提案工作报告
来源:调研科     发表于: 2020年06月10日   浏览:

中国人民政治协商会议

安庆市委员会常务委员会关于十五届一次

会议以来提案工作情况的报告

市政协副主席  何家虎

20191 7 日在政协第十五届安庆市委员会第二次会议上)


各位委员:

我受政协第十五届安庆市委员会常务委员会的委托,向大会报告十五届一次会议以来提案工作的情况,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。

一、提案办理情况

市政协十五届一次会议以来,广大政协委员、政协各参加单位和各专门委员会,紧扣市委“456”总体部署,坚持“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的提案工作方针,通过提案参政履职,共提出提案 437件,经审查,立案407件。其中,集体提案54件,委员提案353件。总体来看,提案议题聚焦了党委政府的中心工作,反映了人民群众的期待和要求,体现了政协特色和时代特征。

市委、市政府对政协提案办理工作高度重视,各承办单位认真办理落实,提案交由80家承办单位办理,所有提案已办复。所提问题已经解决或基本解决的占总数的40%,正在解决或列入计划解决的占总数的51%。因相关条件不具备暂时不能解决,或提案本身缺乏解决依据的占总数的9%。从反馈意见的情况看,委员对提案办理的满意和基本满意率100%。对初次反馈不满意的提案,逐件进行分析,提办双方进行了进一步沟通或重新办理。经过各方面共同努力,提案中的很多意见和建议或直接推动了相关问题解决,或被吸纳到我市相关工作的决策部署中,为推动我市经济社会高质量发展作出了积极贡献。主要体现在:

围绕全面深化改革和保持经济平稳增长方面。委员关于弘扬企业家精神,鼓励非公经济人士创新创业的提案,市委、市政府将“着力营造企业家健康成长环境,弘扬优秀企业家精神”作为一项改革重点事项进行部署,明确提出要营造依法保护企业家合法权益的法治环境、促进企业家公平竞争诚信经营的市场环境、尊重和激励企业家干事创业的社会环境等措施。针对委员提出促进我市光伏发电产业发展的提案,市发改委积极办理,采取积极宣传国家及省光伏发电政策,鼓励企业及居民建设,支持光伏扶贫项目等措施,推进光伏发电产业发展,截止2018年底,我市累计并网分布式光伏发电项目装机规模达到35万千瓦。委员关于促进我市中华老字号企业创新发展的提案,市商务局等单位积极开展老字号的认定工作,加大对老字号品牌的宣传力度,支持专业人才队伍建设,鼓励老字号企业与高校、职业院校、机构等合作共建“工匠创新工作室”和“工匠教学基地”,加大对老字号企业的政策支持。委员提出防范化解金融风险的提案,市委、市政府高度重视,市政府组织开展金融环境专项整治行动,相关部门着力建立金融环境专项整治长效机制。全市法院、公安机关将新发生相关案件纳入金融环境专项整治工作目标,安庆银监分局和市财政局联合出台了《银行取得抵债资产缴纳税收财政奖励暂行规定》,为坚决打赢防范金融风险的攻坚战提供了保证。

围绕创新社会管理和保障民生方面。市政府注重将提案办理与办好民生实事相结合,将委员诸多民生提案纳入政府民生工程的谋划和实施之中。针对委员关于打赢脱贫攻坚战,优化配置扶贫资源的建议,市委、市政府进一步加强对脱贫攻坚工作的领导,加大对扶贫的投入,激发贫困户脱贫的内生动力,改革创新扶贫考核评价体系,全市脱贫攻坚工作取得成效。有关深入推进我市医养融合的提案,市政府结合我市成为全国居家和社区养老服务改革试点地区,出台了《安庆市居家和社区养老服务改革试点方案(2018-2020年)》,全市养老服务体系建设不断加强。目前,我市初步形成资金奖补、医养结合、运营监管、服务购买、标准化建设等多元化政策支持体系。针对学前教育发展现状的提案,市教体局认真办理,稳步推进学前教育行动计划,将学前教育促进工程纳入教育民生工程,公办幼儿园建设项目录入省教育厅项目库,出台《安庆市关于学前教育建设项目绿色通道的实施意见》《关于促进普惠性幼儿园发展实施方案》。目前,全市学前三年毛入园率达86.4%,普惠性幼儿园覆盖率达92.2%,一镇一园覆盖率达102.2%。结合推进社会治安综合治理的提案,市委、市政府出台了《安庆市健全落实社会治安综合治理领导责任制实施细则》,有关部门按照“实体化、常态化、实战化”标准,形成了“三化五统一”工作机制和“明统联实严”五字工作法,不断完善城乡社区治理框架。

