当前位置: 首页 > 议政建言 > 社情民意 > 文章内容

社情民意

 

第8期(总·93)

安庆市政协调研室编印                 2017年7月12日




关于加强我市博物场馆建设的建议

市政协文史资料委员会反映,近期,市政协文史委组织委员赴安徽中国黄梅戏博物馆、安庆市革命文物陈列馆暨黄镇生平事迹陈列馆及安庆博物馆新馆项目施工现场,就我市博物场馆建设情况进行了专题视察。从已经建成和正在新建的博物场馆项目来看,我市博物场馆(纪念馆)硬件设施完善,具备了一定的专业化程度,具有独特的文化特色和地方特色,在传承和丰富安庆地域历史文化、开展社会公众教育方面发挥着重要作用。但在开发建设和展示利用方面,存在文博事业与旅游融合发展不够、场馆建设和藏品配套投入不足、文博专业人才匮乏、展览陈列模式较为滞后等问题。为此提出如下建议:

1.坚持文博事业与旅游融合发展。安庆作为国家历史文化名城,享有“百年省会”“千年古城”“近代工业、高等教育发源地”“辛亥革命策源地”等诸多赞誉,又素有文化之邦、戏剧之乡、禅宗圣地的美誉。这些历史文化和现代文明发展成果,为博物场馆传承展示安庆地域文化提供了广阔的资源空间,为扩大安庆影响力、吸引境内外游客来宜观光提供了重要平台。建议市委、市政府进一步加大博物场馆建设力度,将博物场馆作为文化旅游融合发展的重要载体,统筹进行谋划,对我市博物场馆进行整体包装和对外宣传,积极打造一批文化旅游精品项目,逐步培育完善安庆特色旅游业和服务市场,助推我市文化旅游大发展。

    2.进一步加强文博专业队伍建设。委员们感到,我市博物场馆专业人员不足、人员机构不合理的现象成为制约我市文博事业发展的“瓶颈”。如安庆市博物馆,文博专业院校毕业人员仅占30%70%是进修相关专业,主要业务人员年龄多在50岁以上,人员“青黄不接”。特别是安庆市博物馆新馆建设迫在眉睫,严重缺乏展陈设计、考古、文物科技保护与修复、鉴定等专业性的人员。建议市委、市政府开辟文博专业人才招聘“绿色通道”,由人社、编办等部门在摸底调研的基础上,有针对性招录一批具有专业基础知识和实践技能人才充实到文博单位,加强文博工作业务力量建设。同时,要以政府购买服务方式,充分发挥社会民间人才资源力量,激励调动退休学者、专家的积极性,做好传帮带,为文博事业健康发展提供人才智力支持。

    3.切实增大博物馆专项经费投入。2008年,国家下发《关于全国博物馆、纪念馆免费开放的通知》(中宣发〔20082号),对保障博物馆正常、高效运转所需经费做了明确要求。目前,我市各县(市)博物馆的陈列展览、设备更新和展示提高等经费暂未纳入本级财政预算,建议市有关部门加大对各县(市)落实国家《关于全国博物馆、纪念馆免费开放的通知》精神的督查力度,提高本级财政对博物馆的扶持力度,确保博物场馆功能作用得到充分发挥。

4.进一步提升国有博物场馆藏品数量和质量。目前,我市国有博物馆藏品总量为26772/套(其中一级文物数量为117/套、二级文物数量为264/套、三级文物数量为4721/套),一级文物数不足总文物数的0.5%,二级文物数不足总文物数的1%,三级文物数不足总文物数的18%。馆藏珍贵文物少、特色精品稀缺不利于反映我市厚重的历史文脉,也影响了国有博物场馆建设规格和档次。建议由政府出资,加大国有博物馆藏品征集投入力度。采取购买、租赁、接受捐赠、代为保管等方式,进一步丰富和提升我市国有博物场馆藏品数量和质量,为打造一流博物场馆提供文物支撑

5.进一步提升博物场馆信息科技展示水平。目前我市仅有2家国有博物场馆运用了VR实景技术,雾幕电影和幻影成像技术,现有博物场馆高科技展示水平相对偏低。建议借鉴外地博物场馆经验做法,扩大现代多媒体技术等高科技手段在博物场馆中的应用,进一步强化历史文化的感官认识,增强博物场馆的吸引力和感染力。对新建博物场馆,要树立精品意识,立足高品位和专业化目标,同步建设数字化博物馆,突出把安庆革命历史文物、安庆近现代工业经济、高等教育发展成果文物、民间民俗文化文物等方面纳入博物馆重要组成部分,力争把博物新馆建设成为精品博物馆和特色文化场馆,积极打造安庆知名文化品牌。


版权所有:中国人民政治协商会议安庆委员会  技术支持:智海网络
办公地址:安庆市菱湖北路30号  邮编:246005  值班电话:0556-5346200 传真:0556-5346240
皖ICP备13013850号    皖公网安备 34080302000071号   访问