当前位置: 首页 > 议政建言 > 社情民意 > 文章内容

社情民意

 

第1期(总·1)

安庆市政协调研室编印                 2018年3月1日


关于调整安庆市公立学校英语学科教学起始年级的建议

大观区政协反映,目前我市公立小学,仅有个别学校在一年级开设英语启蒙的非正式课程,其他小学英语学科教学起始年级均在三年级。但2018年开始,安徽省新一届高中新生开始实行新高考方案,将提供多次英语科目考试机会,且题型偏重于应用,难度稳中有升,听、说能力测试极有可能纳入考核范围。而作为全国统一命题的考区,目前我市与发达地区英语教育相比仍存在较大差距。

在小学低年级段,学生母语发音尚未定型,口腔肌肉弹性大,可塑性强。提前正式学习英语,有利于学生形成良好习惯及能力优势,更好地面对中、高考及以后各种语言学习挑战。安庆素有崇文重教的光荣传统,作为全省唯一的国家中小学教育质量综合评价改革实验区,应该先行先试,积极在英语教育上进行大胆探索。

为此建议:

一、公立学校英语学科教学从小学一年级开始。把握好语言学习的黄金期,进一步缩小与教育发达地区的差距。

二、不断提升英语教学水平。一方面要通过招聘,吸引一批英语能力和教学能力比较高的教师从事小学英语教学;另一方面要通过对现有英语教师进行再培训,提高师资队伍的教学水平。

三、改革英语考核及评价制度。除加大听、说能力在考试中的比例外,还要结合学生在日常课程中的表现,对学生英语综合能力进行科学评价。

版权所有:中国人民政治协商会议安庆委员会  技术支持:智海网络
办公地址:安庆市菱湖北路30号  邮编:246005  值班电话:0556-5346200 传真:0556-5346240
皖ICP备13013850号    皖公网安备 34080302000071号   访问