区挖掘古皖口、皖河旅游资源,建议重点发展西江江豚保护区周边游,皖河、石门湖发展渔家体验休闲游,整合园区,海口镇重点发展现代农业体验休闲游。

(二)细化主题线路

1.古城之旅。游古城、看古建、吊古人越来越成为现下主流主题旅游路线,安庆一直被誉为“千年古城•百年省会”,其中展示最集中的地方当属老城区,线路安排可选取振风塔、迎江寺、谯楼、安徽邮政局大楼、劝业场、天主堂、世太史第、圣救主座堂、南关清真寺、敬敷书院、安大红楼及倒扒狮、大观亭两大历史文化街区,组成游览线路,充分展示“千年古城•百年省会”的历史文化精髓。当前,要在现有景点的基础上,长远规划,精致打造。解决谯楼、安徽邮政局大楼等历史建筑的开发开放问题,建设整治好倒扒狮、大观亭历史文化街区,做好线路交通组合设计,设立安庆地方特产和旅游纪念品商店等,让游客感受老安庆风采。

2.有戏之旅。安庆戏曲文化资源丰富,人物、故事众多,且为安庆独有,是城区旅游中最具特色的品牌。线路安排为白天参观黄梅阁、黄梅戏博物馆、严凤英故居,晚上欣赏黄梅戏演出。食宿上可以挖掘戏曲资源,开发黄梅戏特色餐饮,投建或改建黄梅戏主题酒店、主题客房,增加戏曲旅游体验性。发挥安庆师范大学黄梅戏学院和黄梅戏艺术职业学院专业优势,培养戏曲旅游人才。在景观建设上,原址重修或异地仿建古戏楼(台),增加戏曲景观雕塑群,挖掘戏曲典型人物、形象、服装、道具、脸谱等戏曲资源,开发与安庆戏曲文化有关的旅游纪念品、特色工艺品、实用艺术品。

3.名人之旅。安庆生活过的历史文化名人众多,结合保存下来的历史遗存,建议路线安排为英王府、独秀园、世太史第(赵朴初故居)、邓石如(邓稼先)故居、严凤英故居、黄镇生平事迹陈列馆等,安排路线应考虑名人所处时代的不同,以名人故居为核心,增加同时代类型建筑,如英王府+倒扒狮、大观亭历史文化街区,独秀园+陈独秀故居,邓石如(邓稼先)故居+菱湖公园邓石如碑馆等。与我市名人在市内外其他地方的纪念馆、旧居等场所建立联合营销渠道,追寻名人足迹,感受名人精神。当前要尽快修复英王府,重建大南门陈独秀故居,创建大南门片区旅游的核心吸引物。

4.铁血之旅。安庆城历来是军事重镇和兵家必争之地,攻城守城,你来我往,战事不断,英雄辈出,以此作为旅游吸引点应有独特之处。线路安排为元末安庆之战(大观亭、余阙墓、余忠宣公庙及历代纪念诗词碑林等)、太平天国安庆保卫战(英王府、狮子山古战壕、菱湖、集贤关等)、辛亥革命在安庆(熊范烈士专祠、徐锡麟纪念馆、张汇韬陵园、国民党左派安徽省党部)、安庆现代革命史(独秀园、烈士陵园、黄镇生平事迹陈列馆等)。当前,结合大观亭历史文化街区改造工程,修复或重建余阙相关遗迹遗存。利用声光电效果还原一些战争场景,增加互动体验项目,增强吸引力。

5.祈福之旅。以迎江寺景区为核心,参观迎江寺,登临振风塔,品味素斋,静心修禅。大观区三城寺、宜秀区源浦寺、圆照寺、观音寺可以结合当地自然山水风景,开展一定规模的祈福活动、禅修夏令营、短期出家等活动,吸引有特定文化需求的游客,能够住得下来,住得安心,玩得开心,学有所得,身心安静,达到身心兼修的目的。

二、发展宜城板块全域旅游的几点建议

(一)以全域旅游的新理念指导谋划宜城板块全域旅游产业发展

一是树立门票经济变产业经济的理念。发展全域旅游,不能看多收了几张门票,而要看其二次消费和更多的食住行游购娱等地方综合消费,发挥旅游业的综合经济拉动作用,使门票经济变成产业经济。旅游收入统计中以景点门票收入为准有失偏颇,应统计包含餐饮、住宿、购物、交通在内的综合性收入。

二是树立旅游+产业融合的理念。建议实施“业态融合”工程,突出旅游+农业、工业、体育、医药、教育、文化、商贸等产业的融合发展,与新型工业化、城镇化、信息化、农业现代化紧密结合,在棚户区改造、水利工程、美好乡村建设、脱贫攻坚项目、市内重大基础设施建设上体现旅游元素,推动建筑成为景观、街区成为景区。

三是树立务实稳步发展的理念。一方面,积极招大商,引进大项目;另一方面,在暂时没有大项目进驻的情况下,必须要务实稳步发展。对有技术支撑、有经济支持、有市场需求的旅游项目予以优先开发。对暂时不具备开发能力的,待时机成熟了再启动,不搞低水平建设,低档次开发。其三,全域旅游是一项长期的系统工程,必须要处理好当前与长远的关系。尤其我市城区旅游还处于起步期,在策划、打造、服务等等方面要长期努力,在“食、住、行、游、购、娱”传统旅游要素和“商、养、学、闲、情、奇”新兴旅游要素长期培育,久久为功才能收效。

