当前位置: 首页 > 议政建言 > 建言献策 > 文章内容

 

建言献策

 

第 八 期

 

  政协安庆市委员会                2020年3月23

 

 


关于总结借鉴天柱山门票义售成功经验推动全市旅游业疫后恢复发展的建议


根据市委统一安排和部署,市政协有关负责同志牵头对潜山市疫情防控和经济社会发展工作实行包保督导。督导过程中发现,潜山市通过开展天柱山门票义售活动,产生极大的社会影响和良好的经济社会效果。督导组认为,总结借鉴潜山市天柱山门票义售的成功经验,有助于以点带面,推动全市旅游业疫后恢复发展。现将有关情况报告如下:

一、义售基本情况

长期以来,湖北特别是武汉是天柱山重要的客源地。疫情发生后,潜山市委、市政府在认真研究疫后旅游市场恢复和培育工作的基础上,适时推出了“天柱山门票10元义售”活动。10天的义售活动累计预售门票528588张,筹集善款5285880元,参与购票者覆盖了全国31个省、自治区、直辖市以及香港、澳门特别行政区,义售善款全部捐献武汉。本次义售活动获得了全国200余家媒体(其中国家级媒体22)和国家文旅部、安徽省政府的高度关注,全网阅读量超过5000万次。

二、义售初步成效

一是大幅提升宣传效应。此前,天柱山景区计划投入200万元用于春节期间的广告宣传,随着疫情的爆发而全部取消。但潜山市危中寻机,创新采取义售举措,得到了社会各界广泛响应,在充分彰显大爱责任担当的同时,大大提升了天柱山认可度和知名度,被业界称为旅游业在疫情防控期间一次经典市场营销案例。

二是提前锁定了游客群体。据统计,天柱山主峰景区年游客量目前最高为2018年的51.6万人(2019年为41.1万人),而本次义售票数就达到了52.8万多张。据业内人士推算,按1:1.3的带动效应,仅52.8万张义售门票可望额外带动68.6万的游客,即总计带动121.4万人游览主峰,对景区拓展全国旅游市场具有积极影响。

三是潜在带动效应巨大。天柱山旅游对潜山市相关行业拉动作用显著。近年来,天柱山景区门票收入在旅游公司的年经营收入中占比约30%,在旅游总收入中的占比不到15%,且占比仍然呈下降趋势。按人均消费500元计算,120万的游客量至少可带动6个多亿的旅游收入。参与此次义售的游客所带来的物质需求将进一步刺激和促进当地农家乐、特色餐饮、酒店等相关行业的发展,对景区综合开发、基础设施完善以及促进全县经济发展都发挥着重要带动作用。

三、相关工作建议

当前,潜山市委、市政府正在围绕“做好旅游服务,确保爱心增值”,计划实施开发旅游新产品、培育新业态、县内景点联动互惠以及强化市场拓展等各项措施,着力做好义售工作的“后半篇”文章。现结合其有关做法,就我市旅游业疫后恢复和发展工作,建议如下:

1.以点带面深化“全域旅游”发展。建议市文旅部门综合统筹全市旅游资源,出台我市景点之间联动方案,推出本次义售门票互认制度,互通互动、共享资源,避免高峰扎堆,实现各个景点之间抱团发展,增强景点之间的“黏性”,促进疫情之后全市旅游业加快恢复,全面提升以天柱山作为龙头的全域旅游品质。

2.科学有效引导游客错峰出行。为有效应对疫情过后各景区出现“报复性反弹”,建议市文旅部门组织各景区针对即将到来的“清明”“五一”和暑假等游客高峰出行的节假日,提前做好游客承载量的分析和测算工作,制定游客接待和科学防控预案。特别是天柱山景区,利用微信公众号、微博客户端、智慧旅游APP等信息化手段,及时发布游客接待情况信息,推行预约服务,科学引导游客错峰出行,合理安排旅游计划。

    3.多措并举提升全市旅游业服务品质。一是在营销推广方面,及时了解市场动态,推出有针对性的旅游宣传促销计划。如可结合自身实际,降低门票价格,在重大节假日期间实行农产品、土特产、纪念品促销等活动,促进二次旅游消费;出台激励措施,鼓励旅游企业邀请援鄂医务人员来我市度假休养,传递正能量,提振市场信心。二是在交通保障方面,谋划旅游班线,支持有需求的县在高铁站增设“旅游直通车”,让乘坐高铁的游客出站后可以直达景区,打通外地游客到安庆各景区的“最后一步路”。三是在市场监管方面,进一步提高旅游业整体形象,强化行业监管,以法治旅,使游客体验到更加优质贴心的服务,全面提升我市景区美誉度。

4.利用“大数据”指导疫后市场拓展。建议全市各景区做好“大数据”分析工作,用好潜山市在本次在“义售”中收集的游客性别、年龄分布、所在城市等各项数据资源,以此得出潜在游客的“坐标”和“画像”,掌握游客习惯和旅行偏好,利用数据分析成果帮助景区进行精准的市场自我定位,做为下一步指导市场营销与收益管理的参考。

版权所有:中国人民政治协商会议安庆委员会  技术支持:智海网络
办公地址:安庆市菱湖北路30号  邮编:246005  值班电话:0556-5346200 传真:0556-5346240
皖ICP备13013850号    皖公网安备 34080302000071号   访问