当前位置: 首页 > 议政建言 > 送阅材料 > 文章内容

 

送 阅 材 料

第一期

 

  政协安庆市委员会                     2019年624

 

 

 

 


关于对我市畜禽养殖粪污治理监督性调研情况的报告

安庆市政协人口资源环境委员会

 

  根据市政协2019年工作要点安排,近期,市政协副主席刘克胜率领人口资源环境委员会部分委员,对我市畜禽养殖粪污治理情况进行了监督性调研。调研组先后听取市农业农村局的情况汇报,深入到太湖县徐桥镇帮林禽业公司、大石乡三源养殖场、望江县高士镇林梅家庭农场、东江禽业有限责任公司,实地察看了上述企业畜禽养殖粪污处理情况。分别召开了由县分管领导、主管部门负责人、企业法人代表、技术专家参加的座谈会,广泛听取各方面意见建议。现将调研情况报告如下:

  一、我市畜禽养殖粪污治理工作取得阶段性成果

  畜禽养殖业是我市传统的农业主导产业之一,常年生猪出栏量260万头以上、家禽出栏量8000多万羽,产业发展的同时带来畜禽粪污处理的重大难题,前些年由于法制规范、发展规划、养殖模式、技术应用等多种因素制约,畜禽粪污治理普遍滞后,导致在局部形成较为严重的非点源污染问题。近年来,在市委、市政府的高度重视下,市农业农村局和县(市、区)政府协调各方力量,强力推进我市畜禽养殖污染整治工作,全面整改全国、省、市督察、检查发现的问题,我市畜禽养殖粪污治理滞后的状况开始得以快速扭转。主要做法是:

  1、细化目标任务,全面推进整治

  市政府成立了全市畜禽养殖废弃物资源化利用工作领导小组,统筹协调畜禽养殖污染整治工作,并与各县(市、区)政府签订《畜禽养殖废弃物资源化利用目标责任书》,制定了《安庆市畜禽废弃物资源化利用工作方案》、《安庆市畜禽养殖废弃物资源化利用技术推广工作指导方案》、《安庆市畜禽养殖污染整治专项行动方案》、《安庆市畜禽养殖废弃物资源化利用三年行动方案(20182020年)》等相关文件,全面推进畜禽养殖废弃物资源化利用工作。

  2、划定禁养区域,强力压减存量

  我市各县(市、区)已于2016年底完成了畜禽养殖禁养区划定工作,10个县(市、区)划定禁养区203个,禁养区面积1817平方公里,截止到2017年底全市已完成全部546家禁养区内养殖户关闭或搬迁任务,各地财政共投入补偿资金13932.01万元,并通过开展全市禁养区内畜禽养殖场 (户)关闭搬迁“回头看”专项行动和禁养区自查、互查、督查专项行动,进一步巩固了全市畜禽禁养区养殖场(户)关闭搬迁成果。

  3、推行适用技术,实施项目支持

  按照政府支持、企业主导、市场运作的指导方针,通过举办全市畜禽养殖废弃物资源化利用技术培训班,组织专家编制《安庆市畜禽养殖废弃物资源化利用主推技术模式》,印发《畜禽养殖场配套建设粪污处理设施要求》、《畜禽粪污资源化利用十问》等,大力推广四种资源化利用模式,即粪污全量收集还田利用模式、污水肥料化利用模式、粪污专业化能源利用模式和异位发酵床模式等。到2018年底,我市畜禽粪污年产生量为314.15万吨,综合利用量为269.53万吨,利用率达85.8%;全市纳入考核的规模养殖场1162个,已完成粪污处理设施装备建设并通过县级主管部门联合验收的1071个,占比达92.17%。同时我市还积极推进畜禽养殖废弃物资源化利用整县推进行动,截至今年3月底,太湖县项目利用中央财政资金3650万元,已拨付资金3515万元,宿松县、桐城市、怀宁县、望江县项目利用省财政资金均位居全省前列。

