当前位置: 首页 > 议政建言 > 建言献策 > 文章内容

 

建言献策

 

第 七 期

 

 

政协安庆市委员会                  2020年3月18

 


市政协关于开展“关爱委员企业·统筹做好疫情防控和经济发展”活动情况的报告

 

市委、市政府:

根据市政协年度重点工作安排,35日、6日和10日,市政协主要领导率小规模调研组,分别到桐城、岳西、怀宁以及城区,开展“关爱委员企业·统筹做好疫情防控和经济发展”活动。调研组走访调研了24家委员企业,包括15家工业制造业企业、5家食品制造业企业、4家商业及服务业企业,就疫情防控及复工复产相关问题进行了现场交流,现将有关情况报告如下:

一、委员企业总体稳定

1.统筹政策成效初显。市委、市政府认真贯彻中央、省有关会议精神,连续下发了《关于进一步做好企业疫情防控和安全生产工作的通知》等系列政策,市经信、发改、商务、住建、卫健等有关职能部门分别制定了复工复产指导意见和操作细则,有效保障了全市各类企业有序复工复产。

2.复产复工总体较好。规上工业企业基本全部复工,工业用电量达同期85%左右,已复工企业防控措施到位,口罩、测温仪、消毒喷壶等防控用品及设施设备齐全,进厂测温、错时分餐、人车洗消、外地返岗隔离等制度落实规范,信邦电子、怡人堂等企业还根据自身生产经营特点,设置了更为严格的防控措施,效果明显。

3.疫情影响不尽相同。从企业方面看,大部分企业反映受疫情影响严重,对于全年营收有重大影响,初步估算下滑20%50%不等,也有部分企业反映影响有限,甚至从中发现新的商机,如鸿润集团新增防护服和口罩生产线;江航爱唯科公司扩大空气和水净化器生产规模;美林实业改装生产84消毒液。从工业方面看,复工率高,复产率总体不高,除曙光化工、虹泰新材料等少数企业没有放假持续生产外,节后开工的企业产能恢复仅约50%从食品业方面看,由于我市大多数食品制造企业没有建立有效的线上销售渠道,胡玉美、柏兆记等传统老字号还主要依靠本地市场,春节期间是传统销售旺季,这类企业反映影响较大。从商业及服务业方面看,餐饮酒店、景区旅游业完全停业,特别是大型餐饮业亏损严重。大型商场超市影响不大,大润发公司估算一季度较往年同期业绩略有增长。

二、面临的问题亟待解决

1.市场困。由于疫情影响,国内外市场普遍不振,一方面全国经销网络尚未恢复正常,产品卖不出去,另一方面产品积压、超出库存,不敢满负荷复产。曙光化工反映因运输受限,丁辛醇、煤制氢项目前两个月亏损3000万;胡玉美公司反映销量减少一半以上;柏兆记公司更是在80%以上,且外地经销商压货严重;江航爱唯科等进出口企业表示,随着全球疫情蔓延,国外订单影响巨大。

2.人才缺。疫情期间人员管控,特别有些身处湖北的科技人员和营销人员没办法到岗,一定程度上影响了企业复工复产计划。安科余良卿公司反映营销队伍近100人还没有上班,华威家居反映复工缺口工人70名,柏兆记公司寄希望线上销售,但电商人才匮乏。

3.成本升。疫情带来了企业成本的普遍上升,主要集中在原材料供应、物流、人力资源、营销、财务等方面的成本集聚上升。江航爱唯科、鸿润集团等企业反映其重要原材料熔喷布价格已涨至35万元/吨,且还在上涨中;瑞林精科公司反映人员较多,人力成本过高;徽记农业反映瓜蒌种苗未能及时分化、生根、扦插,预计损失千万元。

