当前位置: 首页 > 议政建言 > 社情民意 > 文章内容

社情民意

 

第9期(总·94)

安庆市政协调研室编印                 2017年8月19日


市特殊教育学校安全发展亟待关注


市政协教科文卫体委员会反映,安庆市特殊教育学校成立于1952年,办学65年来,本着“一切为了残疾儿童”和“为了残疾儿童的一切”办学宗旨,坚持训练、康复、就业相结合,培养了许多“合格+专长”的残而有为社会人才,帮助他们走上了就业致富之路,为实现家庭脱贫、促进社会和谐发挥了重要积极作用。

从当前情况看,市特教学校遇到了发展瓶颈,安全隐患极大,功能设施不全且陈旧,已经与国家促进特殊教育发展的形势政策极不相符,主要表现有:一是学校面积小。学校一栋教学楼仅有标准教室20间,与目前24个教学班的规模不相适应,另据市残联统计,我市已登记未入学残疾儿童(听障、视障和智障)仍有303人,其中智障246人。如扩大招生,所缺教室更多。2014年租用原纺织技校学生宿舍楼暂作办公用房、图书室、盲文电子阅览室、档案室。二是安全隐患多。市特教学校集盲、聋、培智三大类残疾人教育为一体,但学校仅有一栋学生公寓,男生和女生分层合住,存在消防安全隐患。听障、视障和智障三类残疾人应根据各自残疾类型实行单独教学,但局限于教学用房和运动场地,只能实行混合教学,存在极大安全隐患。三是功能设施差。缺少个训室、听力测试室、言语康复训练等专业功能教室。运动场地狭小,不能满足教学和学生运动需求。

从学校现有正常办学及特殊教育可持续发展需要考虑,提出几点建议:

1.尽快帮助解决学校场地、设施严重不足问题,根据当前未入学残疾儿童数量扩大办学规模,确保适龄残疾儿童入学。

2.特教学校目前校址位于菱湖南路,考虑到突发疾病就医、智障学生家长接送等客观因素,学校不宜搬离市区,适宜原址扩建配套,建议将原纺织技校或交通技校地块设施整体划拨或长期租借给市特教学校。或者在市区另选空置校舍划拨给市特教学校,作为市特教学校分部,实行按专业分区教学。

3.加强特教教师队伍建设。参考外地经验,适当提高特教教师待遇水平。定向培养招聘一批师范类特教专业本科毕业生,如安庆师范大学特教专业毕业生,充实我市特教教师队伍。

 

 

版权所有:中国人民政治协商会议安庆委员会  技术支持:智海网络
办公地址:安庆市菱湖北路30号  邮编:246005  值班电话:0556-5346200 传真:0556-5346240
皖ICP备13013850号    皖公网安备 34080302000071号   访问