当前位置: 首页 > 议政建言 > 社情民意 > 文章内容

社情民意

 

第7期(总·92)

安庆市政协调研室编印                 2017年6月1日


关于在中学阶段推进选修课程

“走班教学”的若干建议

 

部分市政协委员反映:中学阶段开设部分综合素质类选修课程,是对应试教育的有效补充,也是推进素质教育的必备途径,有利于适应社会对多样化人才的需求,有利于拓展学生的知识与技能、发展学生的兴趣和特长,也有利于培养学生的个性、促进教师的专业成长、促进学校特色的形成与办学模式的多样化。

目前,我市仅有安庆一中、二中等部分中学开始了少量“选修课”教学相关方面的探索,且存在课程类型较少、每学期选修课时短、选修对象单一等问题,并没有实行普遍意义上素质教育课程“选修”教学。

为进一步推进我市中学阶段(包括初中、高中)“选修”教学,提升广大中学生综合素质,同时也为高考课改新形势下“选课走班”教学摸索和积累有益经验,特提出以下建议:

一、统筹现有教学资源,优化课程开发。

1.充分挖掘现有教学资源。全市各中学要对本校现有教师资源进行系统摸排,尤其要注重将信息技术、通用技术、音乐、美术等专职老师和有某项特殊教学专长的老师集中起来,成立“选修课”教学综合教研组。对于学有专长或有一技之长的学校工作人员,在其自愿且能够胜任的基础上均可以纳入到“选修课”教师资源管理。

2.加强专任教师的招聘与培养。教育主管部门对于“选修课”教师资源要加强研判、提前谋划,对于预开设课程相关专业教师缺口较大的,如音乐、美术、信息等方面教师,要提前进行招聘和培养,以便尽快适应新的教学要求。

3.合理利用本地高校教育资源。要注重加强与本地高校、中职院校的联系,合理利用本地教学资源。例如,开设黄梅戏课程和管乐乐器课程,可以从安庆师范大学、安庆黄梅戏艺术职业学院聘请相关专业兼职教师,职业技术类课程可以从安庆职业技术学院等职业院校聘请相关教师等。

4.结合安庆特色,合理开发课程。要充分激发各“选修课”教师教学积极性,突出特色教学发展和课程设置,鼓励自编教材、教程。在课程开发过程中,各校要在结合教学资源、合理开发各类课程的基础上,要注重结合安庆本地特色,注重体现安庆特色和本地文化传承,例如开设黄梅戏、徽剧、安庆历史大事件、安庆著名人物等相关方面的课程等。   

5.增加生活、艺术技术类课程设置。针对当前各学校开设选修课程侧重于应试教育以及学术教育相关课程情况,建议增设生活类(如营养与厨艺、摄影)、艺术技术类(如家庭电器修理、汽车驾驶基本知识、表演艺术、古代诗词、动画设计)课程,在增加教学多样性和趣味性的同时,提高广大中学生的生活自理能力和综合素质。   

二、强化选课技术支持,合理安排教学。

6.科学整合教学场地。各校对于现有的教学场地等资源要进行全面摸排、整合,以便在后期教学地点安排方面做到合理安排,物尽其用。要在考察学习的基础上,根据课程安排和教学需要合理购置相关教学设备,防治资源浪费。   

7.强化选课技术支持。明确各年级选修课程每学期不得少于若干门或若干学分。借鉴目前高等教育教学选课安排,根据本校选课课程安排合理建设本校选课系统,确定课程时间、教学地点、授课教师。

三、加强课程管理及评价,提升教学实效。   

8.加强“选课”教师管理。成立“选课走班”教学综合教研组及管理部,加强对“选课”老师的安排与管理。任课教师为教学班班主任,既要完成学科教学任务,又要承担起对所任教学班的学生管理的责任。加强行政班班主任与教学班班主任的通力合作,信息互通。    

9.发挥学生自我管理主体作用。强化学生“学习自主、行为自律、管理自治”教育,引导学生成为管理的主体。如各选修教学班设一名班长,负责该课程的出勤点名、纪律维持和卫生监督等工作。各教学班可根据需要设多名来自不同班级的课代表,负责本选修教学班原行政班学生管理等。

10.完善教学评价。实施对教师和对学生双轨测评,着力构建多元化的教学评价体系。结合学生问卷调查,从工作态度、备课质量、教学的接受程度方面了解教师教学各方面情况。从过程性评价(选修过程中考勤考核、学生课堂上学习态度)和终结性评价(主要是书面考试和学习成果展示考核,如表演剧目、设计作品、运动成绩等)两方面对学生进行该选修课程的教学考核。


版权所有:中国人民政治协商会议安庆委员会  技术支持:智海网络
办公地址:安庆市菱湖北路30号  邮编:246005  值班电话:0556-5346200 传真:0556-5346240
皖ICP备13013850号    皖公网安备 34080302000071号   访问