围绕提升城市品质、建设美丽安庆方面。实现人民对美好生活的向往和期盼,是委员提案的关注点。关于打造历史文化街区要注重软环境的建设大南门民族文化街区保护与建设等提案,对我市人民路以南历史文化街区建设提出了意见建议。市政府和城区政府高度重视,提出坚持秉承“以人为本、城市双修、传承创新、文商旅融合”的理念,以打造“百年精品”为目标,充分吸纳提案中的合理建议,目前已委托专业设计公司整体设计,融入到街区概念性规划方案和运营管理方案中,突出古城记忆和民生改善,赋予新产业新业态,激活历史文化街区的活力。

围绕加强城乡环境治理、提升生态文明建设方面。对于委员提出借助棚户区改造工程提升老城环境建设的提案,市城乡规划局与市土储中心委托设计单位编制安庆市土地收购储备规划,研究棚改征迁释放的地块规划利用问题,根据规划,老城区棚户区改造将释放约26个零星地块,拟规划为社会停车场或小游园,建成后将极大地改善老城区人居环境。关于委员提出加快建设老城区停车场解决停车难的提案,市城乡规划局委托设计单位编制了城区停车场规划;市城市管理局积极推进城区停车场PPP项目建设,涉及停车泊位1万个。这将极大缓解我市老城区停车难的问题。就委员提出将集贤关打造成安庆生态文明示范点的提案,市政府明确了工作思路和时间节点,要求有关部门联动,加大项目招商,推进项目实施,以高规格高质量规划为统领,科学利用现有空间,打造“山、水、林、城”交融、历史文化汇聚、文旅休闲融合发展的特色片区。

二、提案工作主要做法

一年来,市政协常委会按照十五届一次会议确定的工作任务,牢牢把握提案工作的全局性定位,以提高提案质量为出发点,以推进提案办理协商为切入点,以增强办理实效为落脚点,把提案作为政协履行职能的重要方式,在继承中发展,在发展中创新,十五届政协提案工作实现了良好开局。

(一)多管齐下提升提案质量。围绕提高提案质量,突出抓好三个环节:一是加强培训。对新一届市政协委员开展提案专业知识培训。积极引导广大政协委员紧紧围绕党委政府中心工作和人民群众关切的问题,加强调查研究,要求提案提出做到立意高、分析透、建议实。二是注重培育。坚持把提高提案质量作为基础性工作来抓,突出质量导向。鼓励提高集体提案的比重,启动集体提案培育策划工作,要求各参加单位、界别和各专门委员会积极谋划、培育集体提案。三是广征选题。在安庆政协网站发布征集提案线索的通知;向各承办单位征集提案选题;首次开展政协委员提案选题申报工作机制,拓宽了提案的选题范围。通过这一系列的措施,使政协提案做到早思考、早谋划、早调研。质量导向的进一步明确,为提高提案撰写质量奠定了坚实基础。

(二)强化领导,提高提案办理效果。坚持把提高提案办理实效作为推进提案办理协商的检验标准,以重点提案办理为抓手,注重示范引领效应。一是着力发挥提案高层次办理协商的示范作用,提请市政府实施分管市长分别领衔领办重点提案制度,加大市级领导领办督办力度。二是政协常委会和主席会议加强对提案工作的领导,多次研究提案工作。主席和各位副主席分别带队开展督办调研、出席提案办理协商会、走访承办单位及组织“回头看”活动。领导力度进一步加强,为提高提案办理效果提供了组织保证。

(三)扎实推进提案办理协商。一是推进提案交办协商。会同市委、市政府办公室召开提案交办会议;会同市委、市政府督办室召开重点提案承办单位和承办大户办理协商会。二是跟踪问效,确保办理落实。市政协提案工作机构与市委、市政府办公室进一步完善了工作联系制度,制定了提案办理和督办的工作方案,对市级领导领衔督办的重点提案,全程跟踪办理。三是推动提案承办单位办理工作规范化运行。要求各承办单位加强组织领导,落实办理责任,强化制度保障,规范办理流程,在提高满意率、办结率上下功夫,在解决实际问题和抓好落实上见成效。协商机制的进一步优化,为提案办理工作质量的整体提升创造了有利条件。

2018年,市政协提案工作取得了较好的成绩,但也存在一些不足。主要表现在:一些提案前期调研工作还不够深入,提案质量有待进一步提高;提案的审查和立案还不够规范;少数重点提案的领办督办还流于形式;个别承办单位对提案的重要性认识还不到位,重答复、轻落实的现象依然存在;提案工作信息化水平和提案工作部门的服务水平需要进一步提高;提案办理工作的宣传力度还有待加强等。这些都需要我们在今后工作中认真研究并切实加以改进。

三、2019年提案工作思路

2019年是中华人民共和国和人民政协成立70周年,是决胜全面建成小康社会关键之年,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,认真学习习近平总书记关于提案工作的重要指示精神,聚焦市委“456”总体部署,把解放思想大学习大讨论的成果体现到提案工作中,更加突出提案针对性有效性;更加注重提案办理协商;更加强化提案民主监督。进一步提高提案自身质量、服务质量和办理质量,推动提案工作再上新台阶。