  4、狠抓问题整改,加强督促检查

  2018年,中央、省环保督察组共接到关于我市畜禽养殖环保信访举报126件,受理并转办问题清单96件,转办清单除去重复举报和举报不实,实际转办有效问题清单69件,目前,已完成整改67件,整改完成率97.1%,正在整改2件,正在办理环评报告和验收,市主管部门还联合组成3个工作组,于2019年初分赴各地,通过听取汇报、查阅资料、现场调研等方式,开展2018年度畜禽养殖废弃物资源化利用工作考核现场检查。

  二、我市畜禽养殖污染防治仍面临突出问题和矛盾

  1、农业经营主体环保意识普遍不强,畜禽养殖粪污资源化利用率不高。一些中小养殖企业环保意识薄弱、实力有限,治污设施设备投入不足。由于法制宣传教育不到位、引导政策措施没有跟上,众多种养户(企业)缺少生态优先、绿色发展的意识,缺乏科学利用畜禽粪污资源,促进农产品提质增效、安全绿色的主动性、积极性。

  2、农业生产力空间规划布局滞后,种养结合先天不足。由于各县(市、区)仅有养殖业发展的总体规划,对于如何根据各区域种植土地规模进行空间布局,制定科学详细的养殖业空间布局规划,没有认真组织开展。农业生产力空间没有完整的规划布局,种植业、养殖业没能有效衔接,使种养户(企业)利用粪肥成本高、见效慢,普遍存在“成片农田附近无养殖场、养殖场远离农田”的现象。

  3、引导性的经济制度缺失,畜禽粪污资源化利用的市场化机制没有形成。与化肥相比,利用畜禽粪污生产的有机肥仍然存在养分含量较低、肥效慢、体积大、使用不方便等问题;同时有机肥生产的人工成本和运输成本都比较高,真正的高质量有机肥价格并不便宜,因此在没有政策性补贴的情况下,农民依然选择使用化肥。这也导致养殖户(企业)虽然投入大量资金,配套建设了粪便储存发酵池、沼液输送管网等设施,由于不能及时消纳造成二次污染。

  4、前期畜禽粪污整治没有完全到位。一是部分养殖场虽然关闭,但房屋没有拆除,容易反复。如望江县,长江一公里范围内有94家,整改52家,已关闭42家(未拆除),存在隐患,诸如此类情况尚不在少数。二是露天堆肥场仍然存在,尤其是养殖场的堆肥场需要进一步整治规范。

  5、大量农户畜禽粪污问题严重。千家万户传统畜禽养殖习惯根深蒂固,而且散养为主。特别是沿河湖周边的散养户畜禽粪污随雨水进入河流,导致农村面源污染,治理难度大。

  三、进一步加强我市畜禽养殖污染防治的对策建议

  1、坚持以整治促规范发展

  提高政治站位。习近平总书记在主持中央财经领导小组第十四次会议时指出,加快推进畜禽养殖废弃物处理和资源化,关系6亿多农村居民生产生活环境,关系农村能源革命,关系能不能不断改善土壤地力、治理好农业面源污染,是一件利国利民利长远的大好事。各级干部要认真贯彻落实以习近平新时代生态文明思想,大力宣传和引导养殖业市场主体,坚持把生态优先、绿色发展的理念做为我市畜禽养殖业高质量发展的根本遵循。做好结合文章。把畜禽养殖和扶贫攻坚、乡村振兴战略结合起来,加速我市从农业大市向农业强市的跨越。整治存量,规范增量。加大存量整治力度,切实做到标准化生产;新建的畜禽养殖场,规范准入。引导畜禽养殖业健康发展。大力加强宣传引导。各级各有关方面要认真贯彻落实《畜禽规模养殖污染防治条例》,充分利用电视、报刊、网络等多种媒体加强法律法规宣传,增强千家万户和畜禽养殖从业人员环境保护意识。大力宣传畜禽粪污处理和资源化利用的重要意义,宣传畜牧业绿色发展的典型经验和模式,共同营造推进畜禽粪污治理的良好氛围。

