当前位置: 首页 > 议政建言 > 社情民意 > 文章内容

社情民意

 

第5期(总·90)

安庆市政协调研室编印                 2017年5月25日



关于在全市中小学开展

中华经典诵读活动的建议

据市民盟反映:国学经典作为民族精神的重要载体,内涵深厚、意境高远,是中华民族知识结晶和智慧源泉。然而,受外来文化、网络文化等诸多因素的影响,我国几千年的传统文化在一定程度上受到冲击,《诗经》《大学》《论语》等曾在中国盛行两千多年的经典读物淡出了各类课堂。

我市文化底蕴深厚,向来有着“崇文尚德”的优良传统,在大、中、小学倡导开展诵读经典活动显得很有必要,既可以传承民族知识、增强民族自信,提高广大学生的文化素养和心理承受能力等综合素质,也是积极打造文化校园、书香校园、和谐校园,建设“文化强市”,推动全市文明创建的重要举措。为此建议:

一是主管部门牵头,组织相关活动。由全市教育主管部门牵头,广泛发动和组织中华经典诵读团队,适时开展中华经典诵读和其他学习活动(如专题知识讲座等),推动中华经典诵读在我市蔚成风气,为全市文明创建增彩添辉。

二是加大宣传力度,营造良好氛围。全市各级宣传部门、文化主管部门要广泛运用多种形式加大对中华经典相关内容的宣传,可通过联合举办各种形式的诵读比赛、知识竞赛营造良好的舆论氛围,提升中华经典普及率和知晓率。

三是加强活动指导,提升活动效果。市内各级学校以及教育培训机构根据自身教学特点和教学安排,加强对中华经典诵读活动的研究和指导。例如根据学生年龄特点,精选经典美文向学生进行推荐,也可以自行整理并开发宣传资料,为相关活动提供专业指导。在中小学积极推广“中华经典每天诵读十分钟”活动,推动将中华经典的内涵逐渐转变为学生的自觉行为,使中华经典“忠、孝、仁、义、礼、智、信”等理念在我市广为传颂。

四是注重总结借鉴,推广好的做法。例如,安庆职业技术学院某专业近期开展了为期一学年的诵读《弟子规》活动,效果较好。学生普遍认为通过诵读经典陶冶了性情,提高了素养,开阔了胸襟,有利于培养开朗豁达的性情、自信自强的人格以及和善诚信的品质。也可以借鉴《中国诗词大会》、《中国成语大会》等文化节目模式,策划制作相关的朗诵、竞赛类电视节目,进一步提升传统文化影响力。


版权所有:中国人民政治协商会议安庆委员会  技术支持:智海网络
办公地址:安庆市菱湖北路30号  邮编:246005  值班电话:0556-5346200 传真:0556-5346240
皖ICP备13013850号    皖公网安备 34080302000071号   访问