(二)以全域旅游的新要求推进体制机制改革创新

一是创新管理体制机制。旅游管理是综合协调部门,国家全域旅游示范区创建一个重要考核指标即是成立旅游发展委员会,建议尽早成立高规格的旅发委,各区成立相应组织,将分散在各区各职能部门管辖的景点及文化场所整合起来,整个区域(甚至是跨区域)的资源、财力、物力、人力协同行动,围绕旅游线路安排,实现全域旅游发展规划目标。同时,完善监管执法体制,建议成立旅游市场综合执法办公室,在不增加编制的前提下,整合文化、工商等执法力量,强化旅游市场的执法监管工作。

二是健全旅游长效投入机制。吃深吃透、用足用好用活国家、省支持文化旅游产业发展的系列优惠政策,建立完善市级旅游扶持政策,对重点旅游项目,在财政、税收、金融、土地、资源、人才等方面给予优先保障。设立旅游专项扶持发展资金,重点扶持推进旅游景区、特色小镇、乡村旅游区、旅游公共服务配套设施、旅游产业体系等建设项目。探索成立旅游开发投资公司,搭建旅游投融资和开发经营平台,建立健全符合市场规律的利益共享机制和风险共担机制。

三是完善旅游人才培养培训机制。创新政府、院校、协会、企业协同培养人才的模式,加快旅游经营管理、旅游行政管理、旅游服务、旅游开发建设等各类旅游人才的培养,建立本地旅游人才库,着重培养熟知安庆历史文化、擅长经营管理的复合型干部及专业人才队伍。建议将安庆历史文化知识普及作为我市干部教育的必修课,增强干部群众的文化自信与文化自觉。建立健全旅游人才激励机制,吸引各类旅游专业人才,强化旅游行业职业培训,全面提高旅行社、导游等旅游从业人员整体素质。

(三)以全域旅游的新特点扎实推进全域旅游发展

一要鼓励支持旅游要素企业做强做大,重点培育扶持一批旅游交通运输、旅行社、旅游景区、旅游购物、餐饮和旅游娱乐等专业型骨干旅游企业,推动品牌化管理、连锁化经营、人性化服务和特色化发展。定期评选表彰最佳文化旅游景点、最佳旅行社、最佳导游、最佳旅游饭店、最佳农家乐、最佳旅游商品等行业先进典型,使优质服务理念深入人心。对以城区线路为目的地组团的旅游公司给予一定补贴。

二是强化宣传推介营销。建立完善政府、媒体、企业、中介“四位一体”的宣传体系,突出安庆城区旅游目的地宣传推介,独办或与其他展销会联办旅游产品展示会、招商会、营销会。利用我市各县优质旅游资源联动宣传,将宜城板块景点宣传册页、优惠门票随天柱山、文博园、明堂山门票一起发放。高度重视网络、微信新媒体宣传,尤其要在携程、同程、途牛、美团、驴妈妈等手机APP上采用“景点+酒店(民俗客栈)”模式植入安庆安庆四季旅游特色线路。挖掘历史文化内涵,编撰具有我市独特文化旅游特色的导游词。依托资源吸引知名艺术家和剧组到安庆拍摄制作优秀影视作品,编撰出版一批安庆文化旅游系列宣传丛书,开发一批旅游宣传工艺品。探索建立专业化营销渠道,充分利用和借助省内外专业旅游营销服务机构和中介组织力量,加强与关联客源市场旅游企业、社会团体合作,针对市场设计旅游产品、制定营销策略,按照车程距离、目标人群等广泛开展大规模、多层次、短周期的精准促销活动。

三是完善旅游交通便捷服务体系。按照位置合理、规模适度、设施齐全、功能完备的要求,建立集咨询、购票、服务、导游、特色旅游商品推介等为一体的游客服务中心,为游客的旅行体验提供周到服务。建议设立两个,一个设立在老城区,在黄梅戏艺术中心附近、老湖滨车站或双莲寺小学三点任选其一,另一个设立在大龙山镇。在客流密集区设立旅游咨询服务网点,为游客提供综合旅游服务。规划建设老城区旅游停车场,暂时确实无法实现停车的增加小型旅游接驳车,加快域内交通网络和公共交通设施建设,解决景区最后一公里问题。

四是促进乡村旅游优先发展。根据国家有关政策和有关方面的研究成果,当前,建议从以下几个方面做起:首先,精选2-3个乡镇探索用PPP模式重点打造旅游特色小镇。其次,以“企业+乡村合作社+农户”的运营模式,打造若干个集“现代农业园、科技农业园、农民市民创业园”功能于一体的田园综合体。以企业为龙头,以农户为基础,以合作社为平台,实行“风险共担、利益共享”。第三,农家乐变民宿。今年101日起实施《旅游民宿基本要求与评价》,必须要按照国家有关标准规范我市城区现有的农家乐,并依据条件划分等级,以免发展受限。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

送:市委、市人大、市政府、市政协主要领导,市委常委,

市政府副市长,市政协副主席、秘书长,市委办公室、市委政研室、市政府办公室、市旅游局、市发改委、市财政局、市国土局、市规划局、市环保局、市交通局、市农委、市文广新局、市招商局、市民进、市致公党

政协安庆市委员会调研室编      20171115日印

(共印50份)

版权所有:中国人民政治协商会议安庆委员会  技术支持:智海网络
办公地址:安庆市菱湖北路30号  邮编:246005  值班电话:0556-5346200 传真:0556-5346240
皖ICP备13013850号    皖公网安备 34080302000071号   访问