  2、抢抓机遇,做强畜禽养殖业。随着长江经济带成为国家发展战略,我市应将畜禽养殖业做为长三角一体化区域产业分工的优势产业进行打造,通过规范化、标准化、规模化养殖使我市成为长三角城市群畜禽重要供应地,着力以培育种养结合型家庭农场和建设集约化规模养殖场为重点,通过整治、改造、提升,不断优化规模养殖结构,进一步使全市小散养户数量下降、规模养殖比重上升。同时,加大政策扶持引导,鼓励养殖场更新升级生产设备,完善动物防疫和废弃物综合利用设施,提升设施装备水平,深入开展畜牧健康养殖标准化示范创建,不断优化畜禽养殖业产业链,在饲料加工,种苗繁殖,规模养殖,定点屠宰,成品加工上下功夫,着力提高标准化生产水平。

  3、加快调整优化畜禽养殖区域布局。各地要按照“种养结合、畜地平衡”的原则,统筹考虑环境承载能力、市场需求、农民增收和污染治理的要求,并与当地禁养区划定工作相衔接,合理确定畜禽养殖区域、总量、品种及规模,在此基础上对本地畜牧业发展规划或畜禽养殖布局规划进行调整,充分发挥规划的引导作用,加快优化全市畜禽养殖布局。

  4、扎实推进畜禽粪污资源化利用行动。坚持把粪污资源化利用作为畜禽养殖污染治理的根本途径,加大项目支持,加快设施配套,加强技术支撑,不断提高畜禽粪污资源化利用水平。对太湖县和桐城市、怀宁县、望江县、宿松县承担的畜禽粪污资源化利用整县推进项目,要定期调度实施进度,组织专家实地指导,确保项目按期按质完成。要加强先进适用技术模式推广应用,大力推广三大利用模式,分别是“截污建池、收运还田”模式——解决中小户或散户养殖粪污处理问题,实现粪污就地就近资源化利用;“农牧结合、制肥还田”模式——解决规模养殖场粪污处理问题;“异地集中处理”模式——每个养殖县都要建立若干个异地处理中心,对周边中小规模养殖场户进行集中收纳、沼电肥一体、产业化利用。

  5、着力建立长效监管防治机制。一要打好存量治理攻坚战。目前全市还有91户规模养殖企业没有完成粪污处理设施配套建设,对这些养殖企业,有关县(市)要抓紧制定“一场一策”,倒排工期、限时完成。尤其是对国家和省环保督察交办问题涉及到5家养殖企业,要强力督促整改,按期高质量完成整改销号。要严格落实养殖企业环境保护主体责任,确保规模养殖场粪污处理和资源化设施正常运行。二要充分发挥市场机制的作用。要从政策扶持、科技支撑等方面积极创造条件,综合运用财政和信贷政策,加大支持力度,健全畜禽粪污处理和资源化利用政策支持体系。鼓励和引导各类社会资本参与畜禽粪污资源化利用,培育具有核心竞争力的农村能源和农用有机肥企业。支持各类社会化服务组织发展,形成政府支持、企业主体、市场化运作的畜禽粪污处理和资源化利用机制。三要加强监督管理和服务指导。各级农业农村和生态环境部门要加强依法管理和服务指导,督促畜禽养殖场(户)落实污染防治主体责任、配套建设畜禽养殖废弃物综合利用和无害化处理设施,对已经完成设施设备配套的养殖企业实施常态化监管,既要保证处理设施设备正常运行,还要监督粪污利用真正落实。

版权所有:中国人民政治协商会议安庆委员会  技术支持:智海网络
办公地址:安庆市菱湖北路30号  邮编:246005  值班电话:0556-5346200 传真:0556-5346240
皖ICP备13013850号    皖公网安备 34080302000071号   访问