当前位置: 首页 > 议政建言 > 建言献策 > 文章内容

 

建言献策

 

第 六 期

 

 

政协安庆市委员会                2020年3月16

 

 

 


关于抓好春耕备耕,促进农业生产发展的建议

 

习近平总书记强调,越是面对风险挑战,越要稳住农业,越要确保粮食和重要副食品安全。面对疫情,要充分认识农业的基础作用,做好春季农业生产,保障农产品供应,要农业基础打得更牢,把“三农”领域短板补得更实,为打赢疫情防控阻击战、实现全年经济社会发展目标任务提供有力支撑。结合我市实际,提出如下建议:

1.全力抓好春耕生产。稳字当头,稳政策、稳面积、稳产量。组织农技人员进村入户下田,开展必要的实地指导。加强“四情”动态监测,切实抓好病虫害防控工作。加大农资供需监测和调运储备,乡镇农资经营网点全面营业,保障供应充足。开展农资市场专项整治行动,确保质量合格、价格合理。做好农机作业准备,发挥农机在春耕生产中的主力军作用。                  

2.大力培育农业科技工作者。乡镇农业技术推广人才短缺,要有相应的措施引导和鼓励高校毕业生到基层农技推广服务机构工作,充实和加强基层农技队伍。可以采取与相关涉农院校合作建立定向培养模式,解决科技人才不足问题,对全市范围内农村“种植、养殖、加工、销售”人员,返乡创业者按照各地特色发展有计划重点培训。围绕粮食、蔬菜、畜禽、水产品生产及农机、病虫防控、动物防疫等,组织农技人员对种养殖大户、专业合作社、家庭农场、农业企业等规模化生产主体开展技术指导、信息宣传。提倡利用网络化、信息化手段,利用好12316、益农信息社等线上服务平台,开展在线培训、在线指导、在线答疑。

3.重点发展品牌农业。加大支持扶助,培育一定规模的农畜产品生产、加工农场和基地,在关键时期、重要节点,政府可以宏观调控,投放市场。整合资源,做大做强“专、特、精”农业品牌,支持品牌发展带动龙头基地。

4.增加投入,加强现代农业基础设施建设。当前农村承包大户因天气变化无常致收成不好的原因,很多不愿再从事农田承包,因此,必须进一步加强高标准农田、农田水利、农业机械化等现代农业基础设施建设,增强粮食生产能力和防灾减灾能力。

5.因地制宜,鼓励种植经济作物。要充分利用旱地资源丰富的优势,努力扩种鲜食旱粮作物。全力抓好在田蔬菜田间肥水管理,及时采收成熟蔬菜,加强产销对接服务,保障蔬菜“产得出,运得走,供得上”。要做好清明前后“春淡”时期产需情况的预测分析,强化扶持政策,扩大速生蔬菜生产。

6.加强农产品产销对接。全面落实“菜篮子”行政首长负责制,进一步抓好农产品稳产保供,加强对规模较大的涉农企业产加销对接服务,组织开展农产品“点对点”运销,积极推广果蔬进社区直供销售模式,切实保障涉农企业利益。

7.加大金融支持力度,保障涉农企业信贷需求。用足用好央行疫情防控专项再贷款资金额度,落实中央财政对疫情防控重点保障企业新增贷款贴息政策,及时将与疫情防控重点物资保障相关的农产品生产和饲料、种畜禽、种子()企业以及屠宰加工企业按规定纳入国家专项再贷款、地方法人银行业金融机构专项贷款和贴息政策支持范围。地方财政和金融机构要加大贴息、担保和贷款投放力度。

8.减免涉农企业相关税费,延期缴纳税款。因疫情影响遭受重大损失,纳税人缴纳城镇土地使用税、房产税确有困难的,经税务机关核准,减征或者免征城镇土地使用税、房产税。对疫情防控重点保障物资生产企业为扩大产能新购置的相关设备,允许一次性计入当期成本费用在企业所得税税前扣除。全额退还疫情防控期间增值税增量留抵税额。因疫情影响不能按期缴纳税款的涉农企业,由企业申请,依法办理延期缴纳税款。

9.强化涉农企业农产品质量安全风险管控。落实食用农产品合格证制度,加大蔬菜农药、禽蛋和水产品兽药残留监测力度,对承担市场保供的农业企业免费提供农产品质量安全检测,做到应检快检,确保上市产品质量安全。加强野生动物养殖场地防疫,依法依规严格规范野生动物驯养管理和销售。

版权所有:中国人民政治协商会议安庆委员会  技术支持:智海网络
办公地址:安庆市菱湖北路30号  邮编:246005  值班电话:0556-5346200 传真:0556-5346240
皖ICP备13013850号    皖公网安备 34080302000071号   访问