4.资金紧。前期市各大银行及金融机构采取措施推动疫情防控,帮助一些企业解决了“燃眉之急”,但相对于疫情影响的程度来说,还远远不够。瑞林精科公司反映银行贴现还本及续贷过桥手续困难,财务成本增加7%以上;江城冶金机械公司反映,因建筑市场开工率不足,其核心产业塔机生产没有恢复,资金压力较大;华威家居等企业希望进一步得到所在地金融部门支持,缓解资金压力。

三、几点建议

1.加快出台政策。调研中,企业反映目前优惠政策主要是针对防疫物资生产企业的多,普惠性、特别是针对实体经济制造业的刺激政策少,建议:一方面,要不折不扣落实中央、省关于消除疫情影响、促进经济发展的有关文件精神,另一方面,统筹考虑本市发展基础、财政状况及产业前景,尽快出台2020年市级“4+X”政策,充分发挥市级支持工业、农业、服务业、科技创新等“4+X”产业政策引导作用,减轻疫情影响。同时,加强对疫后群众生产生活和经济社会发展影响的分析研究,结合我市现有产业基础,认真谋划全市“十四五”产业发展规划编制,确立我市中长期经济发展的各方面政策举措。

2.加快转型升级。一方面,加大传统产业改造力度,制定“一企一策”,以丰补欠,以新上产能对冲一季度亏损产能,如加快泰发能源40万吨烷烃脱氢及原料配套项目投产进度,支持江航爱唯科开发消毒除菌卡等防护产品,支持安科余良卿发展大健康产业,扶持柏兆记、胡玉美等本土产品线上销售,助力智森电子、红方工艺品公司等扩大规模,上新项目。另一方面,大力发展高新技术产业,坚定不移推进招商引资,加速生物医药、医疗健康、化工新材料等高新技术产业发展,运用人工智能、大数据、云计算、物联网等科技成果,提升产业机械化、自动化和智能化水平,积极寻找新的经济增长点。

3.加大金融对接。市直有关部门要进一步沟通对接银企双方需求,搭建更多平台,促成双方合作。银行及金融机构要继续加大支持力度,进一步创新开发“疫情防护专项贷”“复产复工专项贷”等金融产品,加大对扩大生产有需求的优质企业的资金投入,对受疫情影响、暂时困难企业,不抽贷、不断贷、不压贷,通过展期、续贷等方式稳定企业授信,保障资金不断档。

4.加强用工统筹。第一,精准收集外地员工返岗需求,主动协调各地交通运输、卫健委、公安、铁路等部门,提供“点对点”一站式包车服务,组织小批量、多批次接送。第二,借鉴外地“共享员工”经验做法,选准需要调剂的富余员工企业和紧缺员工企业,组织洽谈,在企业间实现灵活用工。第三,着力提高本地人口就业率,针对本地拟外出务工人员和临近毕业的大中专院校学生,加强差异化就业宣传推介,搭建更多招聘平台,支持大中专院校学生在本地就业创业,吸引本地技术工就地就近就业。

5.加强营商服务。第一,尽快实现全行业复工复产,尤其是受疫情影响较大的酒店餐饮及其他服务业,实行“备案制+承诺制+负面清单”,逐步取消各类企业复工复产审批环节。第二,抓紧开工一批重大项目,加快重大基础设施和建筑业建设进度,带动和提升全行业复工复产水平。第三,主动收集企业上下游供应链堵点,积极与本地配套企业对接,提高本地配套率,无本地配套企业的,借鉴上海市、宁波市等地做法,协调帮助本地企业主动对接外地重点配套企业和所在地政府,争取其早日复工复产,畅通上下游链条“梗阻”。第四,增强企业家发展信心,将精准稳妥推进复工复产与常态化推进“四送一服”、持续优化营商环境结合起来,多措并举,精心呵护创新创业者的积极性,激励企业家坚守实业、创业创新,进一步坚定企业家投资信心。

版权所有:中国人民政治协商会议安庆委员会  技术支持:智海网络
办公地址:安庆市菱湖北路30号  邮编:246005  值班电话:0556-5346200 传真:0556-5346240
皖ICP备13013850号    皖公网安备 34080302000071号   访问