(一)提出高质量的提案。提案质量是提案的生命,是做好提案工作的前提和基础。提案必须突出政治站位,在围绕中心、服务大局上聚焦聚力,发挥作用;必须做到言之有据、言之有物、言之有理、言之有度;必须驰而不息,看准的问题就咬定目标,久久为功;必须努力做到见人之所未见,发人之所未发,提案的建议要力求接地气,抓关键,真管用。我们要切实把提高提案质量作为一项重要的基础工作,坚持以质量求实效的导向,引导委员、各参加单位和各专委会,紧扣我市经济社会高质量发展的目标,紧扣事关人民群众切身利益的民生短板,深入实际调研,围绕大局选题;正确处理提案数量和质量的关系,在质量上做加法;进一步提高集体提案和民生监督性提案比重,定向打造各参加单位和专委会集体提案,以点带面,提高提案整体质量,引导提案者树立质量意识和精品意识。在去年提案工作的基础上,进一步完善各民主党派、相关界别和各专委会集体提案培育策划、委员提案选题申报、提案选题征集的工作机制。加大提案审查力度,把好“关口”,今年将在提案审查环节展开协商,确保立案率服从质量要求。

(二)规范提案工作制度。作为人民政协制度的重要组成部分,我们要坚持以制度的不断完善来促进提案工作水平的持续提升,认真贯彻全国和省政协提案工作会议精神,参照上级政协的做法,根据形势发展的要求和我市的实际,修订完善各项制度文件,从制度规范化建设着手,实现提案工作从“培育、提出、立案、交办、办理、督办、评价”等环节的闭环运行工作机制。

(三)推进提案高层次督办。做好提案工作,既是向党委政府建言资政、促进科学民主决策的重要方式,同时也是向提案者宣传解释政策、引导合理预期、画大同心圆、凝聚正能量的重要方式。我们要着力发挥提案高层次办理协商的示范引领作用,在去年的基础上,按照市委常委会议的要求,今年拟提请市委书记领衔督办1号重点提案,市委常委会组成人员督办重点提案,市政府领导及两院领导领办重点提案。加强和改进市政协负责同志督办重点提案工作。主席会议定期听取各单位提案办理情况汇报制度。通过推进提案的高层次督办,形成提案办理工作的新格局,推动提案办理效果的提升。

(四)强化督查反馈。要把提案办理工作的着力点放在推进承办单位解决问题和狠抓落实上,建立跟踪督查、成果反馈机制。一是要加强与承办部门的联系,会同市委、市政府督查部门组织多种形式的联合办理、开门办理、协商办理等督查活动,推动提案办理工作。二是要认真开展提案办理“回头看”,对列入计划拟解决的提案进行跟踪督办,并对一次会议的提案办理情况进行评估,最大限度地发挥提案的功效,有效防止“委员年年提、部门年年办”的现象。三是要注重发挥各民主党派、相关界别和政协各专委会的作用,提案委员会要加强沟通协商联系,开展联合调研督办。四是开展提案质量与提案办理质量的双向评议活动,在此基础上,对提案提、办工作的进行评比,鼓励提案者多提好提案,部门认真办理提案。同时,对政协各参加单位和各专门委员会及各县(市)区政协的提案组织工作进行全面评价,多管齐下把政协提案工作推上新台阶。

(五)加强新闻宣传。一是将提案宣传工作纳入政协工作总体布局,营造良好的舆论氛围。借助网络、电视、报纸等形式,加大提案宣传力度,扩大政协提案工作的参与面和影响力,有序推进提案内容与办理结果向社会公开,使人民群众了解提案内容,关注提案办理,推动提案落实,让社会各界和人民群众评判提案办理效果。二是继续办好安庆日报、安庆电视台《提案追踪》栏目,着重报道精品提案和承办单位办理的典型案例。三是利用现代信息技术和办公自动化手段,对提案办理系统进行升级,实现提案从征集、提交、审查、交办到答复、反馈、统计全过程网络化运行。开通政协提案手机APP, 使提案工作迈入“掌上时代”。

各位委员,提案是人民政协履行职能最广泛、最直接、最有效的方式,让我们在中共安庆市委的坚强领导和市政府的大力支持下,凝心聚力、团结奋进,充分运用提案的方式,多建睿智之言,多献务实之策,多谋创新之举,为推进经济社会高质量发展,全面建成小康社会,建设现代化五大发展美好安庆贡献智慧和力量!

 


版权所有:中国人民政治协商会议安庆委员会  技术支持:智海网络
办公地址:安庆市菱湖北路30号  邮编:246005  值班电话:0556-5346200 传真:0556-5346240
皖ICP备13013850号    皖公网安备 34080302000071号   访问